ЧТ, 25 февраля 2021 | В Нижнем Тагиле:-15.0°C

Малолетние преступники начитались Есенина, Бунина и Набокова?

banned_booksКниги Сергея Есенина, Ивана Бунина и Владимира Набокова оказались в числе литературы, которую прокуратура Ставрополья потребовала изъять из школьных библиотек за «эротику, мистику, ужасы и хулиганские стихи». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипова.

«Прокуратура потребовала изъять из общего доступа книги ряда авторов, в частности, произведения Набокова, в которых есть мистика, а также Есенина с его хулиганскими стихами. Школьникам рано читать такие книги», — уточнил собеседник агентства.

По его словам, литература указанных авторов негативно влияет на несовершеннолетних, пробуждая в них «боязнь темноты, призраков, ночные страхи и создавая проблемы в общении между сверстниками».

«У нас сейчас, если посмотреть сводки, дети в 9-12 лет грабежи совершают. Как, по-вашему, чего они начитались?» — добавил Шарипов. Он отметил, что по требованию прокуратуры вредоносные книги должны быть убраны с библиотечных полок в закрытые шкафы или кабинет директора, чтобы доступ к ним имел только взрослый персонал учебного заведения.

Среди запрещенных авторов, по результатам прокурорской проверки, оказались также Даниэла Стил, Жюльетта Бенцони, Кейт Тирнан, Шарон Крич, Сергей Силин, и Андрей Левицкий.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

26 комментариев

  1. Есенин великий поэт ,что вы творите(

  2. «боязнь темноты, призраков, ночные страхи и создавая проблемы в общении между сверстниками» — от пропаганды в интернете и ТВ, какие книги??? В 9-12 лет за книжки не посадишь, им бы поиграть в компьютер.
    Запрещать авторов и прятать книги — странные способы защиты детей

    • Я больше боюсь лишь бы на Есенина дело уголовное не завели, за распространение негативной информации ))
      Хотя еще и заведут, потом его распишут томов на 40 (засунут все его произведения и по каждому назначат экспертизу). Расскажут об этом в СМИ и закроют дело в связи со смертью обвиняемого.

  3. Про «Горе от ума» ещё забыли…

  4. По мнению большх и вумных дяденек: Есенин зло, но вот ДОМ 2 психике детей не угрожает!
    Грусно это все… Зарплата у чиновников растет, а маразм крепчает!

  5. А почему забыли Пушкина,Гоголя,Чехова,Достоевского?Тогда надо искоренять всю русскую литературу.Остаить «Курочку-Рябу»-она ,надеюсь,не очень криминальна.

    • Ну да! Не очень криминальная! Сюжет для «Преступления и наказания»!

      • Ооо… «Преступление и наказание» это ж просто кладезь для прокуратуры Ставрополья. Тут тебе и двойное убийство, и проституция!

  6. «Вскоре после прихода нацистов к власти Национал-социалистический союз студентов Германии обратился к 29-летнему берлинскому библиотекарю, члену НСДАП Вольфгангу Херману, с просьбой составить чёрные списки книг, «подрывающих немецкий дух», — для их изъятия из книжных магазинов и библиотек и последующего сожжения»

    Куда мы катимся?

  7. Оказывается растет интеллект у наш преступников малолетних, они уже классику читают!!!
    Вот насмешили, видимо Курбангали Шарипов, больше не нашел способов как блеснутьи продвинуться по карьерной лестницы, а такие жалкие потуги говорят только о скудоумии данного субъекта

  8. Вот полюбому начитались Есенина и пошли грабить… Ид.от!!! Они кроме нета ничего не читают. Оставьте великих писателей в покое!

  9. Просто у прокуратуры комплексы развиваются. Они не понимают классиков, а школьники понимают. Должностные лица РФ соберитесь уже и сходите к Гудвину — попросите мозгов…

  10. Школьников от Шарипова надо оградить а не от книг ,они итак из инета невылазят ,бред несёт полный

  11. Какая ж «Курочка Ряба» безобидная: «дед бил, бил…, баба била, била…». Пропаганда насилия в семье… Изьять! Сказки вообще страшная вещь!

  12. Фигня полная, необдуманный высер властей — вот что это! 👿

  13. Бред… причем полный! Да они книги то когда читали-то?! В классе 1-2 и то вряд ли… А умозаключения Ставропольской прокуратуры наводят на грустные мысли. наверно в школе 2-ки по лит-ре были, вот и решили отыграться. Другой версии у меня нет…
    А вот что действительно надо запретить, про то молчат, как будто проблемы этой не существует. Если кто не понял — включай любой канал ТВ в прайм-тайм — все станет ясно.

  14. И да, Булгакова изымите, там Маргарита на метле летает.
    Вдруг это чувства верующих оскорбит.
    У Солженицына — то про сумасшедших, то про тюрьму. Запретить от греха.
    У Шукшина вообще все водку пьют и деруться. ТОже запретить.
    А Пушкин матершинные стихи писал, Державин — матершинные частушки.
    Грибоедова на Кавказе убили, запретить, чтоб межнациональную рознь не разжигать.
    У Лермонтова тоже мистика, сплошные тебе Мцыри.
    перейжем к зарубежным авторам. Вот где есть разгуляться.
    Хемингуэй корриду любил, писал о ней много. Его должны зеленые запретить.
    Оскард Уальд был гомосексуалистом. Тут все понятно — в топку.
    У Голсуорси все друг другу изменяют.
    У Шекспира Ромео и Джульета несовершеннолетние, и вообще у него постояно в конеце «все умерли». Ведь Гамлету за доведения Офелии до самоубийства надо срок дать.
    У Андерсена есть сказака про девочку и спички, где она в конце концов умирает от холода и голода. Опять же страхи у детей разовьются. Давайте запретим.
    Кэррол явно свою «Алису» писал под кайфом, там гусеницы разговаривают и карты друг другу голосы рубят. Это же явная пропаганда наркотических веществ!
    У Марка Твена дети беспризорные и хулиганистые, у Джека Лондона собачку жалко.
    В общем, я так у каждого могу найти что-то, за что их запретить надо.
    А давайте жить запретим, от это ведь умирают. Вдруг дети испугаются!

  15. «У нас сейчас, если посмотреть сводки, дети в 9-12 лет грабежи совершают. Как, по-вашему, чего они начитались?» — он чего совсем ку ку. )))нынешние детки , плод контакта и интернета книги не читают. а насмотрятся всякой гадости в инете да поиграют в дебильные игры там-же, вот кукушка и едет.

    • а знают дети эти имена — Бунин, Набоков?
      не запретить, а НАУЧИТЬ читать. Понимать. Ценить классику.
      Есенин им помешал… куда мы катимся вообще.

  16. «Потомки великих писателей, отказавшиеся прийти на встречу с Путиным, отправятся на встречу со своими великими предками.»
    Мuд Роисси

  17. Конфуций: «Если ваш план на год, сажайте рис, если ваш план на десятилетие – сажайте деревья и сады, если ваш план на всю жизнь – учите детей»

  18. Старший помощник прокурора Ставропольского края Курбангали Шарипов уволен из ведомства за допущенные в СМИ комментарии о запрете в школах и изъятии книг Сергея Есенина и Владимира Набокова. Об этом 25 ноября сообщается на сайте ведомства. http://lenta.ru/news/2013/11/25/sharipov/

Оставить комментарий или два