ПТ, 20 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-0.7°C

Некоторые тагильчане, у которых в квартирах нет газа, с октября платят за электричество больше

Повышение тарифа прошло тихо, пресса об этом не предупреждала. А всплыло всё на встрече жителей Вагонки с мэром Нижнего Тагила. Одна из местных жительниц спросила Сергея Носова: «У нас в доме газа нет, а платим за электричество как все. Почему?» Оказалось, что с 1 октября тарифы уравняли, но выборочно. Оно касается только жителей тех домов, где при возведении не были установлены ни газовые, ни электроплиты.

До сих пор Свердловская область была единственным регионом в России, где уже почти 15 лет для таких домов действовал отдельный тариф. Федеральная служба по тарифам России потребовала от свердловской региональной энергетической комиссии устранить такое несоответствие. И эти дома приравняли к тем, в которых есть газ. Если раньше, например, одноставочный тариф для их жильцов был 2,36 рублей за киловатт в час, то теперь он повысится на 60 копеек.

По данным Нижнетагильского филиала ОАО «Роскоммунэнерго» — «Тагилэнергосбыт», изменения коснулись более 10% населения Нижнего Тагила – около 26 тысяч потребителей–физических лиц, проживающих в зоне деятельности гарантирующего поставщика в многоквартирных домах, а также почти всех жителей частного сектора.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

25 комментариев

  1. «одноставочный тариф для их жильцов был 2,36 рублей за киловатт в час, то теперь он повысится на 60 рублей.»
    это 62 руб 36 коп за киловат! однако )))
    после такого едросы и неделю не проживут, если не успеют в гейропу свалить.

    Ответить
    • 60 копеек, конечно. Спасибо, что обратили внимание на ошибку

      Ответить
  2. Меня коснулось. Очень «справедливое» изменение — почему-то приравняли именно к домам с газовыми плитами. Хотя, думаю, у 99% жильцов в таких домах электроплиты. Попробую куда-нибудь написать по этому поводу…

    Ответить
    • Попробую ответить, как я сам понял.
      В СССР на законном основании существовали как общаги, так и коммуналки. В этих домах кухни проектировались под газ, если он был… Если нет, то под электроплиты. Когда в лихие 90-е всё приватизировалось и укрывалось не было дела до таких квартир. А теперь, согласно проекта, нет газа или ПРОЕКТнОЙ ЭЛЕКТРОПЛИТЫ, плати…

      Ответить
      • Совсем не понимаю, при чём тут коммуналки, общаги и лихие 90-е. :) Да, дом формально не оборудован стационарными электроплитами, но он точно так же не оборудован и стационарными газовыми плитами! Изначально на кухнях стояли печи для приготовления пищи, но ежу понятно, что теперь их нет.
        Не знаю, каковы правила установки индивидуальных газовых баллонов в многоквартирных домах, сколько таких квартир в нашем доме и есть ли они вообще, но эта информация должна быть в газоснабжающей организации. И если такая квартира одна на сотню, то дом по уму должен быть отнесён в категорию домов с электроплитами…

        Ответить
  3. Носов на встрече часто говорил, что ,вы понимаете ведь, что такие решения приняты не городском уровне. Но ведь Носов[ЦЕНЗУРА] правящей партии. Пусть по своей, как раньше говорили, партийной линии чо-нибудь порешает в интересах жителей города. Как раньше это делал ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ОКУНЕВ.

    Ответить
  4. Это теперь нельзя писать «[ЦЕНЗУРА] ПАРТИИ». А как писать?

    Ответить
  5. Да, такие дома на Красном Камне по К-Либкнехта от Красной до Уюта.
    Ходил 2 месяца назад в тагилэнерго — бабушка что-то мямлила про «проект с печками» и что «вам и так считают по среднему». Какую середину она имела ввиду — непояснила
    НО ПЕЧЕЙ-ТО НЕТ !
    На мой взгляд надо создавать городскую комиссию и пусть переводят дома (на бумаге конечно) с «печных» на «электрические».
    А вообще — разница на РУБЛЬ за каждый киловатт, т.е. 30% ! неплохой отжим денег с ровного места !

    Ответить
  6. К таким домам относятся хрущевки по улицам Победы, Жуковского.Пархоменко-большая часть Красного Камня.Чем мы так провинились,что у нас таокй тариф

    Ответить
  7. Не понятно почему под это повышение попали и частные дома с печным отоплением.

    Ответить
  8. Сейчас платим за 1 тариф 2 руб.97 коп за 1 квт/ч ,а по 2 тарифу 1руб 40 коп. за 1 квт/ч. Повышение на 24,27% по 1 тарифу ( с 2,39 на 2,97) и на 22,8% по 2 тарифу(с 1,14 на 1,40). Очень “справедливое” изменение !!! Ведь уже было повышение тарифов с 1 июля 2013 г. на 15,4 % 1 тариф( с 2,07 на 2,39) и на 16,3 % по 2 тарифу ( с 0,98 на 1.14) Немного ли повышений тарифов на эл.энергию в этом году?

    Ответить
  9. к кому обратиться по этому вопросу? меня такой тариф не устраивает — пусть администрация мне газ проводит! давайте писать коллективную жалобу. кто за?

    Ответить
    • Все «за». Давайте объединяться, надо завести тему на каком-нибудь адекватном тагильском форуме. Где лучше заводить-то?

      Ответить
  10. Я за! У нас на Вагонке также поменяли тарифы на электричество, но, пардон, почему я, не имея газа, должна платить одинаковую сумму, с газифицированными домами. Огромная разница складывается когда ты готовишь на газу и на электрической плите. Простите, для примитивного сравнения, мне теперь сварить ту же свеклу выйдет таким ударом по кошельку. Либо вы ее 2 часа на газу варите, либо 2 часа на электроплите, господа чиновники, посчитайте разницу!!!

    Ответить
  11. С 1 октября 2013г. по 31 декабря 2013г. для указанной категории населения будут действовать следующие тарифы на электрическую энергию:
    1 тариф (ДНЕВНОЙ) 2 руб.97 коп за 1 квт/ч ,2 тариф(НОЧНОЙ) 1руб 40 коп.

    Ответить
  12. Попытался понять, какому конкретно приказу или постановлению Федеральной службы по тарифам противоречил наш тариф. Читаем постановление РЭК № 82-ПК от 13.09.2013 — там во вводной части упоминается только приказ ФСТ № 313-э от 28.03.2013, который, в свою очередь, утверждает «Регламент установления цен (тарифов)…» В регламенте, ясное дело, лишь общие формулировки о порядке и процедурах установления тарифов (да такие, что неподготовленный человек может повредиться умом, читая всё это). Короче, если вдруг кто-то в курсе деталей — поясните…
    На сайте РЭК, в частности, написано, что «по вопросам, связанным с защитой прав потребителей услуг, необходимо обращаться в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области». Думаю, наш случай — как раз такой, когда можно требовать защиты прав потребителей.
    В общем, завтра хочу позвонить на горячую линию РЭК и в Роспотребнадзор. Спросить, с какого боку вообще можно подходить к этой проблеме.

    Ответить
  13. В общем, после телефонных звонков в РЭК (конкретно — в отдел ценообразования в энергетике) и в тагильский отдел контроля Государственной жилищной инспекции вырисовывается следующая картина. Необходимо обращение от жильцов в управляющую компанию с просьбой внести изменения в паспорт дома (указать, что дом оборудован электроплитами), после чего паспорт можно будет предъявить в «Тагилэнерго».
    Думаю, нужно будет написать письмо, пройти с ним по квартирам дома и собрать подписи жильцов в виде таблицы «№ квартиры, тип используемой плиты (электрическая или нет), подпись». Но это ещё надо уточнить в управляющей компании.
    Если кто-то из вас тоже старается что-то разузнать и составить какие-то обращения — пишите, делитесь информацией.

    Ответить
    • спасибо огромное! созвонилась с ук-приглашают за пакетом документов. будем подписи собирать

      Ответить
      • Из какого вы района, какая у вас УК?
        Мы из Дзержинского, относимся к УК «ЖКУ». Обратились к начальнику производственно-технического отдела — она стала нас «пугать»: паспорт переоформить сложно, это проводится через регистрационную палату, нужно заплатить около 200 тыс. рублей… Мол, есть ли такие средства на счёте вашего дома?!
        На данный момент разговор с УК приостановился на том, что мы оставили заявление на имя директора с просьбой переоформить паспорт дома.
        В ГЖИ говорили, что УК должна будет заказать в БТИ техническую ревизию дома с целью изменения паспорта (зафиксировать, что и как сейчас в доме установлено и подключено). Мы позвонили в БТИ, объяснили суть проблемы — там ответили, что всё это они сделать могут, но нужно будет предоставить доступ во все квартиры.

        Ответить
        • квартал. кр. камень.
          подробно не разговаривали. завтра заеду за бумагами и узнаю точнее

          Ответить
          • Ясно, спасибо. Потом, пожалуйста, расскажите всё: какие документы, что и как вам ответят. Думаю, тут тогда вообще может потребоваться проведение реальных работ по модернизации электросети дома… Это проект-смета-деньги-время. Короче, пока не понятно, насколько большие шансы на успех…
            Можете написать на почту: manowartemp@yandex.ru. Надо держаться вместе, оперативно обмениваться информацией… :)

            Ответить
            • И нам тоже расскажите, пожалуйста, что делать. Счета нереальные принесли за электроэнергию.

              Ответить
  14. Ирина Мураткова специалист по связям с общественностью и СМИ НТФ «Роскоммунэнерго – Тагилэнергосбыт»:
    «Изменения внесены в соответствии с методикой, действующей в других регионах РФ и утвержденной федеральной службой по тарифам. Отсутствие газоснабжения, а также установка потребителями бытовых электроплит без соответствующего разрешения не дает оснований для применения тарифов с понижающим коэффициентом».
    В нашей квартире отсутствует газоснабжение, отсутствует бытовая электроплита. Мы пользуемся электрической плиткой. Почему мы должны платить с 01 октября 2013 г. по новым тарифам? Ведь согласно разъяснения специалиста Роскоммунэнерго к нам должны применять тарифы с понижающим коэффициентом.

    Ответить
    • Читайте внимательнее — установка потребителями бытовых электроплит БЕЗ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО РАЗРЕШЕНИЯ..». Перед Вашим комментом ситуацию описал Manowar — ЧТО нужно сделать.

      Ответить
  15. У нас такая же ситуация на Лебяжке ул. Зерновая.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: