ЧТ, 19 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+2.7°C

«Социальные расходы снижать не будут, а остальное урезать уже некуда» – депутаты Нижнего Тагила разбирались, почему бюджет получился таким скромным

Напомним, до конца года городу необходимо принять главный финансовый документ. Но его основные параметры даже скромнее, чем в принятом бюджете-2013. Напомним, в 2014 году Нижний Тагил планирует заработать 7 миллиардов 226 миллионов рублей, а потратить чуть более 7,5 миллиардов. Дефицит бюджета приближается к максимально допустимому значению в 10%. Начальник финансового управления городской администрации Алексей Бурдилов рассказал депутатам нижнетагильской Думы, из чего сложились расходы и доходы казны.

С 1 января существенно меняется структура налоговых поступлений в городской бюджет. Главная потеря – почти 600 миллионов НДФЛ. Раньше город получал 27% от сборов налога на доходы физлиц, а теперь получит лишь 15%. Взамен дорожный фонд города получает акцизы от продажи бензина – это 60 миллионов рублей. Также с нового года доход от аренды земли полностью идёт городу (раньше Нижний Тагил получал только 80% суммы), — а это 100 миллионов рублей дополнительного дохода. Но в сумме в 2014 году налоговые поступления в бюджет снизятся с 3,7 миллиардов до 3,2.

В таких условиях муниципалитет принял решение полностью обеспечивать только социально-важные статьи расходов. В полном размере заложены затраты на зарплату бюджетникам, коммунальные платежи – на всё это в сумме уйдёт почти половина бюджета. Также останутся льготы на трамвай, направят деньги на ремонт двух гидротехнических сооружений, социальные выплаты, оплату лизинга по 10 новым трамваям. Остальные расходы пришлось максимально сократить. Туже всех затянули пояса управления по городскому хозяйству и по архитектуре. У последнего управление капитального строительства получит лишь деньги на строительство детских садов. Других проектов не предвидится.

Председатель счётной палаты Любовь Хаятова отметила, что впервые бюджет свёрстан полностью под муниципальные программы – на них идёт 99% денег. Не попадают в программные расходы лишь содержание главы города, думы, резервные фонды и «депутатские миллионы». Правда, по данным счётной палаты, расходы на содержание муниципальной власти на 40% превышают нормативы. Алексей Бурдилов заверил, что заложено лишь индексирование зарплаты чиновников на 5%. Депутатов возмутило, что при этом затраты на содержание счётной палаты и думы снижены. «Нужно придерживаться одного курса», — негодуют парламентарии, намекая на то, что работники администрации города тоже могли бы отказаться от индексации зарплаты. Кроме того, депутаты спросили у чиновников, откуда планируется брать деньги на программы, которые будут реализовываться по софинансированию с областью. Но пока ответ на этот вопрос весьма туманен. «Социальные расходы снижать не будем, а остальное снижать некуда», — говорит Алексей Бурдилов.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. а вот как живут наши единороссы http://dacha.fbk.info/

    Ответить
  2. В принципе есть еще резерв. Чинушам можно отказаться от самим себе введенной надбавки с октября 2013 в пользу бюджета.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: