ПН, 23 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-3.9°C

«Такой комплекс процедур есть не во всех столичных городах». В детской поликлинике №5 показали, как лечат водой

В этом году благотворительный проект «ЕВРАЗ – детям» пополнился несколькими новыми направлениями, одно из них – акватерапия или лечение с помощью воды. Вода обладает отличными релаксирующими свойствами, придает сил и жизненной энергии, поднимает тонус мышц и способствует развитию мелкой моторики у детей с ДЦП.

Сегодня четверг, а это значит, что в отделении восстановительного лечения нижнетагильской поликлиники №5 проходят занятия акватерапией для детей с ограниченными возможностями. По словам главного врача лечебного заведения Ларисы Геймбух, занятие открытое, но не парадное. Отделение открылось в марте. Занимаются в поликлинике дети от 3 до 12 лет. Занятие — как урок в школе, длится 45 минут, иначе дети начинают уставать. Тренируются малыши вместе с родителями два раза в неделю. Как правило, одно занятие проходит в бассейне, а второе либо ЛФК, либо физпроцедуры. Сейчас по такой программе занимаются 5 юных тагильчан и маленький житель Нижней Салды. Курс восстановительных процедур длится 2 месяца. Потом, если необходимо, дети проходят курсы повторно. Так, в октябре было 35 пациентов. В уходящем году планируют набрать еще одну группу.

В отделении оборудованы два бассейна: малый и большой. А на благо детей сейчас работают 4 инструктора. На деньги ЕВРАЗа бассейн адаптировали для занятий с особыми детьми и закупили необходимое спортивное оборудование в кабинеты ЛФК. Теперь в поликлинике есть гидромассажная система, массажер для стоп, массажные мячи, аквапалки, гантели для аэробики, доски и пояса для плавания, ласты, массажные ковры и многое другое.

DSCN1522

DSCN1523

DSCN1524

DSCN1548

DSCN1544

DSCN1550

DSCN1549

DSCN1562

DSCN1564

В маленьком бассейне вместе с мамами сегодня занимаются двое детишек. Инструктор Ирина Руднина хвалит всех старательных малышей, но мальчика Никиту особенно. Ему уже почти три года, а на занятия по реабилитации малыш ходит почти два. Прогресс огромный: Никита уже может стоять в воде, держаться за поручень, нырять и тянуться за игрушками. Мама гордится достижениями сына. Как рассказала нам старшая медсестра отделения Наталья Суслова, в вопросах реабилитации многое зависит от родителей, от их силы воли и настойчивости. Ведь это нужно систематически ходить и работать.

DSCN1551

DSCN1552

DSCN1531

Прежде чем пускать малышей в «свободное плавание» с родителями, малышей приучают не бояться воды и задерживать дыхание в небольшой ванной. Двухмесячная Аня сегодня второй раз на процедуре. Обычно детей переводят в бассейн в 3,5 месяца, но девочка хорошо задерживает дыхание и не плачет, поэтому ее можно и пораньше, объясняет инструктор.

DSCN1560

DSCN1559

Сейчас пройти бесплатный курс реабилитации желающих много, даже очередь появилась. К сожалению, количество детей с ДЦП в городе не уменьшается. А даже растет. Все восстанавливающие процедуры назначаются доктором и проходят под обязательным врачебным надзором. Поплавать со своим чадом можно приехать и самостоятельно, но уже за отдельную плату. «Цены-то чисто символические», — рассказывает Наталья Суслова.

Отделение восстановительного лечения благодаря спонсорской поддержке продолжит развиваться. Сегодня исполнительный директор ЕВРАЗ НТМК Алексей Кушнарев передал главному врачу детской поликлиники сертификат на 300 тысяч рублей на покупку мобильного осушителя для помещений и незаменимого в реабилитации детей с ДЦП тренажер Гросса.

DSCN1534

DSCN1541

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Дай Бог детишкам здоровья, а родителям терпения и любви!

    Ответить
  2. Терпение, труд, доброта и неравнодушие людей, вот что сделает мир лучше!

    Ответить
  3. Всё это хорошоо, замечательно, статья очень порадовала, только вот парадокс… Одна поликлиника в городе получает оборудование, которого нет даже в некоторых столичных городах; другая поликлиника на грани закрытия!!! Хотя один и тот же город, и даже один админ. район!!! Как такое возможно, не понимаю?!! Что, рудницкая поликлиника не на баллансе «ЕВРАЗа»?! Ведь там тоже лечатся детишки рабочих «ЕВРАЗа»!! Как же так?!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: