ВС, 7 марта 2021 | В Нижнем Тагиле:-10.2°C

На торт к куриному семейству и к медвежатам под ёлку – в музее искусств открыта «Рождественская гостиная»

Так называется выставка авторских кукол, выполненных мастерицами из Нижнего Тагила, Екатеринбурга и Москвы. Они, по замыслу создателей экспозиции, должны подарить тагильчанам особый дух Рождества, который появляется, когда в комнате стоит украшенная ёлка, под ней – подарки, а вся семья собирается за праздничным пирогом. Отсюда и название выставки – очень тёплой и семейной.

В одном из залов гостей музея изобразительных искусств встречает ёлка, под которой расположились целый выводок игрушечных медвежат и паровозик с «мягкими» пассажирами.

IMG_2665

Рядом – композиция «Рождённым в 1960-70х посвящается» Елены Злоказовой. Это – целый мир воспоминаний детства, заключённый в одном чемодане.

Первая художественная авторская кукла была сделана в 1881 году французским импрессионистом Эдгаром Дега. Это была восковая статуэтка, изображающая танцовщицу. Куколка была одета в платье из настоящей ткани. Современные авторские куклы однозначно удивят посетителей выставки многообразием материалов и техники.

IMG_2636

«Зимняя композиция»  тагильчанки Майи Хохловой выполнена из льняного полотна.

IMG_2657

Отдельный зал посвящён работам художниц Светланы Резановой (Нижний Тагил) и Татьяны Серых (Екатеринбург). Их совместный проект «Сплетение» представляет фотоколлажи с куклами из старых домотканых половиков. Они в сознании мастеров представляют образ дома и родины.

IMG_2639

Но во всех без исключения работах, не зависимо от автора, материала или техники – удивительная любовь к деталям, которые и придают кукле неповторимый волшебный образ. Благодаря кропотливой работе мастера видны мельчайшие черты лица свалянной из шерсти куколки, пластика и мимика дамы из паперклея выдают её характер, а шерстяной цветок становится донельзя домашним и уютным.

IMG_2668

IMG_2658

IMG_2667

Вот таким вывязанным кусочком торта потчуют друг друга персонажи композиции  Анастасии Мигалатий «Куриное семейство».

IMG_2654

В их маленьком мирке тепло несмотря на морозы за окном, а  на стуле спит лохматый котище.

IMG_2651

Выставка «Рождественская гостиная» будет работать в музее искусств по Уральской, 7 до 26 января. Но именно в эти морозные праздничные дни посетить её особенно приятно.

IMG_2664

IMG_2663

IMG_2628

IMG_2633

IMG_2638

IMG_2643

IMG_2642

IMG_2648

IMG_2644

IMG_2649

IMG_2669

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Очень красиво и талантливо

  2. Сюжеты, правда, весьма взрослые и не вполне рождественские.

  3. Спасибо, агентству новостей за репортаж ,за добрые слова от авторов проекта «Рождественская гостиная» .

Оставить комментарий или два