ПТ, 19 июля 2024

Патриарх Кирилл выступил против коммерциализации Рождества

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил против коммерциализации Рождества — по его мнению, в России уже существует такая тенденция.

“Люди забывают нередко о смысле Рождества, а полностью погружаются в стихию рынка, потребительcтва, и все это превращается в огромный какой-то коммерческий праздник. Вот это очень прискорбно. Дай Бог, чтобы у нас — хотя тенденция уже есть — чтобы эта тенденция не разрушила вот эту благодатную внутреннюю основу и содержание праздника”, — сказал патриарх в интервью тележурналисту Дмитрию Киселеву на телеканале “Россия“.

Вместе с тем он отметил, что сама идея подарка на Рождество “как бы имплантирована в философию праздника”, поскольку мы “от Бога ждем что-то”. “Вот можно от Бога требовать достойных вещей, ну а можно, забывая о самом Боге, вот себя разменять на исключительно коммерческую деятельность, что и происходит”, — добавил предстоятель Русской православной церкви.

патриарх

Фото http://ria.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

25 комментариев

  1. Весь покрытый золотом, абсолютно весь, патриарх московский у России есть.

    • а ты не завидуй

    • Золочёные и серебрянные облачения священнослужителей не являются их собственностью. Это каноническая часть обряда, обозначающая богатство не материального мира, а духовный свет и красоту блаженства мира после смерти, духовного мира и вцелом красоту всего мира, вселенной, созданной Богом. Красота (и визуальная в т.ч.) происходит от Бога, таинство должно быть красивым, даже на материальном уровне! Пышность и красота лишь должны подчёркивать торжественность таинств, тем более праздников; а не являться самой целью. Об этом и говорит Его Высоко Преосвященство.

      • Речь не об одеяниях священнослужителей.

        • “Весь покрытый золотом, абсолютно весь, патриарх московский у России есть”…
          А о чём же тогда?! Я не думаю, что у него банный халатик или свитера покрыты золотом!.. Это же просто не удобно.
          Или речь про часы?)) Так он ими не весь полностью покрыт.)))

  2. Пусть он хоть чем покрыт, а говорить должен внятно и по существу: дважды перечитал его высказывания, но так ничего и не понял. О какой коммерциализации он бредит? О церковной? Их дела. О гражданской? Эт не их дела. О чем тогда речь?

  3. [img]http://trinixy.ru/pics5/20140106/podborka_13.jpg[/img][float=left]

  4. Люди, вы завистливые дегенераты!

  5. Халва.Халва.

  6. у нас церковь такие дела творит, как будто точно знают, что Бога нет и отвечать за деяния свои им не предется

  7. Как бы то ни было патриарх по-сути правильно говорит. Хоть это и общие слова… Но уже то, что он это признаёт, открыто вслух констатирует, уже существенно. И это радует.

  8. В церковь ходить противно стало,как в супермаркете уже

  9. Да уж, сейчас слуги божьи не промах. Тут по просьбе одной бабушки, одинокой, еле ползающей по дому, вызвала одного такого, причаститься. Тот потребовал оплатить ему такси туда и обратно и за 10 мин. бормотанья про грехи заломил еще 500р. А на мой вопрос “А как же Иисус мотал километры по пустыне, чтобы утешить алчущих и исцелить страдающих?” – чуть ли не послал меня в эротическое путешествие.
    Ну и где бог в рпц? бизнес и ничего личного.

    • Из какого прихода был этот священник?? За такое поведение неплохо бы про него сообщить в епархию. Напишите на него туда заявление.

  10. Шалфею: Патриарх не Преосвященство, а Святейшество. Попутал что ли?

    • Да, перепутал. Прошу прощения. :mrgreen:
      Кстати не “попутал”, а “перепутал”. “Попутал”- так бандюги и пересидки говорят. Если вы себя к таковым не причисляете, тоже выражайтесь правильно, более литературно.

    • Вообще-то это не большая ошибка: ведь к митрополиту возможно обращение “Высокопреосвященство”. Хотя конечно правильнее “Святейшество”. Ну а я вообще-то думал, что “Святейшество” уместно только при обращении к папе римскому. :mrgreen: Ведь в Православии нет догмата о безошибочности и святости церковных предстоятелей.

  11. все эти обращения к бывшим преподавателям научного коммунизма уместны только в церкви или при выносном служении, в миру можно обойтись и не надрываться так “из всех брук” по гражданским сайтам.

Оставить комментарий или два