ПН, 18 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.8°C

Медики прогнозируют в Нижнем Тагиле рост заболеваемости гепатитом А. Роспотребнадзор насторожился

gepatitГепатит А – острая вирусное инфекционное заболевание печени. Проявляется оно обычно общим недомоганием, повышенной утомляемостью, снижением аппетита, тошнотой, рвотой, иногда желтухой. Главные симптомы гепатита А определяет возраст заболевшего. У взрослых проявляется больше осложнений, а вот маленькие дети нередко переносят инфекцию без симптомов. Очень часто гепатит А можно принять за грипп – симптомы похожи. Поэтому важна лабораторная диагностика. Инфицирование гепатитом А не приводит к развитию хронической болезни печени, как при других, более серьезных формах гепатита – В и С. Но и это заболевание сильно изнуряет организм и ослабляет здоровье. А в некоторых случаях может привести к смертельному исходу.

Гепатит А наряду с дизентерией называют «болезнями грязных рук». Чаще возбудитель попадает в организм человека через рот. А потом из желудка проникает в лимфатические узлы и печень. Здесь он оказывает разрушительное действие на ее клетки. Плохо вымытая посуда, детские игрушки, овощи, фрукты, а также термически необработанные продукты питания — все это может стать источником заражения. Инкубационный период гепатита А чаще всего 20-35 дней. С гепатитным больным можно контактировать, но только соблюдая правила гигиены. Однако детей лучше изолировать.

В Роспотребнадзоре на 2014 год для Нижнего Тагила прогноз неблагоприятный  – рост заболеваемости. В 2013 в городе зарегистрировано 74 случая инфицирования – примерно 19 человек на 100 тысяч населения. Средний показатель по региону вдвое меньше. 40% заболевших — это жители Тагилстроевского района, 33% — из Ленинского, на Дзержинский район пришлось 27% больных. Как отмечают специалисты нижнетагильского отдела Роспотребнадзора, наибольший уровень заболеваемости в удаленных и менее благоустроенных микрорайонах города: Рудник, Кушва, поселок Кирпичный, Старатель. За 5 лет в регионе заболеваемость инфекцией выросла почти в 3 раза. А в Горноуральском округе в 2,5 раза.

В прошлом году в Нижнем Тагиле было две вспышки гепатита А – в детсадах № 195 и № 44. В домах тагильчан санитарные врачи выявили 10 очагов с повторными случаями заражения. Специалисты Роспотребнадзора утверждают, что это из-за несвоевременной госпитализации, вакцинации и отсутствия заключительной дезинфекции помещений.

Население Нижнего Тагила и соседних городов практически не защищено прививками от гепатита А. Среди детей вакцинирован только каждый третий. А среди взрослых прививки от болезни есть всего у 4,5%. Между тем, медики напоминают, что лучшей профилактикой гепатита остается вакцинация. Все детали можно уточнить у специалистов Роспотребнадзора по адресу: Нижний Тагил, улица Октябрьской революции, 86, либо по телефону 25-72-87. Гепатит — заболевание опасное, об этом говорит и наличие всемирного дня борьбы с инфекцией — 28 июля. Так, например, ежегодно 1 декабря мир отмечает день борьбы со СПИДом, а 4 февраля всемирная организация здравоохранения объявила днем борьбы против рака.

А для это видео для тех, кому информация про заболевание показалась объемной. Елена Малышева объяснит некоторые моменты нагляднее.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. Медики прогнозируют в Нижнем Тагиле рост заболеваемости гепатитом А. Карантин давно пора. Закрыть город для вьезда. А то ———-.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: