СБ, 16 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.8°C

Дело врачей – несколько часов в тагильской больнице глазами случайного пациента

— Почему вы скорую-то не вызываете, я вообще на вас удивляюсь! – пожилая медсестра за заваленным бумагами столом искренне негодует и повышает голос настолько, что её, наверное, уже слышно во всех уголках приёмного покоя.

А скорую я не вызвала, потому что, как и многие в подобной ситуации, думала, что само пройдёт. К тому же электронный чудо-градусник весь вечер показывал 36,5. Поэтому утром, сжав волю в кулак, я отправилась на работу. А уже там более опытный и точный ртутный собрат моего девайса сообщил, что температура всё-таки зашкаливает.

«Куда бежать?» — лихорадочно размышляла я. Моего участкового из-за пресловутой нехватки кадров в природе не существует, а на какой-то другой участок талончик нужно брать заранее. Ходить, стоять и сидеть я, в принципе, могу. Поэтому и не считаю необходимым вызывать скорую. А в платных клиниках мне сказали, что на обследование нужно было записываться заранее. И ни за какие деньги срочно осматривать меня не будут. «Если потерпите до завтра…»

Коллеги убедили меня всё-таки добрести до приёмного покоя Демидовской больницы Нижнего Тагила, чтобы исключить самый неприятный из возможных диагнозов – аппендицит.

До Демидовской от офиса – рукой подать. Проделывая этот недолгий путь, я готовила себя к худшему. Что сейчас медсёстры начнут на меня орать – я прописана на Вагонке и в больницу обращаюсь далеко не по месту жительства. Самообращения в наших больницах недолюбливают. А уж то, что я пришла на своих двоих, вообще выглядит весомым поводом для того, чтобы выставить меня за дверь и отправить на приём к участковому.

К тому же я не из тех, кто любит по любому поводу сразу же бежать за помощью к медикам. Поликлиники я откровенно не люблю за риск подхватить в кашляющей очереди что-нибудь гораздо менее приятное, чем ОРВИ, с которым ты приходишь на приём. Некоторых эскулапов я откровенно побаиваюсь за не самые приятные манипуляции с человеческим телом, которые они проводят с видом недоумения относительно твоего дискомфорта. В отдельные моменты взаимодействия с бесплатной российской медициной начинаешь понимать, что система по степени наплевательского отношения к человеку чем-то отдалённо напоминает освенцимовские порядки. Да и куда деться от стереотипа ленивого и не очень грамотного российского врача, не желающего докопаться до истинной причины недуга? Тем более, что примеры врачебных ошибок всегда на слуху, а примеры удач вниманием как-то обходят. Мы ведь стали очень легко вешать ярлыки на всех представителей профессии, когда один из них допускает промах. Причём скидок на  нехватку кадров или уродливую систему здравоохранения, заложниками которой стали врачи, мы не делаем. Мы требуем от них того, отсутствие чего с лёгкостью прощаем себе.

Примерно с таким настроением я зашла в приёмный покой, в котором оказалось неожиданно тесно, шумно и жарко. Все скамейки были заполнены ожидавшими помощи. Похмельный мужичок с подбитым глазом. Пожилая женщина с холециститом, которую сидящая рядом дочь пилит за съеденную окрошку («Врач же сказал, что тебе нельзя, что ты творишь!» -«Так я окрошки хотела, что теперь, не есть её?»). Плачущая молодая женщина, только что узнавшая свой диагноз. Священник в рясе. И ещё несколько человек, на первый взгляд, непримечательных.

Какого-то крупного мужчину привозят на каталке. Две женщины с трудом переталкивают её через микроскопический порожек смотрового кабинета. А потом этого пациента отправляют наверх. Он выходит из смотрового. Санитарки пытаются уложить его на каталку. «Да я сам могу дойти!». -«Точно?». -«Да».

Конечно же, медсёстры меня отругали. Большей частью за то, что ещё вечером я не вызвала скорую. Но документы мои забрали и отправили сидеть на лавочку. Уже минут через 15 объявилась медсестра с чемоданчиком и заявила, что пришла брать у меня кровь.

А ещё через 20 минут та же пожилая сестра, которая воспитывала меня на входе, уже тщательно осматривала меня за ширмой. А потом назначила мне небольшой забег по врачам-специалистам. Сама она в это время тоже разрывается между отделениями и пациентами приёмного покоя. Совершенно неожиданно для себя я оказалась взята в оборот, и уйти недообследованной мне просто не дали шанса. На разных этажах врачи нескольких специальностей меня опрашивали, рассматривали, мяли, стучали по спине и бокам. Я познакомилась с аппаратом УЗИ, стетоскопами, пробирками и другими помощниками лекарей.

«Что болит?»,  — спрашивает молодой чернявый хирург в голубой форме. Пресловутым врачебным цинизмом, как у доктора Быкова в сериале «Интерны», щедро сдобрено каждое его слово. «Прям так болит, что жить мешает? Спать не могла? Ужас какой», — всё это он произносит как бы походя и с долей безразличия. Только через несколько минут после начала беседы я понимаю, что это не издёвка, а такой подход к сбору информации об источнике боли и её степени. «Хватать и резать тебя пока не надо, понаблюдай за своим состоянием. Что, обратно на работу пойдёшь? Ну да, бездельничать же плохо», — последняя фраза уже ёрничание.

А в коридоре приёмного покоя лавочки всё также заполнены, только лица ожидающих уже сменились. Пока я надеваю куртку, слышу, как хирург разговаривает с сёстрами: «Я только с троими разобрался, а вы мне ещё шестерых подкидываете. Вы издеваетесь?». На меня никто не смотрит, ведь помощь мне уже не нужна. И моё «спасибодосвидания» тонет в гуле приёмного покоя. Интересно, слово «покой» в этом названии — тоже ирония?

Так что я, пожалуй, пользуясь служебным положением, всё же скажу спасибо тем ответственным медикам, в руки которых я попала вчера.

Текст – Ольга Рыжих

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

25 комментариев

  1. мне таки непонятно — вам стало лучше или хуже? И что вам дал этот поход в больницу? В следующий раз просто изобразите обморок, и сразу попадете к врачу. Хотя лично я предпочитаю медсестер, и желательно юного возраста. По крайне мере, могли бы сказать комплимент чернявому хирургу. Ну, или улыбнуться со словами «доктор, сколько мне осталось?». Болеть, девушка, надо УМЕТЬ.

    Ответить
    • Э… батенька, предпочитаете молоденьких медсестер, Вам не в больницу надо, а в бордель! А все женские болезни
      от того, что никто не расспрашивает, не рассматривает, не поглаживает, не мнет и т. д. Короче все болезни от нервов!
      Это я Вам говорю, как народный целитель.

      Ответить
    • Девушка в стиле Чехова написала о своих скитаниях по лекарням! Молодец!Оригинально написано! Не сколько хождение ,,по мукам,,-а точность письмаи оценка действий всех людей!Для тех,кто понимает !Выздоравливай!Ты нужна нам как возможно первая писатель с трезвопишущей головой !В отличие от Дарьи Д и др!

      Ответить
  2. Да, всё именно так и происходит!.. Со мной и хуже, бывало, разговаривали!! Врачи постоянно хамят, хуже, чем торговки с Тагилстроевского рынка; постоянно очереди, нехватка медперсонала уже превратилась в обыденность!!! Заваливают бумажками, гоняют по кабинетам!.. Когда чего-нибудь не понимаешь, смотрят на тебя с таааким изумлением, будто ты полный дебил!! И в больницах постоянно много, помимо пожилых людей, утырков-пересидков с подбитыми глазами, в кепках! :( Мерзость!!! Уныло, хоть вой!!! :(
    Главные причины этого беспредела могу выделить: нехватка медиков — из-за такого быдловатого отношения к городу (что «тогил» — только лишь для работяг и больше не для кого) и из-за низких зарплат, конечно, как следствие первого; отношение самих медиков к своей работе и к пациентам.

    Ответить
    • Спортом надо было заниматься. Мне 59, ко врачу хожу,но домой и как к другу поболтать и немного водки продегустировать.

      Ответить
      • А вы знаете, что спиртное в любых дозах разрушает межсинаптические нейронные связи, чем уничтожает нервные клетки в головном мозгу?! Те области мозга, которыми вы пользуетесь меньше и реже, страдают больше. Например если вы тренируете память разгадыванием сканвордов, то у вас поражаются центры воображения и интуиции; если вы творческий человек — может страдать память.
        Так что же я неправильно-то написал??! Может объясните?!

        Ответить
        • Шалфа-врач-анестезиолог!?Где диплом получил?В каком переходе?Сами врачи говорят,что 50 граммов водки качественной даже каждый день если пить -безвредны!А ты что ляпаешь ,Гриня?

          Ответить
          • Кто такой Гриня? Собутыльник ваш? Так я не он, вы перепутали. Вот видите, память уже вас начала подводить! А дальше будет только хуже, батенька! ;) Спирты и фенолы — это самые сильные природные яды! В малых дозах — смерть только растягивается на долгие годы.
            Я об этом знаю из лекций профессора Зверева, зазыренных мной в «Ю-Тубе». Диплома по медицине не имею. Но этого не обязательно, чтобы понимать, что алкоголь вреден для организма, причём в любых дозах!! Да, для почек в малых дозах полезно хорошее пиво (в очень малых дозах), а красное вино выводит радиацию (настоящее красное вино, а не та бодяга, которую вы в алкомаркете покупаете); но эти спиртные напитки одновременно с небольшой пользой несут вред: и сердцу, и печени, и почкам, и головному мозгу!!! И это научный факт, не спорьте!

            Ответить
            • Иди гуляй,, профессор кислых щей,,! Шалфееносец!

              Ответить
              • Как хотите, я вас предупредил, причём вежливо, в отличии от вас. Когда вам в следующий раз будет подворотне компания молодёжи, примите этот как Божью кару за своё хамское общение. ;)

                Ответить
  3. Надеюсь, врачи прочитают и узнают себя!! Возможно эта фраза станет тэговой… ВСЕМ ВРАЧАМ ЧИТАТЬ!!!

    Ответить
  4. Я, Оля, с Вами согласна. Не все так плохо — это во-первых. Во-вторых, мы действительно очень требовательны к Ним, и иногда очень безответственны к результатам своей работы. И в качестве примера, моя бабушка — светлая Ей память — умерла 5 лет назад в возрасте 86 лет, имея за плечами 3 (!!!!!) инфаркта. Инфаркты случались 3 раза на протяженности 12 лет, периоды ремиссии были долгие, она обращалась в обычные участковые больницы (2 раза меняла место жительства), во время инфарктов вызывались обычные скорые. И как там ни крути, но человек принимал обычные (не израильские) лекарства, прописанные обычные врачами, и жил, и был любим, и все было соответственно возрасту хорошо. Так что, поддерживаю корреспондента, спасибо ответственным медикам!

    Ответить
    • Сегодня16 января по московскому каналу радио слышал-в России только 3% лекарств таковыми являются!А остальное -пустышки или еще с вредными компонентами!Офигеть!Какое тут лечение?Ответьте, гаспада врачи и лекари?

      Ответить
      • Мне кажется, тут вопрос больше к фармацевтическим компаниям.

        Ответить
  5. Я тут проясню. Как говорится, «поэт спился, узнав истинный смысл своих стихов». И каждый видит, то что хочет увидеть.
    Я не профессиональный пациент и не знаю, как нужно говорить с врачом, чтобы тебя вылечили. Потому что мне казалось всегда, что лечить — его работа. А значит, с ним для этого не надо заигрывать и просить проникновенным тоном. Достаточно просто прийти.
    И тут мне сделалось плохо. И я пришла. Вовсе не по месту жительства. И не в поликлинику, как должна была. Но меня приняли. Поворчали, естественно. Но сделали всё профессионально и быстро. За что большое спасибо. Кстати, ни колбасой, ни коньяком, ни должностью я перед врачами не апеллировала. То есть, мой текст именно об этом. Все говорят, что врачи какие-то злобные монстры. А они просто люди. Которые, в большинстве случаев хорошо делают свою нелёгкую работу.

    Ответить
  6. немного напрягся прочитав заголовок «дело врачей», но никакого сионистского заговора не узрел :)

    Ответить
  7. Врачей в Нижнем Тагиле все меньше и меньше- настоящих профи! Этот факт! Пока город не начнет приглашать молодых докторов, зазывая их жильем- бесплатным или по льготной цене в рассрочку- врачей у нас не прибавится! Что касается цинизма среди докторов, то он действительно есть, но в легкой форме, и относиться к этому надо с пониманием. Если хотите- это способ самозащиты. Вопрос лишь в мере, чтобы цинизм не перерастал в хамство.

    Ответить
    • Согласен почти со всем. Только вот в том-то и дело, что этот цинизм, эта защитная реакция часто переростает в настоящее хамство!

      Ответить
  8. Ольга, спасибо за хорошие слова в адрес медиков! А то прыщавые интернет-бездельники упражняются друг с другом в остроумии и как только не оскорбляют врачей, учителей, полицию. А ведь там много хороших людей работает. Причем на совесть работают. И не их вина, что государство их в такие условия поставило. Платные медицинские центры плодятся как грибы — высасывают из поликлиник и больниц последних докторов, заманивая деньгами. В итоге что мы имеем? Платим дважды за сомнительную медпомощь. Отчисляем налоги на бесплатную медицину, воспользоваться которой невозможно, а потом снова открываем кошелек и идем в платные медцентры, доверия которым, прямо скажу, у меня нет — у них все заточено на то, чтобы больше бобла с пациентов выманить.

    Ответить
  9. >И не их вина, что государство их в такие условия поставило.
    Именно этим оправдывается хамство, цинизм, фактически оставление в опасности, неоказание мед.помощи, полное отсутствие профессиональных знаний и навыков?

    Ответить
  10. при любой боли в животе нужно вызывать скорую, а не шарашиться по больницам, отвлекая и без того занятых сотрудников.
    И ещё, если Вы, Ольга, прописаны на вагонке, то вот это: » Моего участкового из-за пресловутой нехватки кадров в природе не существует, а на какой-то другой участок талончик нужно брать заранее.», мягко говоря, — Ваши догадки, не имеющие никакой схожести с реальностью.
    Сами себе всякого напридумываем и негодуем из-за несуществующих проблем…

    Ответить
  11. Не лги фельдшерица наверное -в образе врача с высшим образованием!Что тут недоговариваешь ?Если нет вашего участкового -надо идти к тому, участковому терапевту,у которого сейчас прием!Это из Приказа Минздравсоцразвития -№302-н ,222-н и из других!Разводят больных в поликлинике на вашем незнании -эти лекарши!Если откажет в приеме-заяву на имя главврача!Чтобы не борзели и не страдали тупостью!Каждая поликлиника заключает договор на оказание медуслуг с вашей страховой компанией!Главное-наличие у вас полиса! Вот сволочи некоторые-люди в белых халатах!И некоторые-без совести!

    Ответить
    • какие все умные прям. Вам бы только оскорблять врачей! Будьте терпимее!Не надо всех врачей равнять под одну гребенку!

      Ответить
    • В вагонской поликлинике нет никакой проблемы попасть к любому, принимающему СЕЙЧАС терапевту. В регистратуре дают талон, идёшь в указанный кабинет. Даже карточку тебе нарисуют, если нету. Так что, автор статьи просто врушка. А вы верите…
      И между прочим, это компрометирующая лживая информация вполне заслуживает судебного взыскания.

      Ответить
  12. да, молодые медсестры (именно женщины ибо более нервны) поспокойнее и с пониманием всегда)

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: