ЧТ, 30 марта 2017 | В Нижнем Тагиле:-1.9°C

«А вы что, весь магазин вывезете?» Представители прокуратуры и полиции пошли сегодня в первый рейд по магазинам

В 11 утра рядом с торговым комплексом «Коммерсант» на улице Зари стоят сотрудники прокуратуры, центра по исполнению административного законодательства, журналисты – 12 человек. Поводом стала проверка магазина, в котором торгуют алкоголем. До музыкальной школы №2 меньше 100 метров. Её директор днём ранее написал заявление в прокуратуру. Напомним, 15 января вступило в силу постановление №2720 администрации Нижнего Тагила. По требованию российского законодательства оно определяет границы прилегающих территорий к образовательным, детским учреждениям, спортивным объектам, учреждениям здравоохранения и вокзалам, на которых нельзя продавать алкоголь. Минимальные значения расстояния: от детских организаций – 54 метра; от образовательных организаций – 85 метров; от медицинских, спортивных организаций и вокзалов – 77 метров. Границы вблизи музыкальной школы №2 определили вот так.

МБОУ ДОД_Детская музшкола _2_Зари_21

Берут на живца. Подставной человек покупает вино и водку, расплачиваясь помеченной купюрой.  «Сейчас наш покупатель позвонит, и мы пойдем внутрь», — объясняет помощник прокурора Дзержинского района Максим Власов. Звонок — и вся компания входит в небольшой «аквариум» магазина, от пола до потолка заставленный бутилированным алкоголем. Первые несколько минут от такого разнообразия рябит в глазах.

DSCN2450

DSCN2434

DSCN2435

Продавец, молодая девушка, при виде людей в форме впадает в панику и прячется за прилавок: «Не снимайте меня! Что я конкретно сделала? Уберите камеры!» Помощник прокурора объясняет, что никто её ни в чём не обвиняет, рассказывает о постановлении и просит позвонить хозяину магазина. После уговоров и криков девушка тщетно пытается дозвониться до предпринимателя, но его телефон отключён. Тогда на помощь приходит спокойная женщина — главный бухгалтер Любовь Женина. «Да, с постановлением были ознакомлены, но за такой короткий срок не смогли найти новое помещение и перевезти продукцию, — объясняет она. — Еще по соседству был бар, но его мы с 15 числа закрыли». По словам помощника прокурора достаточно было на время закрыть магазин и постепенно переехать. Теперь же предпринимателю выпишут штраф на 100 тысяч рублей и конфискуют алкоголь. По некоторым данным, его в павильоне было на 3 миллиона!

Между тем полицейские и сотрудники прокуратуры осматривают склад.

DSCN2454

DSCN2455

DSCN2456

DSCN2464

Все небольшое пространство подсобки заставлено сверху донизу бутылками и коробками. После такого ассортимента витринка с чаем-кофе и холодильник с пельменями смотрятся нелепо и одиноко.

DSCN2469

DSCN2470

«Работы до вечера, если не до ночи. Здесь, наверное, тонны 2 получится», — пытается дать прогноз начальник центра исполнения административного законодательства Светлана Соломатина. Она же по телефону просит пригнать к магазину две грузовых ГАЗели, чтобы отбуксировать две тысячи литров алкоголя на так называемое ответственное хранение. На специальном складе все до единой бутылки будут храниться до суда. Каждая емкость с напитком посчитана, описана. Коробки опечатаны под наблюдением понятых.

DSCN2472

DSCN2490

DSCN2488

DSCN2478

Тем временем из кассы извлекают купюру, которой расплатились за контрольную закупку и показывают понятым. Каждый шаг рейда протоколируется и понятым приходится подписывать огромное количество бумаг.

DSCN2444

DSCN2441

После очередных неудачных попыток поговорить с хозяином точки, начинается опись и упаковка горячительных напитков. «А вы что, все увозить будете? Здесь же продукции на несколько миллионов», — всё ещё недоумевает продавец. Помощник прокурора кивает и начинает вынимать фигурные бутылки из-под стекла.

DSCN2486

DSCN2482

DSCN2448

Жители Вагонки всё это время продолжают заглядывать в магазин. Да, сегодня, конечно, пятница, но всё-таки ещё утро. Дзержинских «страждущих» не смущают люди в форме. Каждому приходится говорить, что магазин не работает. «Я так думаю, что после рейда магазин просто закроется. Он станет нерентабелен», — говорит Максим Власов.

Кстати, этот павильон в торговом комплексе не единственный, торгующий алкоголем вблизи учебного заведения. Возможно, если предприниматели не свернут незаконные теперь продажи, вскоре с проверкой приедут и к ним. Но в любом случае, полицейские пока будут реагировать на заявления тагильчан.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

14 комментариев

  1. Эх, жаль что закроется..я там уголь для кальяна всегда покупал.

    (0)
    Ответить
    • Сейчас все для кальяна есть в РАЙТе на 2 этаже

      (0)
      Ответить
  2. не закроется[ОЙ!] хозяин Чингиз выкрутиться!!!!

    (0)
    Ответить
  3. Точно!!!. Он и не из такого выкручивался!

    (0)
    Ответить
  4. Хрен выкрутится! Слава богу что закрывают, пусть ещё бар «Континент» Закроют! Задолбали уже алкаши!

    (0)
    Ответить
  5. Желательно каждую бутылку проверить на яд.

    (0)
    Ответить
  6. Кто-то в эти выходные бухнет по полной….

    (0)
    Ответить
  7. А почему про пивнушку на Зари 11 ничего не сказано? Намного ближе к музшколе находится чем лабас Чингиса?!

    (0)
    Ответить
    • А ведь и правда, Дестера тоже надо закрывать, и ещё в 11 доме пивной ларёк!

      (0)
      Ответить
  8. А вот интересно… господа комиссия…померьте расстояние от Очага до ВУЗа на Новострой, 20а. Или линеечки не та? Или это просто способ передела собственности в городе?

    (0)
    Ответить
    • может и линеечка не та, а может у Вас мозгов нет и нет времени углубиться в закон! Вы сами упоминаете ВУЗ, а образовательное учреждение среднего звена. Я черный Очаг не защищаю ни коим образом, просто не нужно оголтело выступать с направомерными заявлениями, умник!

      (0)
      Ответить
  9. так то такой бред. Логика совсем не логичная- пиликая на скрипке он идет за о,5. Согласно этому постановлению, там спиртное не должно продаваться и в «пятерочка» и в «магнит» и пицерии «Италия» и кафе»Евразия». Проще всем предпринмателям скинуться и перевезти «музыкантов» в другое место

    (0)
    Ответить
  10. пошел в красное и белое через дорогу у школы 64 салата взять и огурцов, а магазин закрылся, добрый совет на дверях предложил сходить за 1,5 и 1,3 км в одноименные магазины и купить уже там, чего душе угодно.
    Это навсегда? За 6 км в магазины ходить? А где ног набраться (кто бы подарил)? Умный такой…

    (0)
    Ответить
  11. О боже …..
    Какой смысл закрывать подобные заведения?
    Самое лучшее средство — пропаганда здорового образа жизни.
    Нет смысла что-либо запрещать, поскольку именно запретный плод сладок.
    Наверное, все знают, что есть психология человека: при запрете чего-либо первая реакция — достать/посмотреть/исследовать. Что будет делать школьник если ему что-либо запретили ?
    Не лучше бы показывать в старшим школьникам обучающие фильмы о раке лёгких или печени ?
    Именно здравый выбор решает всё.

    (0)
    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: