ПН, 11 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-11.2°C

Бессребреники. Или в каких условиях учатся прекрасному юные художники в Нижнем Тагиле

«Сегодня мы рисуем на зимнюю тему. Все в холодных тонах», — директор детской художественной школы №1 Светлана Ляпцева приглашает в класс. Спиной к окну, у мольбертов сидят шесть девчушек и делают карандашные наброски. У кого-то вырисовывается образ Снежной королевы, у кого-то морозный пейзаж с сугробами или эскимосское ледяное жилище иглу.

DSCN2623

DSCN2609

DSCN2612

DSCN2615

DSCN2617

DSCN2618

DSCN2620

Конечно, в классе не так холодно как в ледяной пещере, но, по словам директора школы, в 41-летнем здании по Учительской, 9 множество проблем. Всего в школе 237 учеников, из них 187 человек на платном обучении. «Здесь мы уже 16 лет. Ремонты сами, своими руками», — рассказывает директор депутатам нижнетагильской городской Думы, которые посетили школу в рамках выездного заседания. Например, замена пяти окон в одном из классов на втором этаже обошлась школе в 90 тысяч. «Освещение старое. Электричество надо менять. И крыша у нас в мелкую дырочку. Новая побелка на потолке закрывает потёки», объясняет Светлана Ляпцева.

DSCN2621

В прошлом году на ремонт шиферной кровли школе выделили 50 тысяч, ещё сто добавило учебное заведение, но этого хватило только на латку. Чтобы окончательно разобраться с проблемной крышей школе нужно более полутора миллионов. Кроме того директор поставила перед депутатами и еще один вопрос – отсутствие освещения и пешеходных дорожек на улице, по которой дети ходят на занятия.

DSCN2634

DSCN2624

DSCN2626

DSCN2630

DSCN2632

Следующее учебное заведение, в которое отправились тагильские парламентарии — Детская школа искусств № 3 на Карла Маркса, 28. Здесь директор Елена Милевская показала концертный зал, где собираются по отчетным и праздничным события ученики и гости школы. Зал — гордость учреждения, ведь акустика там уникальная, по-особенному звучит рояль и голоса исполнителей, объясняет директор. Но последний ремонт здесь был почти 30 лет назад. Из-за того, что не работает вентиляция, и не открываются окна, в большом помещении душно. Для ремонта уже готов дизайн-проект и смета на 1 миллион 300 тысяч рублей. Главное, чтобы после ремонта в зале оставались жесткие стены и потолок – для сохранения акустики.

DSCN2603

DSCN2582

DSCN2589

DSCN2592

DSCN2594

DSCN2596

DSCN2597

DSCN2598

DSCN2599

DSCN2600

DSCN2602

Ситуация в Детской школе искусств №1 на улице Вогульской, 42 примерно такая же. Первая и основная проблема – крыша. По словам директора Алёны Ломаковой, в прошлом году оттуда уже съезжали 4 листа кровельного материала. На починку крыши необходимо около полутора миллионов рублей. Кроме того, в школе жалуются на старую электропроводку, которая не позволяет сделать в классах нормальное освещение. Самому зданию школы 58 лет, раньше в нем было общежитие. Теперь там занимаются 400 тагильчан: 200 на художественном отделении, остальные – на музыкальном. Есть и платные группы. По словам директора за 9 месяцев доход школы составил 720 тысяч рублей. Основная часть денег уходит на зарплаты педагогам и налоги, остатки тратятся на канцелярские товары для детей. Как призналась Алёна Ломакова, всех желающих в школу принять не могут – есть даже очередь человек на 10.

DSCN2647

DSCN2642

DSCN2645

DSCN2658
DSCN2650

DSCN2662

Выслушав все пожелания, депутаты нижнетагильской городской Думы решили внести в бюджет города на этот год средства на ремонты в учреждениях дополнительного образования. Ведь 2014 год в России объявлен годом культуры. «Кто знает, сколько тут занимается будущих Шишкиных или Васнецовых. Работники культуры никогда не жалуются на плохие условия. Мы будем ставить вопрос про ремонт крыш, прежде чем говорить о внутреннем ремонте», — заявил депутат Владимир Радаев.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. денег в стране нет. все деньги ушли на Олимпиаду. точка.

    Ответить
  2. И здание музыкальной школы на Карла Маркса в плачевном состоянии. Его как построили, так и не ремонтировали!

    Ответить
  3. и восстанавливаться страна после этой олимпиады будет еще лет *цать за наш с вами счёт
    помяните моё слово, вот только закончится «шоу» и начнется повышение всевозможных тарифов/налогов/цен

    Ответить
  4. покупатели с культурой визуального восприятия очень нужны нашей родной промышленности: половину товаров никогда брать не будут, вторую — расхватают как горячие пирожки. Никак не срастутся в нашей экономике умный покупатель с умным производителем.

    Ответить
  5. цитата: «Освещение старое. Электричество надо менять» и это говорит человек культуры!как электричество поменять?что её не устраивает?синусоида не та или частоту нужно 400 герц? меняют электропроводку,а не электричество

    Ответить
  6. На Гальянке пустует помещение «Наутилуса». Можно тоже открыть художественную школу!!!

    Ответить
    • там планируют сделать спортивную

      Ответить
  7. Ничего не понимаю: «Всего в школе 237 учеников, из них 187 человек на платном обучении» т.е. почти все и денег, нет, куда ж они расходуются тогда? Месяц занятий там почти тысяча рублей вот и считайте….

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: