ЧТ, 19 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+5.4°C

Все леса изведут на бумагу – спасение Юрьева Камня погрязло в бюрократии

Напомним, летом 2012 года большой резонанс вызвало желание бизнесмена превратить гору рядом с Черноисточинским прудом в щебёночный карьер.

Как выяснилось позже, лицензия на разработку месторождения диоритов, а проще говоря, щебёнки, была выдана ещё в 2006 году. Угроза лишиться первозданного природного ландшафта тогда объединила и жителей посёлка Черноисточинск, и тагильчан. Проходили митинги, общественные слушания. Против разработки карьера высказывались экологи, депутаты, представители «Водоканал-НТ». Казалось, Юрьев Камень удалось отстоять.

Но, по словам общественников, директор фирмы, которая собиралась вести разработку, так просто отказаться от своего проекта не готов. По мнению жителей посёлка, он продолжает методично собирать документы, чтобы всё-таки начать добычу диоритов. Общественники предлагают принять муниципальные и межмуниципальные целевые программы по охране Черноисточинского пруда, которые позволили бы защитить и Юрьев Камень. И удивляются, почему до сих пор этой территории не присвоен статус особо-охраняемой.

Эту ситуацию обсуждали сегодня депутаты Думы Нижнего Тагила, входящие в постоянную комиссию по городскому хозяйству и ЖКХ. На встрече присутствовал заместитель областного министра природных ресурсов Александр Ерёмин. Он заявил, что идею создания особо охраняемой природной зоны вокруг Юрьева Камня площадью в 600 гектаров в области поддерживают. Но это требует 2 года времени и 500 тысяч рублей – на проведение множества экспертиз. Кроме того, департамент лесного хозяйства должен утвердить проект перевода леса в районе Юрьева Камня в статус лесопарковой зоны, в которой разработка запрещена. Но ответа по этому проекту пока нет.

Замминистра заявил, что губернатор Евгений Куйвашев очень обеспокоен возможной разработкой карьера на месте Юрьева Камня и поручил областной прокуратуре проверить работу должностных лиц. При этом, по словам Александра Еремина, беспокойство из-за действующей на разработку лицензии – напрасная трата нервов. К лицензии должен быть приложен проект работы, который прошёл Госэкспертизу. А такого ООО «Юрьев Камень» до сих пор не предоставило. «И вообще, я не видел ни одного заключения, которое говорит о том, что проект карьера создаёт угрозу жизни и здоровья населения», резюмирует замминистра. «Но ведь чётко прописано, что вести разработку в границах охранной зоны питьевого водоёма – Черноисточинского пруда, — нельзя»,  — говорит главный санитарный врач Нижнего Тагила Юрий Бармин. «В таком случае, почему у меня до сих пор нет документа об этом, который был бы подписан главой областного Роспотребнадзора?» — отвечает Александр Ерёмин.

Депутаты резюмировали, что необходимо искать законные пути пресечения разработки карьера. Не исключено, что бизнесмену предложат вести добычу на соседних месторождениях, находящихся гораздо дальше от Черноисточинского пруда. А тагильские парламентарии решили обратиться к губернатору Евгению Куйвашеву и областному премьеру Денису Паслеру, чтобы донести до  них, что разработка карьера вблизи пруда ухудшит качество воды в Нижнем Тагиле, если вовсе не уничтожит водоём.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. КАК УЗНАТЬ ФАМИЛИЮ ИНИЦИАТОРА РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА НА ГОРЕ ЮРЬЕВ КАМЕНЬ? И ГДЕ ВОЗМОЖНО МОЖЕТ НАХОДИТСЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПРОЕКТ?

    Ответить
  2. 500 тысяч на экспертизу чего? Юрьева Камня и леса на нем? Что они представляют собой достояние природы? Загнул, однако, заместитель министра, лукавит! Известно, что это же министерство продлило лицензию москвичам на разработку горы, и что с наступлением лета они пойдут на Юрьев Камень, только не со стороны Черноисточинска ( надо же, какие сознательные!). Сколько отвалено за эту лицензию москвичами- секрет, скорее, как раз эти 500 тысяч. Никаких альтернативных проектов быть не может! Юрьев Камень нельзя взрывать ни с какой стороны! Но москвичи, если пахнет большими деньгами, ни с чем и ни с кем не считаются!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: