СР, 13 декабря 2017

К решению проблемы Юрьева Камня подключатся юристы администрации Нижнего Тагила

Об этом заявил мэр Сергей Носов на совещании, посвящённом урегулированию ситуации с разработкой месторождения диоритов.

Напомним, организация ООО «Юрьев Камень» ещё в 2006 году получила лицензию на разработку щебневого карьера, который, по планам компании, появится на месте горы Юрьев Камень неподалёку от Черноисточинского пруда. Летом 2012 года к риску лишиться живописного ландшафта привлекли внимание общественности местные жители. Потом появились опасения, что эта разработка и вовсе может привести к обмелению пруда, из которого черпает питьевую воду половина Нижнего Тагила. А значит, проблема касается города, а не только посёлка Черноисточинск.

На заседании, проведённом главной Нижнего Тагила  представители общественных организаций напомнили, что предполагаемое место карьера находится во втором и третьем санитарно-защитных поясах Черноисточинского водохранилища. Поэтому никаких разработок на этой территории быть не может.

Также они отметили, что подобных залежей диоритов множество на территории Свердловской области. В Нижнем Тагиле существуют уже разработанные карьеры Валегин бор и Зайгора. Необходим ли еще один карьер в окрестностях города – большой вопрос. Депутат Госдумы тагильчанин Валерий Якушев обещал поддержку в решении проблемы Юрьева Камня на самом высоком уровне.

Сергей Носов подчеркнул, что необходимо действовать в интересах жителей Нижнего Тагила и Черноисточинска, сообщает пресс-служба муниципалитета. «Проблему нужно решать цивилизованным путем. Для этого есть все возможности. В первую очередь следует привести в порядок нормативную базу по этой территории. Необходимо участие в судебных процессах юристов от администрации города и общественности», — заявил глава города. По его мнению, нужно совместно с областным министерством природных ресурсов разработать план действий, который бы устроил всех. «Нужно быть готовыми и к отзыву лицензии, и к варианту реституции», — говорит Сергей Носов, имея в виду, что предпринимателю нужно будет возместить ущерб, в случае отказа в разработке месторождения. Глава Нижнего Тагила собирается проводить совещания по проблеме Юрьева Камня еженедельно.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

18 комментариев

  1. Экология в Тагиле запредельная , но никаких возмущений со стороны различных общественников и чиновников о губительном влиянии ее на продолжительность жизни тагильчан, проживающих в самом городе нет. Это как объяснить?

    Ответить
    • Дон-Кихотов (общественников) поубавилось значительно-деятельность неблагодарная и властями преследуемая (желающих с геммороем жить всё меньше) , чиновники не будут шевелиться, пока не запахнет бабками, либо пока не получат пендаль волшебный.

      Ответить
  2. да ни как??только болтаю и все .может С.К.НОСОВ-поможет если взялся.поживём увидим???

    Ответить
  3. Юристы администрации Тагила будут отстаивать интересы этой самой администрации, и совсем не факт, что эти интересы совпадают с интересами граждан, к сожалению. А вообще, я лично в юристов администрации особо не верю.

    Ответить
  4. P.KOT
    «… говорит Сергей Носов, имея в виду, что предпринимателю нужно будет возместить ущерб, в случае отказа в разработке месторождения.»
    Ёлы-палы, может мне на Лисьей горе замутить добычу руды? Ведь будет 100%-й отказ, а мне за это бабки подкатят.
    Халява — ничего не делаешь, тебе за это реституцию!

    Ответить
    • Просто государству нужно вернуть деньги, взятые им за выдачу лицензии и все! Речь об этих деньгах. Не более того!

      Ответить
  5. Дурдом и маразм…

    Ответить
  6. Весь город закакали промышленными предприятиями, зонами, А комбинаты уже городу не принадлежат, все отчисления получает Москва. Тагильчание только могут рассчитывать на земельный налог от этих предприятий и то УВЗ выйграли суд и в разы снизится налог на землю. Сколько можно иметь наш город? Видимо всем глубоко наплевать на жителей, детей, на здоровье тагильчан. Кто давал разрешение и подписывал документы этому предпринимателю на месторождение?
    Сколько можно жить одним днём и интересами кучки грабителей? Все богатства земли нашей , принадлежат каждому из нас
    почему не спрашивают разрешения у нас. Или с нас только налоги за всё хорошо брать, увеличивать постоянно тарифы на коммуналку, цены на продукты. Никакой стабильности ни в чём.

    Ответить
    • Разрешение дало министерство природных ресурсов Свердловской области. Сколько москвичи отвалили этому министерству — известно узкому кругу лиц. Вопрос к губернатору Куйвашеву! Его прерогатива!

      Ответить
    • А что Вы хотели — рабовладение 2.0 (вариант век ХХI )

      Ответить
  7. Лицензию давало Минприродресурсов, в Ебурге, Тагил и его администрацию никто не спросил, законы у нас такие, что печально. А отчисления от заводов за ущерб экологии поступает в бюджет города. Москва и не только она (владелец-то ЕВРАЗа не там:)) получает прибыль от призводства. Не знаете — не трещите зря. А то опять ОБС.

    Ответить
    • 3 копейки в бюджет поступает? Все выбросы по бумагам не превышают предельно допустимую норму. Ешьте норму!

      Ответить
      • Озвучьте, пожалуйста, размеры пдк , размеры реальных выбросов и суммы, поступающие в бюджет. Или не свистите, или аргументируйте.

        Ответить
  8. А голосуйте за едросню, так вам и воздух платным сделают!

    Ответить
  9. Москвичи жадные до денег.Если Юрьев Камень запах большими деньгами, москвичи не отступятся. Им наплевать на Черноисточинск и вообще на людей, живущих вне Садового кольца или вне Рублевки. Без черноисточинского майдана их не остановишь.

    Ответить
    • Вы о каких-то конкретных москвичах говорите,или так,разглагольствуете?

      Ответить
  10. СЛЕПОЙ ПРОЗРЕЛ!!!

    Ответить
  11. Где эти юристы были раньше?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: