ВТ, 12 декабря 2017

Присвоить краеведческому статус государственного музея и поучаствовать в петербургской конференции

Такими планами тагильские музейщики делятся с областным министром культуры Павлом Крековым, который сегодня с рабочим визитом посетил Нижний Тагил. Он посетил Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал». По мнению министра, это крупный и значимый для области объект. В рамках встречи с администрацией музея обсуждались перспективы дальнейшего развития всего комплекса, в который входит 44 здания и сооружения. «В 2003 году из муниципального музея с государственным значением мы стали просто муниципальным. Когда поменялся статус, не прописали правопреемственность. Получается, мы просто использовали здания и помещения. Несколько лет назад мы начали восстановление прав собственности», — рассказывает директор Эльвира Меркушева. Теперь же из областной собственности в муниципальную ждут музей Бондина.

Кроме того, «Горнозаводской Урал» хочет получить статус государственного музея. По мнению администрации учреждения, это помогло бы увеличить средства на реставрацию экспонатов и дальнейшее развитие. Как рассказала Эльвира Меркушева, в творческих планах у тагильчан создать виртуальную выставку «За царя, за Отечество», посвященную Первой мировой войне и в сентябре, в рамках петербургской конференции «Музей и власть», провести на площадке Нижнего Тагила секцию по актуальным для города проблемам сохранения индустриального наследия.

IMG_1270

_MG_1274

IMG_1231

IMG_1247

IMG_1267

IMG_1258

IMG_1259

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Я обеими руками «за»! Давно пора этим заняться. Надеюсь, это повлияет на содержание музея, на его внешний облик!.. Этот министр вообще заходил за угол, видел, на что похожа, во что превратилась стена главного нижнетагильского музея со стороны пруда?!! Там бомжи нужду справляют, балкон давно обвалился!!! Там пикулями всё заросло!!! Проводят ремонт — ограничиваются главным фасадом, а стена со стороны пруда, типа, пусть сгнивает!.. Говорили, что в этом году будет капитальный ремонт всего здания, в т.ч. и этого заднего фасада. И когда я звонил в управление культуры, мне также сказали. Посмотрим. Хотелось бы, чтобы уже и этот музей, и исторический центр привели в порядок.

    Ответить
  2. На предпоследней фотке опять две кафельные плитки отломаны у пьедестала Паровозу!.. :( Так и знал, что сломают!! :( Мрамором надо опять сделать — как было!

    Ответить
  3. БАРБУДОС.
    Думаете, если статус изменить то что-то улучшится?
    У нас сейчас вороватые российские чинари точат зубы на гос. музей-заповедник Сергея Есенина. И никакие статусы им не помеха.

    Ответить
    • Но всё же музей, имеющий статус государственного, думаю, будет сложнее обобрать!.. Хотя бы немного. Ну хуже ведь не будет, если статус повысят. Мне хотелось бы, чтоб его уже в порядок привели! :(

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: