ВТ, 24 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-1.0°C

Суть проекта «Демидов-парк» — в Нижнем Тагиле музейщики мечтают о создании города будущего

Накануне на заседании городской Думы Нижнего Тагила мэр Сергей Носов заявил, что проектом «Демидов-парка» заинтересовалась администрация президента. Предложено сделать его партийным проектом «Единой России». Тагильские коммунисты тут же вмешались, заявив, что тоже хотят принять участие в реализации. Тогда было решено, что вся городская Дума Нижнего Тагила возьмет этот проект под крыло и будет следить за его реализацией. Впрочем, что такое проект «Демидов-парк», большинство тагильчан представляют себе крайне смутно. Чтобы разобраться в этом, наш корреспондент встретился с заместителем директора музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Маргаритой Кузовковой.

Идее создания «Демидов-парка» уже почти 20 лет. За это время концепция успела до неузнаваемости измениться. Впервые о сохранении индустриального наследия в Нижнем Тагиле задумались, когда закрылся завод имени Куйбышева. Тогда было решено сделать его музеем. В Европе историки как раз столкнулись с аналогичными проблемами. И это решение, созревшее в одном из небольших городов российской глубинки, было настолько передовым, что на всех международных конгрессах и форумах сотрудникам музея аплодировали стоя. Первый проект «Демидов-парка» появился в 1995 году. И до 2002 года музейщики развивали именно это концепцию – было решено сохранить и музифицировать (простите за профессиональный сленг музейщиков) бывшее производство. То есть, в исторической части Нижнего Тагила появился уникальный для России музей, показывающий развитие металлургической отрасли.

DSCN0917
DSCN0920
DSCN0919
DSCN0922
DSCN0923

Но проект себя не оправдал. Первое время его поддерживал НТМК, цеха которого до сих пор располагаются на территории этой исторической площадки. Инженеры обследовали конструкции, рабочие помогали с ремонтом. Но постепенно даже оставшиеся на заводе Куйбышева цеха комбината становятся нерентабельными. И музейный комплекс приходит в упадок, а прогулка по нему среди заброшенных построек всё больше напоминает путешествие Сталкера.

Тогда идея «Демидов-парка» вышла на принципиально новый уровень. И возможно, ни в городской Думе, ни в администрации президента, толком не представляют себе, за что берутся, переживает Маргарита Кузовкова. «Больше всего я боюсь, что этот проект превратиться во вторую Демидовскую дачу, когда из-за конъюнктурного решения памятник деревянного зодчества превратился в новодел», — говорит она.

Действительно, сразу понять, что имеют ввиду музейщики, когда говорят, что в Нижнем Тагиле должен появиться современный центр технологий 18-21 века. Понять это можно только на конкретных примерах.

— Вот здесь был газоочистительный комплекс, — подходит к окну Маргарита Кузовкова, — Резервуар с водой, лаборатория. Можно создать на этом месте комплекс по выращиванию водяного гиацинта эйхорнии – это растение применяется для очистки воды. Это и площадка для бизнеса, и интересный туристический объект.

На территории завода-музея будет примерно 50 таких мест, которые, по замыслу музейщиков, бизнесмены наполнят новым смыслом. И на условиях партнёрства государства и крупного бизнеса создать технопарк из трёх основных элементов – завода, посёлка и карьеров. Один из самых интересных объектов в обновлённом заводе-музее – детский технопарк. Там хотят обустроить площадку для обучения в игровой форме. Зимой и летом под открытым небом дети будут постигать, как работали паровые и водяные машины. «Главное, чтобы на этом месте не построили Диснейленд», — отмечает Маргарита Кузовкова.

А в бывших домнах можно создать обучающий комплекс для студентов-металлургов.

В Европе старые заводы используют в качестве концертных площадок. В жизни завода-музея тоже был опыт проведения «Лунных балов».

Под посёлком подразумевается реконструкция жилищ первых рабочих демидовских заводов. А опыт использования карьеров можно позаимствовать у Германии и Швеции. Там их либо затапливают (но на цикл создания озера, рядом с которым будет безопасно жить, уйдёт 20 лет), либо создают ландшафтные парки. Там есть прогулочные дорожки, летом катаются на велосипедах, зимой – на лыжах.

Дальше мечты музейщиков выходят за пределы старого завода. Центр Нижнего Тагила должен быть объединён единой пешеходной зоной. Людей нужно приучать ходить пешком, а в центре города, подобно европейским полисам, не должно быть места никакому личному транспорту, а только общественному. В идеале – трамваю. Объекты «Демидов-парка» будут и на Вагонке, и на Тагилстрое – это ведь примеры рабочих посёлков, пусть и советского периода, говорит Маргарита Кузовкова. А в районе стадиона Высокогорец музейщики расположили большой экстрим-парк.

Также музейщики мечтают восстановить старую узкоколейку до Усть-Утки, с заездом на Белую. Путешествовать на ней будет интересно и туристам, и тем, кто отдыхает на горнолыжном комплексе. А в Усть-Утке можно будет восстановить старую пристань, откуда будут стартовать сплавы по реке Чусовой.

В мечтах музейщиков в «Демидов-парк» превратится почти весь Нижний Тагил и соседние деревни.

— Это будет уникальный город, который вернет своё имя. Ведь мы помогли сделать промышленную революцию в Европе, а теперь наш город умирает, — говорит Маргарита Кузовкова, — И любые точечные проекты обречены на гибель. Демидов это понимал, потому ему и удалось привести сюда цивилизацию.

Конечно, в музее понимают, что реализация такого глобального проекта по изменению не просто облика города, а менталитета местных жителей – это процесс не одного дня. А про финансовую сторону говорят, что он требует не столько бюджета, сколько окончательного решения «сверху» относительно того, сохранять подобные заводу-музею объекты или нет. Под сохранением подразумевают именно такую реновацию.

— В противном случае город окончательно потеряет своё лицо, — уверена Маргарита Кузовкова.
DSCN0924
DSCN0916
DSCN0925

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

33 комментария

  1. Кузовкова М. и олигархическая власть преследуют разные цели . Власти нужен очередной проЭкт для распила бабла и чем больше и громоздкее он будет тем больше с него можно распилить. Кузовкова же хочет сделать город привлекательнее для жителей и туристов, а на этом много прибыли не сделаешь, и не любят олигархи много вкладывать в Русскую землю, они здесь как временщики

    Ответить
  2. Желание сделать «Демидов-парк» партийным проектом говорит о многом. Ни один партийный проект, обещающий простым людям что-то хорошее, не работает, начиная от нацпроектов, заканчивая реформами здравоохранения и ЖКХ. А Универсиады, Олимпиады и прочая показуха — дорогие игрушки за счет народа и источник обогащения для тех, кто допущен к кормушке. Идея парка замечательная, а вот рука партии настораживает.

    Ответить
  3. Ключевая фраза — изменить менталитет. На это потребуется поколения три. Как ни печально. Перестать быть потребителями и начать отвечать за каждый свой шаг, начать уважать себя и свой город.

    Ответить
  4. Такими прописями отдает. Изменить менталитет и дальше не менять, 3 поколения вброшено для солидности и т.д. Девочка, пойди обществоведение почитай. «Перестать быть потребителями…» это КАК? Как в концлагере — ничего вообще, кроме робы и брюквы, не употреблять? Научила советская власть писать идиотов…

    Ответить
    • Галоперидол кончился? Пойди, закинься и уймись.

      Ответить
  5. Шалфей
    Началось!.. Опять ноябрь, опять несбыточные проекты!.. Как прошлую зиму каждую неделю новый проект строительства, так и в этом году!.. А спрашиваю, собственно, а когда и где же будет это чудо — все только минусят и огрызаются!! Уже даже не интересно читать такие статьи!.. Сначала бы отель, автоэстакаду, мост через Тагил, ФОКи, аэропорт сделали бы,- то, что уже наобещано; потом уже за такие амбициозные проекты бы хватались!

    Ответить
    • В отличие от многих, вами перечисленных объектов (несомненно нужных городу), это далеко не коммерческий проект, а проект, направленный на сохранение еще имеющегося наследия и воссоздание утраченного. И очень жаль, что гости города знают по экскурсиям в заводе музее об истории металлургии в Нижнем тагиле больше, чем местные жители. Успехов Маргарите Вячеславовне в реализации проекта.

      Ответить
      • И денег ей отстегни умник!Два мэра только трепались об этом парке!А воз и ныне там!Тем более- деденко не допустил-бы на территорию завода всяких строителей музея-фирма там -в конце самом-его сыночки Миши и Ильина несколько лет травила округу цементной пылью-,,Средний Урал,,С трудом — вроде закрыли по решению суда.И эта Кузовкова не знала что-ли -,что в заповедной зоне мэр свои дела проворачивает?Зарабатывает деньгу его отпрыск.Или она тоже не знает,что от Горбатого моста сколько воры-металлисты годами при полном попустительстве милиции-полиции,которая рядом с Горбатым мостом -в 200 метрах!-отрывали все ,что могли и сдавали на металлоллом?Или она не знает,что пожар летом 2009г -искусственно был организован этими металлистамии за то,что когда была охрана с НТМК на все заводе им.Куйбышева-немного их гоняла?Все они знают!Денег дай!Жилье пусть строят !В льготной очереди где участники локальных войн и инвалиды-всего 27 человек!Носов и его эта мадам -замша про очередь ни разу не заикнулась!?Почему парк должен быть а людям жить негде-хрен с ними!?Наконец-то спустя 70 лет по окончанию 2 мировой войны-закрылась очередь участникам этой войны -всем выдали жилье!При Носове-в феврале т. г.!.А инвалидам тоже надо выдать жилье, всем с участниками локальных войн и закрыть этот вопрос-очередь.Люди заслужили!.А тут -размечтались опять -Демидов-парк!? Что никто не знает сколько денег надо все сделать?-кризис однако в Россию пришел 2 раз!Экономия деньгов уже наблюдается!А потом деньги-на охрану и содержание нужны будут!?Этот проект -нереальный!Почти все налоги не в городе платятся!Едрена мать!Какие наивные…

        Ответить
    • полностью согласен! но см. комментарий №1 и все станет ясно… эффективные и инвестиционные проекты власти конечно не нужны! им надо только под распил бабла… наш город стал очень ярким примером, к сожалению…

      Ответить
      • оттого и ни один строительный проект при нынешней власти в городе до сих пор даже и не думал начать реализоваться в реалии!

        Ответить
  6. Evgeny-nt
    Для начала пусть партия и думцы спасут то, что осталось от завода!!! А то уже всё ржаветь и разваливаться начинает… Близко подойдёж, аж страшно становится… (((
    P.S. Нужно сохранить настоящее, что бы смело иди в будущее!

    Ответить
  7. Маргарите Вячеславовне следует не отрываться от реальности.

    Ответить
    • Вы дяденька положительный очень!Но вы поймите тоже!-Мы -тагильчане -многие патриоты своего города!Но,но- какой строить парк,если сейчас в местных новостях показали-закрыл Минздрав области поликлинику на Руднике ?Взял и закрыл!?Какой к черту парк-все сгнило от недосмотра!

      Ответить
      • Вы бы выпили валерианки, да проспались, дяденька. А то кидаетесь на всех подряд.
        Я против Демидов-парка в том виде, в котором он сейчас представлен.

        Ответить
        • Я-бы не советовал умничать!И не ваше недокторское- тут другое слово подходит- дело или доктор?диплом есть?У моей жены-красный из мединститута!Вы кажется исторические рассказы пишете?Как все ,,умные,,-только для себя-не понимаете,что я пишу и другие люди- то же самое!Про парк не хуже вас знаю-сториес-еще видел как паровозы возили чугун под Горбатым мостом в детстве!И мой дед-почетный металлург НТМК со многими другими родственниками ,работавшими там-же!А вы какое отношение имеете к металлургии тагильской кроме ваших рассказиков?А мой пра пра дед-скупец вятский Козырев-вместе с Ермаком ладьи с реки Баранча волоком в реку Тагил тащил в конце самом 16 века!Про парк ближе к теме-повторяю -ничего не выйдет без МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОЛНОЙ ПОДДЕРЖКИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА!И пожалуйста-уважайте чужое мнение- умный историк!,,доктор ,,!Авторитет без оппонентов?Ты кто такой Гриня -запрещать?

          Ответить
          • дед твой почётный металлург, а ты тролль. lol lol

            Ответить
          • :-)

            Ответить
            • тут тупарья сколько?Недогонов ?

              Ответить
          • Кто на ком стоял?.. Ты — почётный металлург с красным дипломом доктора — с дедом, возил на паровозе чугун под Горбатый мост? А потом тащил с Ермаком ладью Ермак, чё, шахматистом был? по Баранче в Вятку к прадеду-скопцу?… )))
            Чувак, ты бредишь! )))

            Ответить
        • Я понял -стория- анонимоуссссс-к серверу доступ имеешь?Можешь его потерять !Слышь,умный?

          Ответить
          • Чё ты выбуриваешь здесь на всех? Хакер что ли? Щас дохакаешься.
            За базаром следи

            Ответить
    • Человек с пыльной головой из архива! Ты -же советуешь Кузовковой — умник ?Чем ты лучше других горожан!?Графьё что-ли?

      Ответить
      • бг-г-г ))) тя не банили давно, болезный?
        клоун )))

        Ответить
  8. «Планы на будущее, несоответствующие вашим финансовым, умственным и физическим возможностям, называются — мечтами.»
    А вот эта мечта и мне сильно нравится!
    «Также музейщики мечтают восстановить старую узкоколейку до Усть-Утки, с заездом на Белую. Путешествовать на ней будет интересно и туристам, и тем, кто отдыхает на горнолыжном комплексе. А в Усть-Утке можно будет восстановить старую пристань, откуда будут стартовать сплавы по реке Чусовой.»
    Мечтать не вредно, вредно не мечтать! Когда один мечтает — это мечта, когда много — это сила.

    Ответить
  9. Интересно,сколько стоит восстановление кукушки?

    Ответить
    • Шалфей.
      А я ещё хочу, чтоб радио «Маяк» вернулось в наш город! :)

      Ответить
  10. думаю, НАДО ПОРЕЗАТЬ НА МЕТАЛЛОЛОМ ВСЮ ЭТУ РУХЛЯДЬ ДЕМИДОВСКУЮ в центре города. и сделать нормальный парк для мамочек с колясками и пенсионеров. а то и погулять негде, парков нормальных нету (Бондина не в счёт, это пустыня)

    Ответить
    • Не нравится — топайте в лес! Чего возмущаться то? А историю беречь надо!

      Ответить
      • Надо БЫЛО беречь… Как Демидовскую дачу беречь? Как пришедший в упадок исторический центр города с его новоделами и современными монстрами? Беречь надо было, как в Нижней Синячихе. А у нас это никому никогда не надо было. Никогда.

        Ответить
  11. Ага, и весь исторический центр застроить новыми домами — тоже ведь старые, ветхие!.. А как же исторические здания, которые на территории этого музея?!! Это наша история и культура!! Что останется от неё тогда?! А парк — он рядом — ЦПКиО Бондина! Чем вам не парк?!

    Ответить
  12. Шалфей-тормоз!Опять бредятину несешь?

    Ответить
    • Вы считаете то, что я высказался против демонтажа Демидовского завода-музея бредятиной?!

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: