СБ, 21 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-1.9°C

Чтобы не стать Сухим Логом. Нижний Тагил закупит оборудование для диагностики водоводов и теплотрасс

Это необходимо, чтобы иметь представление о том, что именно сейчас происходит с городскими сетями, которые за десятилетия работы сильно износились. По словам мэра Сергея Носова, пока происходят отдельные аварии, но и они показывают, что трубы износились до состояния папиросной бумаги. Сейчас главная задача – не допустить системной катастрофы, аналогичной той, которая произошла накануне в Сухом Логу, странным образом оправдав название этого уральского города.

Авария на центральном водоводе Сухого Лога произошла еще в середине января, лишив город питьевой воды. В конце прошлой недели власти отчитались о ликвидации аварии, но там снова рвануло. Было решено срочно заменить 6 километров поврежденного водовода, отмечает Коммерсант, в решение вопроса вмешался губернатор Евгений Куйвашев.

В Нижнем Тагиле похожая авария произошла на магистральном водоводе на Гальянке возле ТРЦ «Кит» минувшим летом. Не успели ремонтные бригады отчитаться об устранении масштабной утечки, как прорвало трубу на соседнем участке. В декабре Ленинградский проспект оказался залит водой, а тысячи жителей Вагонки переживали «засуху». В середине января опять на Вагонке рванул водовод, но уже на Зари. А 30 января произошла авария на теплотрассе на территории ЕВРАЗ НТМК.

Буквально вчера, 3 февраля, лопнул чугунный водовод диаметром 200 миллиметров, снабжавший холодной водой улицу Большая Гальянская. Аварию ООО «Водоканал-НТ» оперативно устранил. А ещё в пятницу произошёл порыв на теплотрассе на Вагонке. Эта авария угрожала жильцам девятиэтажки по адресу Володарского, 11 остаться без отопления и горячей воды. Специалисты «Горэнерго» все выходные наблюдали за состоянием дома, а к устранению утечки смогли приступить только сегодня – в холода перекрывать горячее водоснабжение дома было очень опасно. К вечеру утечку обещают устранить. Оба этих ЧП произошли из-за крайней изношенности коммунальных сетей.

Как отметил Сергей Носов на расширенном аппаратном совещании, сегодня у НТМК есть программа по развитию сетей и всей энергосистемы комбината. Теперь мэр ждет такие же предложения от «Тагилэнерго», «Горэнерго» и «Водоканала». Кроме того, сейчас исследовательский институт «ВНИПИэнергопром» разрабатывает единую схему тепло- и водоснабжения, а также водоотведения для Нижнего Тагила. Договор с институтом полгода назад заключила компания «Тагилэнерго». Тогда эксперты говорили, что такой бардак в теплосетях, как в Нижнем Тагиле, они встречали только в итальянском Турине. В нашем городе сейчас 28 газовых и 4 угольных котельных «Тагилэнерго». По мнению экспертов, в ближайшие 1,5 года можно безболезненно избавиться от половины из них. И, таким образом, уменьшить плату за ресурсы. В четверг представителей исследовательского института ждут в Нижнем Тагиле.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Давно пора заменить чугунный водовод с ЧГУ на полиэтилен.

    Ответить
  2. В Германии есть специальные роботы, которые по трубам ползают и сообщают где дыры. И водопроводные трубы из чистой меди. Но в России меди нет. Все для запада старается. Россия даже голая может дать))) НЕФТЬ

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: