ЧТ, 14 декабря 2017

Тагил похож на Турин. Но сравнение нелестное. Роднит города бардак с теплосетями

«Тагилэнерго» собирается сделать так, чтобы «Уралсевергаз» больше не отключал топливо в котельных. Напомним, с 17 мая поставщик газа отключил 8 котельных тагильского предприятия за долги. Часть домов и социальных объектов запитали по альтернативным схемам. Но некоторые дома Нижнего Тагила до сих пор остаются без горячей воды. Накануне суд обязал «Уралсевергаз» топливо на котельные вернуть. Сегодня в компании ждут исполнительные листы, которые должны доставить судебные приставы. Тогда газ будет включен, и горячая вода к тагильчанам вернётся. Аналогичная ситуация, напомним, складывалась и прошлым летом. Тогда без горячей воды долгое время оставались ВМЗ, Кирпичный, Рудник и Покровское-1. На сегодняшний день долг «Тагилэнерго» перед поставщиками ресурсов составляет более 2 миллиарда рублей. Почти 800 миллионов из них – это долг перед «Уралсевергазом». 17 миллионов предприятие должно за электроэнергию. И 1,5 миллиарда – просроченная задолженность перед НТМК.  Новый директор тагильского МУПа Максим Стахеев говорит, что прирост долгов «Тагилэенерго» в 2010-2011 годах составлял 16%, а в 2011-2012 – 233%. Сейчас рост долгов снова удалось вернуть к 16%. Управляющие компании и ТСЖ Нижнего Тагила должны «Тагилэнерго» почти 700 миллионов рублей. А реального процента собираемости платежей с жителей города на предприятии не знают – все деньги проходят через «Расчетный центр Урала». У нового руководства есть планы по упорядочению финансовых потоков. Это поможет решить, например, проблему с управляющими компаниями-должниками. Некоторые из них банкротятся. А на месте ликвидированных создаются фирмы с новыми реквизитами, но прежним руководством. Они заново заключают контракты на поставку тепла и горячей воды. Но долг с них взыскать уже невозможно. Сейчас «Тагилэнерго» заключило договор с исследовательским институтом, который должен разработать единую схему тепло- и водоснабжения, а также водоотведения города. Уже сейчас эксперты говорят, что такой бардак в теплосетях, как в Нижнем Тагиле, они встречали только в итальянском Турине. В нашем городе сейчас 28 газовых и 4 угольных котельных «Тагилэнерго». По мнению экспертов, в ближайшие 1,5 года можно безболезненно избавиться от половины из них. И, таким образом, уменьшить плату за ресурсы. Например, говорит Максим Стахеев, котельная на ГГМ загружена не полностью. Впрочем, депутат городской Думы Нижнего Тагила Андрей Галахов считает, что  закрывать существующие котельные нельзя. Они были построены именно из-за того, что городу не хватало тепла – слишком большая протяжённость теплосетей в Нижнем Тагиле. Максим Стахеев считает, что эту проблему можно будет решить, ускорив циркуляцию горячей воды в трубах.  Отметим, что другой МУП Нижнего Тагила, занимающийся поставками тепла и горячей воды на  Вагонку – «Горэнерго», сейчас находится в стадии конкурсного наблюдения. Его долги превышают 800 миллионов. Основной кредитор – это Уралвагонзавод. Но текущий долг МУП выплачивает по графику.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Да. А по количеству мусора — похож на Неаполь во время забастовки мусорщиков.

    Ответить
    • В Неаполе мусорный бизнес контролирует мафия. И иногда мусор они всё таки вывозят аж в Германию на переработку. А так тупо сжигают на улице. Передача по телику была несколько лет назад. Может ситуация там поменялась конечно сейчас и мафия построила свой мусороперерабатывающий завод….

      Ответить
      • Ха!.. У нас тоже мусор на улице сжигают!.. И не только мусор. Наша мафия и рестораны сжигает, причём один из них был итальянским!)) Всё Н.Тагил, получается, среднее между Турином и Неаполем. А это уже Рим, господа! =)

        Ответить
  2. Не, в интернете пишут, что там в Неаполе всё так же с мусором. Берлускони, как обычно, пообещал, но ничего не сделал. Фотки жуткие. Такая красотища и всё завалено пакетами.Ситуация прям как в России-стабильность.))))
    Правда немцы отказались утилизировать, тк нашли и радиактивные отходы среди мусора, который привозили итальянцы.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: