ЧТ, 20 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-6.1°C

Сергей Носов хочет усложнить жизнь мигрантам и их нанимателям

В этом году в Нижнем Тагиле 40 работодателей пригласили на работу почти 700 человек из-за рубежа. В прошлом году наёмных рабочих было 750. А всего в Свердловской области в этом году будут трудиться почти 40,5 тысяч иностранцев из 64 стран. Квота, кстати, выдаётся на регион в целом, а не на отдельный город.

Такие цифры прозвучали на сегодняшнем заседании о привлечении в Нижний Тагил иностранной рабочей силы, которое провёл мэр Сергей Носов. «Из того, что здесь перечислено: «транспорт, связь», «транспорт, связь», у меня такое ощущение, что мы добавим ещё 500 маршруток на улицах города. Но у нас нет в этом необходимости», — возмущён градоначальник.

Мэр считает, что сейчас никто не следит за тем, куда наниматель селит гастарбайтеров – отсюда возникают «резиновые квартиры» или подвалы с нечеловеческими условиями для жизни. Выйдя оттуда, по мнению Сергея Носова, люди и ведут себя не по-человечески. Кроме того, никто не проверяет, как иностранные водители пересдают на права российского образца, или как мигранты изучают русский язык или культурные особенности края, куда они приехали трудиться.

Градоначальник намерен принять постановление, которое обяжет нанимателей иностранной рабочей силы отчитываться, как следят за всеми этими вопросами. Причём, готовиться к таком контролю предприниматели должны уже в этом году, чтобы с 2015 года меры начали действовать. Сергей Носов заявил, что если потребуется, в управлении промышленной политики и развития предпринимательства муниципалитета будет создано подразделение, проверяющее, как тагильские работодатели нанимают зарубежных работников.

Сергей Носов намерен всерьёз взяться и за программу «Соотечественники». Она принята в 2006 году для того, чтобы помогать соотечественникам, живущим за рубежом, переселяться в Россию. Соотечественником, причём, закон считает, в том числе, тех, у кого было гражданство СССР. На сайте Федеральной миграционной службы в разделе этой программы содержится цитата президента Владимира Путина: «Нужно будет обеспечить миграционный приток… В первую очередь за счет привлечения в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи…» В итоге в Нижний Тагил стремятся приехать, например, граждане Узбекистана и других союзных республик. В основном это электрики, грузчики. Иногда – танцовщицы-аниматоры, в редких случаях — предприниматели. «Уезжают нобелевские лауреаты, а приезжают… Круговорот мозгов в природе», — резюмирует Сергей Носов.

Всем им по программе «Соотечественники» можно будет за год получить российское гражданство и определённую сумму «подъёмных». На сегодняшнем совещании рассмотрели 17 анкет от соотечественников. В большинстве случаев заявитель привезёт с собой семью в 5-6 человек. Став гражданином, он встанет в очередь на жильё. Но какую пользу он принесёт городу? Сергей Носов считает, что нужно добиться европейского принципа – разрешение на въезд должно зависеть от мнения муниципалитета. Если город против – соотечественнику не разрешат сюда приезжать. Или можно поставить ему определённые условия, которые он должен выполнить за год, чтобы получить гражданство – например, найти жильё и постоянную работу, предлагает мэр. Он поставил подчинённым задачу – до марта найти способ влиять на количество и качество въезжающих соотечественников.

_MG_1411

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

41 комментарий

  1. хочет усложнить. Закон и порядок, необходим Н-Тагиле.

    • ИЗВИНИТЕ, НО ВСЕ ВЫШЕНАПИСАННОЕ — БРЕД. ПРОЧИТАЙТЕ ЕЩЕ РАЗ. НОСОВ -ЗДРАВЫЙ МУЖИК, А ПИАРЯТ ЕГО ТАКИМ ОБРАЗОМ ТОЛЬКО НЕДОУМКИ

  2. Еще 500 маршруток(((
    В Питере водителей автобусов нарядили в форму. Все довольны!
    http://www.the-village.ru/village/city/city/138355-kostyumy-v-gorode

    • ага уже представляю маршруточников-гасторбайтеров в костюмах 🙂 и великосвецкой беседой 🙂

      • Не перегибайте. Европейский подход. Заходишь в автобус — водитель в идеально чистой униформе со всеми пассажирами здоровается, и только.

      • Их для начала надо отучить во время движения на своем тарабарском языке по телефонам говорить! Это вообще нарушуние правил, а им все равно!

        • ой нарушуние, ой нарушуние…

          Из чукотских переселенцев на Урал будете? Только не надо про описки!

  3. Русские, белорусы и украинцы в 90 г. оказались не гражданами России не по своей воле. Их бросили за рубежом два предателя. Если они считают Россию своей Родиной им нужно дать вернуться суда без всяких условий. Это наш наРод.

    • скажи это семьям чьих детей этот «наш народ» взрывает

      • Учи русский язык и историю если не знаешь кто такие русские, белорусы и украинцы.

      • Ну сепаратизма не нужно.
        Отморозки везде есть и по большей части терроризм делают политики руками фанатиков. А вот то что где родился там и живи я обеими руками ЗА. Хотя украинцев и белоруссов не считаю чужими для русских. Не терплю тех кто приезжает со стороны, а потом нас же и презирает. Езжай домой там обустраивай свою землю и презирай кого хочешь.

    • Никто никого не бросал, у них была возможность в свое время вернуться, а теперь для них Россия — бывший оккупант, враг №1. Вы бы почитали их учебники истории(волосы дыбом от этой бредятины), а на них уже целое поколение выросло, которое сейчас на Майдане бесится — это УЖЕ НЕ НАШИ…

      • На майдане бесятся люди с западной Украины, которая была присоединена к СССР в 1939 г. Они католики . В 1050 г. архиерейский собор в Константинополе проклял латинян и анафема не снята до сих пор. У русов, белорусов и малорусов совсем другая история. Вы правы в том, что это не наш род.

      • Учебники по истории пишут политики.Для разнообразия почитайте наш современный учебник и сравните.

        • И читала, и сравнивала.Только разница в том, что российские родители и учителя отделяют «зерна от плевел», а у НИХ даже у взрослого поколения каша в голове и полная амнезия(общалась с харьковчанами и киевлянами — а это восточная Украина).

      • «Те, кто стоит на Майдане, они не хотят ни Европы, ни России, ни Бендеры, ни запада, ни востока. Они все стоят за одно: за нормальную жизнь…»
        Евгений Комаровский
        «детский доктор Украины», кандидат медицинских наук, врач высшей категории
        интервью
        http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/1250810-echo/#element-text

  4. На майдане бесятся марионетки политиков. Нужно различать панов от простых людей.

    • На Майдане «СС Галитчина» голову подняла ! Забыли кто Белорусскую деревню Хатынь сжёг?
      Украинские Националисты…

  5. Вот ещё 700 Тагильчан остались безработными! Везите, везите мигрантов !
    Зато Полиции работы прибавится! Опять прибыль!!!

  6. Интересно…одной рукой мэр подписывает грандиозное строительство Гальянкт азербайджанцам, второй — призывает не «пущать» мигрантов…. Видимо те, кто приедет, будут лучше знать местную ментальность….

  7. большинство видит ситуацию с мигрантами со своей плоской картинки нытья о том как понаехавшие отбирают рабочие места у местных. хм. москвичи тож любят кричать «москва для москвичей»…а кто интересно работает на самых грязных и низкооплачиваемых рабместах? некому работать, ибо «дураков мало», мало кто замечает, что подъезды убираются уже не попойками местными, а женщинами из ближнего зарубежья. и отчего же водители газелей вдруг стали ненашинских кровей? стройки все в мороз и дождь не останавливаются, так как всем всем им оттуда нужна копеечка! которая нашим кажется несерьезной, а там у них на родине на это живет вся семья! а закон нужен! нужен для того, чтоб налоги платились ими, а не выкачивалось все. чтоб защищены мы были от не всегда адекватных и образованных. чтоб и приезжие защищены были, от сытых бригадиров, которые теряют свою человечность. сдают своих работников незаконно находящихся в стране миграционщикам.

  8. Скоро у каждого будет личный мигрант. Вначале дом работница, потом няня(как в Европе). Потом и за работу за Вас ходить будет. А потом и жену Вашу ублажать… Куда мы катимся… На олимпиаде за Россию борется кореец, поменявший гражданство накануне. Тоже мигрант. Это нормально?

  9. «Сергей Носов намерен всерьёз взяться и за программу «Соотечественники». Она принята в 2006 году для того, чтобы помогать соотечественникам, живущим за рубежом, переселяться в Россию.»

    А нет программы помогающей соотечественникам переселиться из России?

    • Неттт!А так бы в Швейцарию поехали.

      • Мuд Роисси
        Да, мы будем продавать российские паспорта! Но нет, вы свои российские паспорта продать нам не сможете!

  10. кто будет работать если не они у нас народ работает до 1 зарплаты потоп бухают неделю

    • я с вами полностью согласна!
      где взять нормальных рабочих!?
      с кадрами огромная проблема в городе!

      • правильно говорите

        но проблема в том, что букварь еле-еле осваивают только за 3 (три) года

      • Платите нормально и не будет проблем с кадрами.
        Молодёжь хочет работать, но не не хочет низкую ЗП и скотские условия труда.

    • правильно..в точку……

  11. Носова в Президенты!

    • Да этих призидентов ,как корова наклала .Что не подвал то призидент. Есть Царь ,вот кланяйтесь , но разумно.

  12. Может стоило бы ещё принять программу удерживающую молодёжь от переезда? Она бы тож не помешала бы!

Оставить комментарий или два