ПН, 17 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-1°C

Британцам запретили курить в машине в присутствии детей

Британский парламент принял закон, согласно которому отныне курение в автомобилях в присутствии детей запрещено. Медики утверждают, что так называемое пассивное курение, когда некурящий человек вынужден вдыхать табачный дым, находясь в одном помещении с курильщиком, является частой причиной заболеваний, особенно среди детей.

Как пишет «Новая газета» со ссылкой на BBC Russian, в поддержку нового закона высказались 376 парламентариев, 107 членов палаты общин – против.

Медики и правозащитные организации приветствовали такое решение, а Минюст, в свою очередь, заявил, что контролировать выполнение этого закона будет практически невозможно. Вице-премьер Ник Клегг и вовсе назвал новый закон перекладыванием ответственности с плеч родителей на государство.

Итоги голосования носят рекомендательный характер. Вместе с тем, запрет может быть введен на территории Англии и Уэльса. Подобный запрет на курение в автомобиле уже действует в Австралии, Канаде, некоторых штатах США, Южной Африке и нескольких странах Европы. Как сообщает ИТАР-ТАСС, по прогнозу экспертов, полностью искоренить курение в Великобритании возможно будет только к 2050 году. Сейчас минимальная стоимость пачки сигарет в этой стране 6,5 фунта, это порядка 370 рублей.

Борьба с вредной привычкой идет и в России. Так с 15 ноября 2013 года начали штрафовать за курение в общественных местах. Штрафы колеблются от 500 до 1500 рублей. Такое наказание ждет курильщиков, дымящих на рабочем месте, на вокзале или в аэропорту. Аналогичные штрафы предусмотрены за курение на территориях и в помещениях учреждений культуры, спорта, образования и здравоохранения. Штраф в 1,5 тысячи рублей грозит за курение в подъезде жилого дома, а подымить на детских площадках обойдется в 3 тысячи рублей. В Нижнем Тагиле в прошлом году полицейские тагильчан за эти нарушения не ловили, а в этом году начали. И уже есть первые оштрафованные по статье 6.24 административного кодекса за «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах». Как рассказали нам в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области в Нижнем Тагиле, во время рейдов поймать курильщика на территории образовательного или детского учреждения сложно. Однако теперь закон начнут тщательно отрабатывать на практике. В частности, полицейские советуют тагильчанам жаловаться своим участковым на соседей, дымящих в подъезде. Хорошо, если вам удастся сделать фотографию или заснять видео нарушения.

А с 1 июня 2014 года штрафы начнут брать за курение в общежитиях, гостиницах, поездах дальнего следования, а также на железнодорожных перронах. Кроме того, с этого времени нельзя будет покурить в заведениях общественного питания, прежде всего, в барах и ресторанах.

42_original_1321448654

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

14 комментариев

  1. Британцы поумнели, когда наша очередь? Мамаши и папаши с сигаретами в зубах целующие своих чад, одумайтесь, в коррекционные школы ждут ваше потомство…

    • курят в Европе 500 лет, но всплеск коррекционников случился в начале промразработки грунтов в 19-20 вв.
      Вы неправильно информированы (или зажились на проплощадке).

  2. Курение — полезно! Никотин улучшает работу мозга! Наверное по-этому некурящие люди такие тупые, что пытаются все запретить!

  3. успокойте все свои личности, мастера ЛУЙПЭНЬ

  4. нда, курильщики уже с собой сами справиться не могу что им приходиться ЗАПРЕЩАТЬ курить в присутствии своих! детей…

  5. зато в цивилизованной Дании — Европе в присутствии детей убивают жирафа, разделывают его тушу и отдают на съедение львам. дебилизм

    • В наших деревнях в присутствии детей издревле и по сей день разделывают коров, свиней, овец и т. д. Где-то и к жирафам отношение как к коровам.

      • Помнится знакомый из деревни рассказывал, как в детстве папа у него поросёнка на праздник «колол»: — взял поросёнка и голову ему топором отрубил, а мой товарищ в возрасте 7 лет смотрел, как тушка поросёнка без головы по двору бегала, не долго правда… Вот такое воспитание… (((

  6. Посмотрю, как в поездах дальнего следования с 1 июня будут курильщиков штрафовать! Где столько «штрафовщиков» набрать?

  7. со свидетелями будет дефицит при закреплении доказательств, Дима-юрист об этом не стал подумать.

Оставить комментарий или два