Сегодня в детской городской поликлинике № 5 прошел мастер-класс по применению тренажеров Гросса для реабилитации детей с диагнозом ДЦП. Установил тренажер и провел мастер-класс сам изобретатель Юхан Артурович Гросс. Он привез и методические рекомендации, которые разработал в соавторстве с врачами. Средства на приобретение и установку тренажера выделила компания ЕВРАЗ, в рамках большой программы «ЕВРАЗ – детям», которая направленна на решение проблем физической, интеллектуальной и социальной реабилитации малышей и подростков с детским церебральным параличом.
Тренажер Гросса — это подвесная система, находясь в которой ребенок может ходить, прыгать, приседать и выполнять множество других физических упражнений, которые в обычной жизни сделать не способен.

Тренажер обеспечивает вертикальное положение тела даже у ребят с тяжелыми нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Для реабилитации детей с ДЦП тренажер используется более 20 лет. Но изобретатель задумывал его для тренировок фигуристов. Юхан Грос — четырехкратный чемпион Эстонии по фигурному катанию, шестикратным чемпионом мира по зимнему виндсерфингу, тренер.



«На старт, внимание, марш! Ну, пошла! Вперед!» — подбадривает изобретатель. «Молодец, хорошо!» Похвала и положительные эмоции — неотъемлемая часть работы.


Сначала ребенок реагирует на тренажер с большой опаской. Но уже после нескольких упражнений на его лице виден интерес, а в движениях заметен результат работы мастера.


Малыш, который до этого совсем не мог ходить, на глазах совершает первые удачные попытки встать.


Лариса Геймбух, главный врач детской поликлиники, пояснила: «Конечно, в руках мастера все хорошо получается. Сейчас наши инструкторы проходят обучение. Сегодня сам разработчик приехал с мастер-классом и показал, как на нем работать. С 1992 года мы создали центр реабилитации и самодельными методами пытались что-то сделать. Конечно, ничего нового в методике нет. Сейчас мы работаем в команде с ЕВРАЗ-холдингом, и это облегчает нашу задачу. Программа рассчитана на 1,5-2 месяца. Инструкторы и методисты будут работать в комплексе. Это ЛФК, бассейн, массаж и конечно же тренажер Гросса. Только в комплексе можно достичь результата. Самое главное, это желание родителей помочь своему ребенку и положительный эмоциональный настрой. Длительность занятия 1-1,5 часа. В день не больше 4-5 человек. Если ставить на поток, то никакого результата не добиться. В домашних условиях самим установить аппарат невозможно. Необходимо большое помещение, требуется произвести расчеты , позаботиться о безопасности и страховке».

Попасть на занятия на тренажере Гросса могут не только участники программы «ЕВРАЗ – детям». Если вы считаете, что тренажер необходим вашему ребенку, запишитесь на прием в поликлинику и получите направление врача.
Дай Бог сил мамочкам, воспитывающим особенных детей!!! А деткам — улучшения самочувствия.
ничего не жалко для детей с физическими недостатками!
Как им еще помочь?
Вы можете стать волонтером программы, многим этим семьям всегда необходима помощь и поддержка, и словами, и делами. В программе ЕВРАЗ-детям работает несколько направлений помощи детям и семьям с ДЦП. Можно участвовать в программах или взять под опеку какую-то одну семью. Для многих, к сожалению, даже выйти с ребенком из квартиры становится большой проблемой. Если Вас интересует подробная информация, можете связаться с нами по телефону 49-06-70
Молодец, Лариса! Мало кто в городе делает полезного для детей с ограниченными возможностями. И хорошо, что Евраз откликается на такие просьбы.
Где и как по какой цене можно приобрести такой тренажёр для домашнего пользования? Можно ли подробнее узнать инструкцию, с кем связаться для консультации. На протяжении нескольких лет пользуемся параподиумом. Это другое техсредство и достаточно дорогое.
говорят, для домашнего использования он не годится. но наверное подробности есть на сайте
Да нет, есть там для использования в квартире, я почитала.
Все координаты есть на сайте, можно связаться с ними напрямую позвонить Артуру или написать на майл, всегда отвечают и консультируют.