ПН, 23 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.1°C

Открыть детский сад в квартире стало проще

В России вступил в силу документ, впервые определяющий правила организации детского сада в квартирах или частных домах. Постановление главного государственного санитарного врача о санитарно-эпидемиологических требованиях к дошкольным группам, размещенным в помещениях жилищного фонда, опубликовано в «Российской газете«.
Детских садов в России по-прежнему не хватает. Как отмечает РБК, один из самых простых и доступных вариантов решить эту проблему — это организовать мини-садик прямо на квартире или в частном доме. По факту, как подсчитали в Роспотребнадзоре, сегодня в жилом фонде работает более 4 тысяч таких мини-садиков, посещает их более 16 тысяч детей.

В Нижнем Тагиле такие садики тоже есть. Но юридически их как бы нет, рассказывает главный специалист сектора дошкольного образования муниципалитета Елена Корнева. Потому что в городе нет ни одного частного садика, у которого была бы лицензия на оказание образовательных услуг. А значит, все они попросту присматривают за детьми за деньги. И официальных данных о том, сколько таких садиков в Нижнем Тагиле — нет. Тех, кто активно общается с управлением образования — 12. среди них популярные и относительно давно существующие центры — «Гений», «Развивайка». Они морально созрели для получения лицензии, но эта процедура будет непростой, уверена Елена Корнева. Между тем, лицензирование частных садиков дало бы им возможность претендовать на государственное финансирование оказания образовательных услуг. А это хорошо сказалось бы на кошельках родителей — платить за частный детский сад пришлось бы меньше.

Напомним, создать развитую сеть частных садиков и снизить за их счёт очередь в муниципальные ДОУ мечтала ещё экс-мэр Валентина Исаева. Она планировала, что муниципалитет будет оказывать помощь предпринимателям, взявшимся за этот бизнес. Но с тех пор в сфере частных садиков существенно так ничего и не изменилось — из тени они пока не вышли.

И вот теперь сделан шаг на российском уровне. Правила, которые действуют в России  для стационарных детсадов, для частных мини-садиков не подходят. Разрабатывая документ, в Роспотребнадзоре, с одной стороны, упростили многие требования, в соответствии с пожеланиями малого бизнеса и особенностями нашего жилья. А с другой — прописали все основные правила, выполнение которых обеспечит санитарную и эпидемиологическую безопасность для детей.

В документе прописано, как оборудовать и содержать помещения, в которых устраивается мини-сад. Каким может быть возраст и количество детей в группе. Как организовать их питание и режим дня. Четко сформулированы требования к персоналу. Например, в «квартирные» детские сады теперь можно принимать детей в возрасте до 8 лет, главное, чтобы в игровой комнате на каждого приходилось не менее 2 квадратных метров. Кроватки для сна и столики для еды должны соответствовать возрасту и росту детей. Предусмотрены ежедневная влажная уборка, личное постельное белье и персональный горшок для каждого ребенка. Это лишь некоторые из условий, определенных новыми санитарными правилами и нормами для организации дошкольных групп в жилых помещениях.

Основные требования к домашнему детсаду:

  • Температура в помещении 21-24 градуса, обязательны проветривание и ежедневная влажная уборка.
  • Для групп кратковременного пребывания можно не устраивать спальных мест и не оборудовать кухню, но все это необходимо, если ребенок приходит в группу на пять часов и больше.
  • Кроватки, столики и стулья должны соответствовать возрасту и росту детей, допускается использование раскладных кроватей.
  • Аквариумы, клетки с животными и птицами в группах не разрешены.
  • Индивидуальные постельное белье и горшок либо специальное сиденье для унитаза, белье меняется не реже раза в неделю.
  • Пищу можно готовить самим, можно доставлять готовые обеды по договоренности с ближайшим детсадом. Меню соответствует возрасту и потребностям детей, документ прописывает требования к еде очень подробно, вплоть до размеров порций.
  • Дети должны гулять не менее трех-четырех часов в день, для групп длительного пребывания обязателен дневной сон.
  • Больные дети в группу не принимаются, а персонал регулярно должен подтверждать, что здоров.

ad_7384_image

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. Теперь закрыть рядом расположенный магазин или ресторацию станет еще проще…
    Коррупционная составляющая,ага…

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: