СБ, 21 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-2.3°C

О потерянных и ищущих. Поиски бывшего директора тагильской школы продолжаются

Пожалуй, одно из самых страшных несчастий – потерять близкого человека. Потерять в буквальном смысле слова – когда не знаешь, где он сейчас и что с ним.

Пугающая неизвестность накануне обрушилась на семью из Нижнего Тагила – пропал 69-летний Георгий Павлович Васильев. В прошлом он возглавлял школу №58, но сейчас пожилой тагильчанин на пенсии. Из немногих радостей жизни у него остались ежедневные прогулки. С субботней он домой так и не вернулся.

Третий день его семья ведёт собственную поисковую операцию: в полицию обратились сразу же после того, как обзвонили больницы, но сидеть дома сложа руки родные пенсионера не могут. Одна из его дочерей расклеивает на улицах листовки с фотографией Георгия Павловича и обходит места, где он мог бы оказаться.

Каждый год в России, по данным МВД, бесследно пропадает более 120 тысяч людей. Ищут их вместе с полицией более 70 волонтёрских организаций в разных городах России. Слабонервным на их сайтах много времени не провести – все Интерент-ресурсы и группы в соцсетях переполнены объявлениями о пропавших детях – именно на их поиск в первую очередь бросают силы волонтёры. До взрослых руки могут и не дойти. За каждой фотографией, сопровождающейся скупым текстом (где, когда пропал, возраст, рост, цвет глаз и волос, одежда) – мучительные переживания родителей. В Пермском крае семилетнего мальчишку ищут уже четыре месяца. Семья всё ещё надеется, что он жив. Каждое объявление в красной рамочке – кирпичик в огромной стене безнадёги. Или надежды.

Безымянный

В Свердловской области надежду людям дарит волонтёрский поисковый отряд «Сокол». Его руководитель – Сергей Широбоков, уроженец Нижнего Тагила. «Соколы» базируются в Екатеринбурге, но работают по всему региону. Накануне искали подростка в Нижнем Тагиле, рассказывает Сергей. У волонтёров есть простой алгоритм поиска пропавших – сначала вместе с полицейскими составляется ориентировка. Именно её потом распространяют волонтёры в соцсетях или расклеивают объявления. Старые добрые листочки с фотографиями на столбах и остановках оказались самыми эффективными. Причём, если объявление цветное, больше шансов, что его заметят. Потом волонтёры анализируют, куда мог пойти пропавший, ищут очевидцев, опрашивают знакомых, собирают и анализируют информацию.

Семья Георгия Павловича Васильева сейчас на стадии сбора информации. Сегодня в нашу редакцию звонила дочь Георгия Павловича Татьяна. Звонила со словами благодарности в адрес читателей нашего сайта – в комментариях родственникам пропавшего подсказали несколько идей относительно того, где его искать: будут обследовать канализационные люки, спросят у цыган, живущих в районе Новой Кушвы. Пропавший пенсионер живёт в доме 97 на Садовой, поэтому всё внимание уделяют железнодорожному району. Беседовали уже со всеми бездомными, которых смогли найти в районе вокзала. Пока никаких следов. Мысль о том, что пожилой мужчина мог уехать куда-то на электричке, пока отметают – денег на билет у него собой не было. Так что есть надежда, что Георгий Павлович находится в городе.

Стадия сбора информации очень важна, говорит Сергей Широбоков. Ошибка может обернуться затянувшимися поисками. Родители подростка, которого искали в Нижнем Тагиле, сказали волонтёрам, что обзвонили все больницы, ни в одной из них парня не было. Но им и в голову не пришло, что он мог находиться на 25 квартале. К счастью, промедление в этом случае не угрожало жизни подростка.

Волонтёры констатируют, что большинство пропавших рано или поздно находятся. Правда, не всегда их обнаруживают живыми. Но будем надеяться, что в случае с Георгием Павловичем всё закончится хорошо.

Напоминаем, мужчина был одет в тёмно-зелёную тёплую куртку, кепку. Особая примета – очки с толстыми линзами.

Вглядитесь в фотографию, может быть, вы видели его на улице. Вашего звонка очень ждут по телефону 47-07-14. Либо обращайтесь в полицию по телефону 02.

Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Пропал Георгий Павлович!

    Ответить
  2. Заведующая пожалуйста.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: