ВТ, 17 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+9.1°C

Об инфраструктуре Сочи с точки зрения простого болельщика. О транспорте, еде и одежде – рассказал наш человек в Сочи

То, что показывали по телевизору, наблюдали миллионы. Но есть нюансы, о которых можно судить, только увидев всё своими глазами. Нашими глазами была директор ООО «Радио-Экофонд» Ирина Пудовкина, которая наблюдала за фееричным закрытием олимпиады. А накануне своими впечатлениями и выводами она поделилась в эфире Экорадио с ведущими Аней и Вадимом Ширяевыми.

IMG_3730.JPG

Ирина Анатольевна, ощущаете ли Вы себя в безопасности в городе Сочи?

Когда я сюда ехала, у меня, также как и у многих, было ощущение опасности, не буду этого скрывать. Но здесь, уверяю вас, сделано всё, чтобы было ощущение безопасности. Полиция стоит практически на каждом остановочном пункте. Полиция охраняет входы в Олимпийский парк и на Олимпийские объекты. Везде контролёры, помощники. Везде работает Служба безопасности, которая даже опечатывает автобусы, если они в зоне проверки, и ты не имеешь права выйти из автобуса, пока не доедешь до места, как они говорят, свободной зоны, чистой зоны. И люди к этому относятся хорошо.

А вещи проверяют?

Проверка вещей есть. По сути, она похожа на проверку в аэропорту. То есть все проходят ленту, смотрят сумки, мужчин и женщин в буквальном смысле обыскивают.

Это делают деликатно или нет?

Да, деликатно. И никто к этому агрессивно не относится. Всё достаточно терпимо.

Скажите, а это сказывается на очередях? Затрудняет проход по времени?

Очередей как таковых нет, потому что открыто огромное количество зон досмотра. Даже не могу сказать, сколько именно: 100 или 120? Я стояла в 35 зоне и в 48 зоне… Всё это происходит очень быстро!

У всех болельщиков должен быть особенный документ – паспорт болельщика.  У Вас такой тоже есть? Его везде нужно с собой носить?

Конечно, есть! Все с такими паспортами ходят везде, они у нас висят на груди.

То есть, если понравилась девушка и хочется с ней познакомиться, можно имени ее не спрашивать, а прочитать на груди! 

Фамилия, имя, отчество и страна – всё это есть на паспорте.

Хорошо, что хоть домашнего адреса нет!

И паспортных данных тоже нет!

4

Что Вы думаете насчёт навигации? Насколько легко найти тот или иной объект? На каких языках есть информация? Есть ли у вас с собой карта?

Олимпийские объекты от города Сочи находятся на расстоянии. До Олимпийских объектов ходит транспорт. Можно добраться на поезде или на автобусах. Основанная трасса Сочи – Курортный проспект – закрыта для обычных водителей. По нему могут ездить только Олимпийские машины. Поэтому людей возили на автобусах бесплатно прямо до объектов. Проблем с тем, чтобы доехать до нужного места, не было никаких. Если у тебя есть паспорт болельщика, то ты спокойно заходишь в автобус и едешь абсолютно бесплатно до олимпийских объектов.

Свободные места есть на этих автобусах?

Да. Автобусы отходят каждые 4 минуты. Обратно – то же самое. До Сочи, до Адлера, до Дагомыса, до Хосты автобусы ходят каждые 4 минуты. Очень много транспорта!

И вот вы приезжаете на объект на этом автобусе… А дальше легко ориентироваться? 

Легко! Потому что тут же очень много волонтеров… Им, кстати, отдельное огромное спасибо! Они настолько хорошо с людьми работают! Доброжелательные, однозначно говорят на каком-нибудь иностранном языке, всегда подробно объясняют, куда и как попасть, поэтому заблудиться там просто невозможно.

А карты, брошюры раздают? 

Это всё есть на входе в неограниченных количествах. Бери и пользуйся.

1

А вот поесть, некоторые говорят, очень дорого. А другие, наоборот, утверждают, что найти еду можно на любой вкус и кошелёк. Пролейте свет, где же истина? И как там поесть и повеселиться?

 В Олимпийском парке запрет на спиртное. Продается только пиво определенной марки и все.

А вы не пробовали пронести, чтобы узнать, получится или нет?

Невозможно! Мы пробовали) Но здесь как в самолёте – забирают все напитки и всю еду.

То есть домашним бутербродом с колбасой здесь не спасешься?

Они доброжелательно предлагают этот съесть прямо на месте. Основной спонсор Кока-Кола. Поэтому все напитки этой фирмы, чаи, бутерброды – это всё пожалуйста!

Как по стоимости?

 В среднем сэндвич стоит 200-250 рублей.

Это чуть дороже, чем на Родине

Да, чуть дороже, но вы знаете, везде очереди!

Ну, так если с собой не пронести… 

 Вы знаете, мы и рестораны смогли посетить. Потому что здесь есть Дома приветствия Швейцарии, Канады, других стран. И все они представляют свои национальные культуры и кухни.

Туда обычный человек может зайти?

Да. Там цены дороже, но вполне себе можно позволить.

Например, можете назвать средний чек?

700-800 рублей.

Вполне приемлемо. 

Хочу отметить, что в магазинах, например, в Екатеринбурге цены на брендовые вещи выше, чем сейчас в Сочи. Процентов на 10-15%, по моим подсчётам.

А вещи с Олимпийской символикой по какой цене продаются? Говорят, что недешево. 

Что в самом Сочи, что в Олимпийском парке открыты магазины – главные Олимпийские магазины города. А цены… Футболки, например, могут стоить 4,5 тысячи рублей. Это недёшево…

2

Интересно, что еда доступная, а одежда дорогая. Если пересчитать на европейскую валюту, то получается по сегодняшнему курсу – почти 90 евро футболка. Это сколько же футболок можно в Италии купить на эти деньги?

 Я так скажу, Вадим: есть разные коллекции, на разного потребителя. Но минимальная цена на футболку – 1,5 тысячи рублей. Куртка стоит в районе 6 тысяч рублей.

Ну да, это всё недёшево. А Вы хотели про развлечения ещё рассказать. Не всегда же шли спортивные состязания. 

Спортивные соревнования заканчивались в 11 часов вечера. Мы, например, были на показательных выступлениях в фигурном катании – закончилось в 11 часов. На хоккей Канада-Америка мы попали – тоже закончился матч в районе 11 вечера.

За кого болели?

За Канаду! Поэтому, наши победили! В это время парк весь работает. Очень много там Домов приветствия, представительств разных фирм. Samsung представляет свои новинки — телефоны, смартфоны — люди этим активно пользуются. Ты можешь почувствовать, как едешь в бобе, например – такие технологии есть. Можешь побыть скалолазом. На самом деле, есть чем себя занять. Дискотеки проходят… Вход в Олимпийский парк платный. Билеты стоили 200 рублей. Но на 22 число и на 23 билетов туда не было. Но, как обычно, были перепродажники. У них стоимость входных билетов без прохода на спортивные мероприятия достигала 4000 тысяч рублей.

В 20 раз люди набрасывали цену! Представляете, бизнес – 2000% прибыли!

Но было на что посмотреть. В это же время там проходило шоу фонтанов, концерты. Мы, например, успели посмотреть концерты группы «Мумий Тролль» и корейской группы.

Это за отдельные деньги?

Нет, платишь за вход в Олимпийский парк и все смотришь.

А вам удалось купить билеты по 200 или за 4000 пришлось брать? 

Нет, мы заранее позаботились. Мы на сайте купили билеты и зарегистрировались. Но людей было очень много. В определенный момент просто закрыли вход.

А была ли давка? Или люди спокойно перемещались по Олимпийскому парку?

Соревнования проходили постоянно. В Олимпийском парке 5 основных объектов. Это Фишт, на хоккей порядка 12000 людей, на коньки аналогично… Говорят, одновременно до 80 тысяч человек туда приходило. Но это не мешает, все люди в движении. Они развлекаются, едят, что-то смотрят…

То есть жизнь организована на 100%?

Организация на высшем уровне!

Значит, деньги были потрачены не зря?

Могу сказать, что меня это потрясло! Я была удивлена и организацией, и объектами. Дай Бог, чтобы мы это в дальнейшем использовали и чтобы это развивалось. Потому что главный вопрос, который сегодня у всех: что же с этим всем будет через две недели?

Сейчас звучат абсолютно разные суммы денежных средств, которые потом придется выделять на содержание этой инфраструктуры. Поэтому интересно, будет ли хотя бы содержание окупаться? Но самое главное, это то, что спортивный праздник удался!

Он состоялся, действительно!

3

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. Ох, бедные жители Краснодарского края. Как же там будет теперь им житься, когда там много, так скажем, нищего населения. Цены итак были большими (дешевле в Турцию съездить), а теперь еще больше будут((((((

    Ответить
  2. — Минуточку! За чей счёт этот банкет? Кто оплачивать будет?
    — Народ, батюшка, народ! (купированная фраза, не прошедшая цензуру)

    Ответить
  3. Олимпиада — лицо Новой России, России не лапотной! Следующий этап — бороться с бедностью населения в регионах, чтобы и эта сторона лица России стала, наконец, нормальной! Теперь нужно построить социальное жилье ( бесплатное) для молодых семей, во всех регионах — вот это будет достойное продолжение Олимпиады.
    Молодежь, пишите ВВП об этом!

    Ответить
  4. Тоже недавно от туда вернулись. Главный минус — очереди. Билеты (заранее купленные) и паспорта болельщика (тоже заранее оформленные) мы получали почти 5 часов в билетном центре на ЖД вокзале Сочи. В Bosco в Олимпийском парке стояли 1,5 часа. На фуникулеры, чтоб попасть на Лауру на биатлон, тоже была очень большая очередь. Но в остальном всё было отлично, волонтеры просто молодцы!

    Ответить
  5. коммент

    Ответить
  6. Я со своей был в декабре в санатории в Анапе.Потрясающая нищета местного населения,Паршивые продукты-еще хуже наших.И это-юг?Да нафига он сдался?И в Сочи я был в 2005г -одна улица узенькая -но центральная считается -Курортный проспект.Кркугом ступени-вверх ,вверх,вниз.Скалолазы.Три недели там одохнуть можно.А потом терпение лопается.Какие смешные,,норковые полушубы,, или черт знает чего тоже местное нищее население в Сочи.На площади ждорожного вокзала увидел и зашел впервые в Магнит.Цены были реально низкие.Но продукты мясные уже тогда были г…о!Ходили в Рэдиссон!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: