ПН, 22 мая 2017 | В Нижнем Тагиле:+3.4°C

«Мы не волшебники, но активно учимся». Тагильские эксперты-криминалисты приоткрывают завесу тайны

Во Франции говорят, что любое преступление начинается в перчатках, а заканчивается в рукавицах. Метафоричные французы подразумевают строительные рукавицы, которые выдают заключенным для работы. Мораль в том, как бы не пытался обезопасить себя преступник, «ничто на земле не проходит бесследно» и он, так или иначе, наследит. В этом абсолютно уверен заместитель начальника Экспретно-криминалистического центра ГУ МВД России по Свердловской области в Нижнем Тагиле Николай Евграфов. «Говорю об этом нашим сотрудникам постоянно», — объясняет он. Работа этого центра заключается в том, чтобы искать на месте происшествия «немых свидетелей». В этом году в самом начале весны служба в России отмечает большой юбилей — 95 лет.

IMG_5121

IMG_5117

Прежде чем пройти по всем кабинетам и увидеть 37 тагильских криминалистов, собираемся на утреннюю оперативку у начальника. Оттуда с полученными заданиям сотрудники расходятся по отделам.

IMG_5132

IMG_5122

В кабинете напротив как поясняют криминалисты, святая-святых — место где регистрируют материалы. На полочках без специальной унифицированной упаковки разложены коробки из-под тортов, конструктора и просто таз с вещдоками. Скоро это все распределят между сотрудниками и раздадут в работу. Экспертизу должны провести за 14 дней. Объем на каждого сотрудника скромно умалчивают.

IMG_5185

IMG_5138

IMG_5141

IMG_5146

«Это автоматизированное рабочее место эксперта. Вот установка по пересъемке, микроскоп», — объясняет Николай Евграфов.

IMG_5182

Но это из современного. Здесь же на рабочем столе лежат лупа и иголка. Диссонанс колоссальный.

IMG_5154

«Как сто лет назад было, так и сейчас — ничего лучше пока не придумали. Берешь и считаешь», — пожимает плечами эксперт Алексей Михайлович, показывая типичную дактилокарту. На них нанесены ногтевая фаланга (а не подушечки пальцев), сами пальцы и контрольный след.

IMG_5153

IMG_5151

А получаем мы их с помощью кисточки и дактилоскопического порошка. Магнитный и немагнитный (сажа) – для каждого своя кисть. Обрабатывают ими в зависимости от поверхности.

IMG_5156

IMG_5158

IMG_5157

«Приезжаем на место происшествия, начинаем обрабатывать и вот они поползли. Волшебство!» — довольно комментируют эксперты, водя кисточкой по дверке шкафа. Кстати, магнитным порошком получается ярче.

IMG_5160

IMG_5165

Когда отпечатки пальцев или иначе папиллярные следы рук обнаружили, их надо изъять. «Первое правило – след изымается со следоносителем. Но нам ее никто не отдаст дверку, поэтому мы копируем следы», — объясняет Алексей Михайлович и прикладывает дактилоскопическую пленку. Либо берется специальный скотч.

IMG_5168

IMG_5167

Прикладываем, забираем следы и возвращаем на пленку защитный слой. Потом в ход идет лупа, дактилокарта и усидчивость специалиста. «Но это шикарные следы, как в учебнике по криминалистике. Такие считаются за счастье. Обычно они гораздо бледнее, более смазанные», — отмечает специалист.

IMG_5173

IMG_5174

Для особенно маленьких отпечатков используют микроскоп, а если след не пригоден для дактилоскопии, то его потожировые составляющие отдают на ДНК-экспертизу.

IMG_5150

Кстати, след может сохраняться на поверхности до полугода.

Теперь автотехники. Эти криминалисты занимаются всем, что связано с ДТП и фальшивыми номерами. Эксперты-математики не только вычисляют по формулам и чертят схемы, но и играют, а вернее моделируют. Так что в отдельно взятом кабинете проходит экспертный эксперимент! И это не тавтология, а понятие в криминалистике.

IMG_5203

IMG_5191

IMG_5197

Как правило, виновные в авариях не сознаются, поэтому приходится доказывать. Даже картинки бывает не достаточно. Ведь на видео нельзя определить, например, скорость транспортного средства.

«Сейчас работаю над ДТП с участием трех машин. Вот, на видео видно. 151 км автодороги Екатеринбург – Серов. Одна машина начинает обгон, вылетает на встречку и – столкновение», — показывает сотрудник отдела.

IMG_5196

Кроме машинок и схемы на столе эксперта лежат затертые «видавшие виды» трудовые правила дорожного движения.

IMG_5202

Второй сотрудник занимается маркировочными экспертизами. Когда машину угоняют, номера обычно перебивают.

IMG_5193

«А он восстанавливает и говорит истинный номер машины. Для этого каждое утро криминалист едет в гараж, осматривает машины, лазает под ними», — перечисляет Николай Евграфов. На это уходит два — три часа, и уже потом сама экспертиза. В работе постоянно с десяток таких дел.

IMG_5198

«Раньше нам вручную приходилось проверять базу на 20 тысяч дактилокарт. Со временем появилась автоматизированная система «Папилон», — показывает на компьютер Николай Евграфов. Теперь все отпечатки автоматически вводятся в систему и проверяются. Сейчас в Нижнем Тагиле карт более 130 тысяч дактилокарт – около трети населения. Некоторые следы проверяют по УрФО, здесь уже база из 3,5 миллионов. По словам заместителя начальника ЭКЦ, в этом году МВД планирует запустить систему на федеральном уровне.

IMG_5209

Это след и отпечаток – совпадение выдается по точкам. Здесь же сразу выдается фамилия человека. В программу «пальчики» попадают через сканер, а сам «Папилон» обрабатывает, расставляет точки и прогоняет их по базе.

IMG_5212

IMG_5210

В среднем отпечатки проходят проверку за час. «Случалось, когда после убийства с места преступления к нам поступали следы, а уже по окончанию осмотра мы выдавали фамилию преступника. Получается, раскрыли по горячим следам», — рассказывает оператор Анна Сергеевна. Она прошла обучение в Миассе, и занимается раскрытием преступлений не отходя от стола. «Кропотливая работа, требует усидчивости, поэтому тут работают девушки», — шутит Николай Евграфов. – «Им не надо бегать на перекуры. Тем более, от внимательности этой девушки зависит, правильно ли осудят человека или нет».

Здесь «расписная» стена сама говорит, кто работает в маленьком кабинете. Первая ассоциация с компьютерной лабораторией.

IMG_5218

«Преступность перешла на новый уровень. Наводнила Интернет пространство и компьютеры. Дмитрий Николаевич – не хакер, он лучше всякого хакера. Всех найдет и раскроет любое компьютерное преступление», — наградил коллегу характеристикой Николай Евграфов.

IMG_5225

«Есть системный блок, на котором была информация когда-то составлена в виде договоров. Потом ее удалили, пытаясь скрыть. Моя задача – восстановить и узнать, когда ее создали», — поясняет эксперт. Кстати, по флешке фотоаппарата, например, можно восстановить фото до года давности!

IMG_5220

На вопрос, сколько системных блоков использует компьютерный гений, нам ответили, один основной рабочий, но для дублирования можно привлекать и другие. «Например, для подбора пароля, это требует больших ресурсов. Все в моих руках», — улыбается Дмитрий Николаевич, демонстрируя улыбку Чеширского кота.

IMG_5228

IMG_5222

Из неожиданных вещей в кабинете — пылесос! «Иногда открываешь, а там не просто пылюка, а войлок. Пылесосим», — пожимает плечами эксперт. По его словам в работе сложно нет ничего. Но есть потребность в большом количестве информации и постоянном обучении.

За соседним столом работает главный специалист ЭКЦ по портретной экспертизе.

IMG_5233

«Например, приносят фотографии двадцатилетней давности и сейчас. Спрашивают, одно лицо или нет? Так же работаем и с видео», — кивает на криминалиста Николай Евграфов.

«Лицо человека меняется с возрастом, но кости черепа изменить не могут, как и глаза. Они всегда остаются на одном расстоянии», — вступает в беседу криминалист и показывает пример исследования. «Конечно, черты можно изменить с помощью пластических операций, тогда мы будем говорить о вероятности», — уверен эксперт.

IMG_5236

IMG_5246

Пропорции, расчеты – снова математика. Здесь надо учесть все, и даже ракурс снимка. «У молодого человека пятнышко, а с возрастом оно преобразовалось в родинку», — замечает сотрудник ЭКЦ. Фотографии лица делят пополам, ведь асимметрия лица, присущая всем, и с возрастом не меняется. Изображения совмещаются под разными углами, негативное накладывается на позитивное и так далее.

IMG_5251

Трудоемкая экспертиза занимает дня три. Что касается видео, то его раскладывают на кадры, выбирают нужный.

А вот в отделе специсследований со времен нашего последнего репортажа практически ничего не поменялось. На месте в шкафчике хранится «коллекция» оружия и боеприпасов. На месте и Татьяна Михайловна в белом халате.

IMG_5273

«Бесстрашно пилит всякие бомбы и фугасы. Мы стараемся на это время покидать здание», — шутит про коллегу Николай Евграфов.

В углу лаборатории уютно урчит газовый хроматограф – аппарат распознающий, что именно за вещество принесли на экспертизу.

IMG_5270

На столе весы, пластиковые контейнеры и прочий лабораторный инструментарий.

IMG_5262

«Он работает на сравнение с уже имеющимися образцами. Если появляется что-то новое — приходится отправлять вещества в Пермь», — вздыхает эксперт. Здесь мечтают о продвинутой технике, в частности, о хромато-масс-спектрометре. В нем уже есть собственная библиотека веществ. Такая машина вывела бы проводимые экспертизы на новый уровень. Из нового в лаборатории — генератор азота.

IMG_5260

«Это вместо баллона», – поясняет Татьяна Михайловна. – «Работает он стабильнее и избавляет нас от перетаскивания баллона».

«Почерк почти также индивидуален как и отпечатки пальцев», — рассказывает Николай Евграфов при переходе в другой кабинет. Его исследованием занимаются почерковеды.

На столе расписка и криминалистическая линейка, надо определить кто автор. Даются образцы почерка подозреваемых и специалист сравнивает. Опять-таки через лупу!

IMG_5312

IMG_5316

IMG_5315

Даже если человек захочет изменить почерк, то максимум получится поменять наклон, размер», — показывает образцы криминалист. Если преступник, шифруясь как Штирлиц, напишет левой рукой, то эксперты поймут и это. Здесь Маргарита Сергеевна может понять, что текст написан в необычных условиях: на весу, другой ручкой, в состоянии аффекта или в волнении. 20 лет занимается почерками. «Чтобы стать хорошим почерковедом нужен стаж не менее 5 лет», — считает заместитель начальника ЭКЦ.

IMG_5314

А вот и чемодан эксперта, а конкретно — почерковеда.

IMG_5320

«А высококлассный специалист Дмитрий Владимирович по почерку определяет даже пол и психологический портрет с первого взгляда», — хвастается Николай Викторович.

IMG_5336

Криминалист рассматривает бумагу с множеством на первый взгляд одинаковых подписей, рядом лежит исписанная тетрадь.

IMG_5333

IMG_5334

Для чего столько? «Чтобы проследить устойчивость признаков, — поясняет Дмитрий Владимирович. – У человека большая вариативность исполнения собственных подписей, поэтому заставляем подозреваемого много раз расписываться. Взяли образцы, потом через час, в другой раз через день. Потом предполагаемый преступник забывает, как ставил подпись и начинает ошибаться».

В его же кабинете стоит еще и видео компаратор для исследования документов и денег.

IMG_5321

«Чтобы выявить подделку нужно посмотреть на купюру в различных подсветках и излучениях, например, инфракрасном и ультрафиолетовом», — специалист щелкает клавишами на клавиатуре, показывая, как изменяется купюра. Так же на подлинность проверяют ценные бумаги.

IMG_5325

IMG_5323

И наконец, баллистические экспертизы. Те, которые занимаются оружием, пулями, снарядами. Здесь в помощь экспертам специальный сравнительный микроскоп. Две гильзы, два окуляра, глаза криминалиста.

IMG_5345

«Каждое оружие оставляет характерные следы. На гильзах это, как правило, царапины. А аппарат со стопроцентной уверенностью помогает определить, что гильза была выпущена из конкретного оружия», — объяснил принцип исследования Николай Евграфов. Установленные в аппарат гильзы постепенно прокручиваются, меняются условия освещения, углы обзора.

IMG_5341

Чтобы что-то увидеть эксперт может потратить шесть часов к ряду, а могут и дольше.

Есть отстрелочная, но туда из соображений безопасности экскурсий не водят. В помещении стоит пулеулавливатель – труба, заполненная специальным материалом кевлар и прибор, помогающий определить скорости пули.

По словам заместителя начальника ЭКЦ, в год служба выполняет более 5 тысяч экспертиз. А 2 года назад тагильских эксперты взялись проводить новые исследования – волокон и волокнистых материалов. Достаточно просто махнуть рукой, и с нас слетело десятки микроволокон! Для эксперимента криминалисты брали нож и ударяли в халат. «На руке преступника оставались, на ноже и одежде. Тут важно знать, где и находить, как изъять и провести экспертизу», — со знанием дела комментирует Николай Евграфов.

IMG_5354

За год таких проводится порядка тысячи. В планах у тагильских криминалистов проводить ботанические экспертизы. «Мы не волшебники, но активно учимся», — улыбается сотрудник ЭКЦ. – «Тем более, сейчас, когда преступники такие обучаемые. Ведь у нас любой сериал – энциклопедия как надо вести себя на месте происшествия. Поэтому все зависит от нашего профессионализма и опыта».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Круто! Очень интересно. СПАСИБО!

    Ответить
  2. А скажите windows у экспертов лицензионная???

    Ответить
    • Может просто неактивированная :)

      Ответить
    • Вот «безгамотный», не виндовс, а ворд ограниченный (урезанный), как Вы!

      Ответить
  3. здорово))) классная статья

    Ответить
  4. Вот он — невидимый фронт борьбы с преступностью! ))) Холмсы 21 века! Браво! Новости молодцы, спасибо за интереснейший репортаж!

    Ответить
  5. Молодцы конечно..в чем то их работа полезна и даже не обходима. Но качество работы экспертов повышать очень нужно!!! Чтобы они пустые окурки по улицам не собирали на предмет «немых» свидетелей, и не тратило ни свое время, ни чужое

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: