ВС, 17 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-7.4°C

«Ошибся номером». Телефонные мошенники придумали новый способ выманивания денег

Наша читательница Татьяна рассказала о том, что ей пришло СМС с текстом: «Ваш баланс пополнен на 100 руб. ВТБ». Правда, отправлены были эти сообщения не с коротких номеров операторов, а с обычного мобильного. Татьяна попыталась перезвонить отправителю – абонент был недоступен. Тогда она проверила баланс телефона – никаких ста рублей на счёт не поступало.

Буквально через полчаса с того же номера пришло ещё одно СМС: «Положил случайно вам. Переведите 100 руб. дочке, я Вас умоляю, на номер ХХХ». Попытка прозвонить номера опять закончилась неудачей. А 100 рублей так на счету Татьяны и не появились. Видимо, обманщики рассчитывали на жалостливость жертвы и незнание баланса собственного мобильного, рассуждает женщина.

В полицию Нижнего Тагила на такое мошенничество ещё никто не жаловался. Но в пресс-службе свердловского ГУ МВД  в Нижнем Тагиле тоже порекомендовали в первую очередь проверить баланс и удостоверится, действительно ли на ваш счёт поступали деньги. Между тем, за минувшие выходные сразу три пожилых тагильчанина стали жертвами телефонных мошенников, действующих старым проверенным методом. Пенсионеры потеряли при этом не 100 рублей, а в сотни раз больше. Всем им поступили звонки якобы от их сыновей, попавших в переделку. Потом трубку в руки брал «следователь» и требовал деньги. За выкупом приезжал курьер. 76-летний пенсионер с улицы Кирова отдал мошенникам 100 тысяч рублей. 78-летняя тагильчанка с Черных лишилась 50 тысяч, а 77-летняя пенсионерка с Черноисточинского шоссе отдала все, что было – 83 тысячи.

Все потерпевшие позвонили своим сыновьям уже после того, как передали деньги, чтобы уточнить, отпустили их или нет. И только один пенсионер из Ленинского района вместо того, чтобы согласиться на требования мнимого «следователя», стал выяснять его данные и пригрозил дойти до начальника полиции. В ответ на это звонивший бросил трубку. А пенсионер обратился с заявлением к полицейским. И именно так и просят действовать сотрудники правоохранительных органов всех, кому поступают такие звонки.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. С полгода назад ещё такие штучки мне приходили.

    Ответить
  2. Все верно,меняется только название банка,пришло такое сообщение маме,она как правильный пожилой человек,была готова положить 100р. на неизвестный номер,т.к. свой баланс она не знает,пополняют дети.После смс номера просто недоступны.

    Ответить
  3. новый способ?! да он стар как мир! (ну или столько же этому разводу,сколько и мобильнику)

    Ответить
  4. А я уж думал, что им только школоло уже только пользуется, а не продвинутые мошенники… Не уж то их всех так «прижали»?

    Ответить
    • 100% Шалфейка балуется!

      Ответить
  5. Далеко не новый способ мошейничества,прошлым летом моему дедушке приходила такая смс и в первую очередь меня насторожило что сообщение о пополнении баланса пришло не с короткого номера а с мобильного причем с билайна и через несколько часов пришло жалобное смс что положили деньги по ошибке верните пожалуйста. У меня был реальный случай когда мне кто то случайно положил 500 рублей на телефон но смс с просьбой вернуть денег не было.Будьте бдительны

    Ответить
  6. Как интересно получается.
    Интернет провайдеров и провайдеров контента дерут в хвост и гриву.
    Понаиздавали законов, по которым владельцы сайтов должны следить и за нарушениями авторских прав и за отсутствием порнухи, матов в комментах, экстримистских высказыаний и т.д. и т.п.
    И только ОПОСы до сих пор ни за что не отвечают.
    Когда уже законодатели начнут загонять операторов сотовой связи в стойло???

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: