ПН, 18 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.9°C

Искусство забивать

 «Обыкновенное Ч» —  это наша новая рубрика. Расшифровать название можно по-разному.  Обыкновенное чудо, чувство или человеческое. Это материалы о том, что окружает нас каждый день. Для кого-то обыкновенное и рядовое событие или обстоятельство, другим может показаться удивительными и интересным. Другими словами, в этой рубрике мы будем искать интересное вокруг нас.

В маленькой комнатке с голубыми обоями и рисунками от руки, развешенными на стенах, спорят атмосферная этническая музыка и навязчивое жужжание, похожее на бормашину. Воздух перенасыщен пряным ароматом благовоний. Здесь живёт и творит Ксюша. Ксюшин холст – человеческое тело.

IMG_2808

IMG_2810

Она родилась и выросла в Нижнем Тагиле. Но для Урала выглядит очень экзотично  –  копна рыжих дредов, тоннели в ушах, татуировки на руках и ногах. Ксюша считает, что так влияют на неё многочисленные путешествия по разным городам: «Чем больше город, тем больше людей в нём живёт. Они больше узнают. И им хочется как можно интереснее … самовыразиться».

При такой яркой и необычной внешности Ксюша отличается спокойной, слегка задумчивой, манерой говорить,  не высказывает категоричных суждений. Её мир явно делится на множество оттенков, а не ограничивается чёрным и белым.

Мы застаём Ксюшу за сеансом татуировки – на кушетке перед ней лежит парень. Его нога на ближайшие три часа станет пространством для творческой работы. Выбранный им эскиз Ксюша распечатывает на принтере. А потом при помощи копировальной бумаги переносит его на кожу – основа для рисунка, который будет сопровождать человека всю жизнь, готова.

IMG_2766

IMG_2770

IMG_2775

IMG_2776

IMG_2779

На столике перед Ксюшей упаковка стерильных медицинских перчаток, флакон с чёрным красителем, вазелин и ярко-красная тату-машинка. «Сегодня делаем только контур, потому что потом всё опухает и красить будет неудобно.  Подождём, когда заживёт», — объясняет девушка.

IMG_2774

IMG_2813

IMG_2816

Дальше всё происходит однообразно – вазелин на кожу (чтобы иголка машинки лучше скользила, а краска долго оставалась в коже), жужжание машинки, прорисовка контура, вытирание салфеткой крови и сукровицы. И так – много-много раз за последующие три часа.

А у нас есть время осмотреться в комнате. По степени важности в ней с кушеткой явно спорит до отказа набитый шкаф. На открытых полках громоздятся коробки с иглами для татуировочной машинки.

IMG_2811

А всё пространство для бара занимают маленькие бутылочки – никакого алкоголя, только специальные тату-красители разных цветов и оттенков.

IMG_2830

IMG_2832

IMG_2834

«Я считаю, что татуировка может многое рассказать о человеке», — рассуждает Ксюша, — «По крайней мере, можно составить представление о том, что ему нравится и какие стили ему близки. О своих татуировках я никогда не жалела.  Правда, одну пришлось перекрыть. Не то что бы я очень расстраивалась. Просто однажды поняла, что хочу видеть на этом месте совсем другое изображение. А переживать из-за того, как татуировка будет выглядеть в старости – зачем? К тому времени у меня уже будут другие заботы. И вообще, не вижу ничего страшного в том, как татуировка смотрится на пожилом человеке».

IMG_2795

IMG_2823
У каждого уважающего себя мастера, рассказывает Ксюша, есть определённый кодекс чести. Например, если татуировщик видит, что человек выбрал не самый удачный эскиз, то он советует что-либо поменять. Вообще, в точности копировать чужие работы считается не очень хорошим тоном. С другой стороны, если человек вбил себе в голову, что хочет точно такую же тату, то убедить его что-либо поменять бывает очень трудно.  Кроме того, Ксюша считает, что никогда не возьмётся за татуировки на интимных местах. И рисовать «какую-нибудь порнографию» тоже не хочет. И конечно, под запретом татуировки для тех, кому ещё нет 18-ти.

IMG_2803

«Правда, однажды у меня татуировался мужчина», — тут же оговаривается мастер, — «У него дочка 13 лет очень сильно захотела татуировку – надпись «One love» на запястье. Он сам привёл её ко мне – пусть лучше сделает у хорошего мастера, чем «напортачит».

IMG_2804

IMG_2805

Вообще, повальное увлечение надписями на теле постепенно сходит на нет (буквально два года назад именно они были самыми популярными татуировками). Сейчас люди предпочитают картинки или узоры. Любимая работа Ксюши – портрет Будды: «Мне очень нравится, как он получился. Кроме того, мне близка тема буддизма. Ещё очень люблю технику дотворк (изображение, строящееся из точек), индийскую тематику, этническую. Правда, в Тагиле это не очень популярно. Поэтому делать такие тату приходится редко».

kQrsoGbmdXI

WCO27tsk7vw

«Есть распространённое мнение, что татуировка меняет жизнь. Но я думаю, что насколько ты в это поверишь, настолько это и будет правдой», — рассуждает девушка, — «Я не обращала внимания на то, что моя жизнь как-то меняется после тату, потому что я в это не верю. А кто-то привязывает к татуировке последующие события. Хотя они могли произойти и без появления татуировки. Поэтому, для меня какого-то суперсакрального смысла в тату нет. Это просто способ красиво украсить тело. Мне нравится так украшать себя. С другой стороны, каждый придаёт этому процессу свой смысл. Кто-то делает татуировки на память о разных событиях».

IMG_2814

IMG_2815

Парня, который сейчас лежит на кушетке, зовут Филипп. Кот в шляпе, контур которого прорисовывает Ксюша, — это его четвёртая татуировка. На другой ноге – сине-жёлтая сова, посвящённая окончанию колледжа.

IMG_2821

«Они ничего не значат, просто красивые рисунки. Хотя некоторые посвящены каким-то событиям», — объясняет Филипп, — «Сейчас нога горит, больно. Ощущения такие, будто чем-то раскалённым по коже водят. Боль – неизбежная часть процесса. Иногда думаешь, всё это последняя татуировка. Но через пару часов проходит. И ты уже готов делать следующую. Даже с нетерпением ждёшь этого».

IMG_2826

Единственным человеком в окружении Филиппа, кто был против татуировки, была его мама: «Первую увидела – хотела убить», — смеётся он, — «После второй ещё сильнее! А теперь спокойно воспринимает».

IMG_2827

На работе у Филиппа проблем из-за любви к татуировкам не возникает – все они надёжно укрыты под спецовкой НТМК. Кто-то, напротив, любит делать рисунки на открытых участках тела. В кадровых и рекрутинговых агентствах Нижнего Тагила справедливо замечают, что если видна тюремная татуировка, тогда соискателя проверят на судимость. А вот помешает ли работе художественная тату на видном месте – зависит от вакансии. Впрочем, до сих пор жёстких требований относительно татуировок от работодателей кадровые агентства не встречали. «Ведь даже у фотомодели можно замазать татуировку в фотошопе», — резонно отвечает нам одна из собеседниц.

Вообще, жители Нижнего Тагила за последнее время стали относиться к татуировкам гораздо лояльнее. Художественное тату почти ни у кого не ассоциируется с пребыванием в местах не столь отдалённых. Впрочем, примерно половина людей, особенно старшего поколения, увлечения пожизненными рисунками на теле не понимает

«Каждому своё», — резюмирует Ксюша, в последний раз промывая готовую работу и оборачивая её впитывающей пеленкой, — «У каждого человека есть право любить или не любить татуировки. Это их дело».

Текст — Ольга Рыжих

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. Ксюша единственный в Нижнем Тагиле мастер с золотыми руками

    Ответить
  2. Посмотрел на себя ;DD Девченки спасибо)

    Ответить
  3. прекрасно, а контакты? где и как найти?

    Ответить
  4. КОТ — Коренной Обитатель Тюрьмы :) смысл огромный у тату, ой тяжело будет мальчику.

    Ответить
    • Ольга Рыжих

      Объясняю коротко — у художественной татуировки нет смысла и значения. В этом её главное отличие от тюремной. Поэтому в художественной татуировке кот — это просто кот.

      Ответить
      • нет оля , именно эта тату , кот в целиндре и с картами , коренной обитатель тюрьмы…я ваще в начале не понял , очкарик такую татуху бьёт — странно , а репорт прикольный , чёй — то я как — то его упустил

        Ответить
        • Хорошо, если парнишка от нар убережется, а то добавится к его коллекции «тату» с кочегарами.

          Ответить
  5. это на свободе кот просто кот, а в местах заключений могут легко спросить за тату

    Ответить
  6. Тюремные так то отличаются
    http://fuel-design.com/russian-criminal-tattoo-archive/photographs/

    Ответить
  7. гадость

    Ответить
  8. Терперь не могу девушек с татуировками. Сразу на память приходит забор, на котором написано и нарисовано кое-что.

    Ответить
  9. сама делала у Ксюши тату не капли не жалею ,у нее золотые руки,молодец так держать

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: