ПН, 23 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.9°C

Полицейские просят предупредить пожилых – уже 11 человек отдали деньги телефонным мошенникам

Столько обманов совершено в Нижнем Тагиле только с начала 2014 года. Во всех случаях преступники действовали старым проверенным способом. Мошенник звонит на домашний телефон, представляется сыном жертвы и говорит, что у него проблемы с полицией. Тут же трубку берёт лже-следователь и требует денег.

Во всех случаях пострадавшими являются пожилые люди. Они отдают мошенникам от 10 до 100 тысяч рублей. Если раньше стариков заставляли переводить деньги на телефонные номера и счета, зарегистрированные далеко за пределами Свердловской области, то теперь такие случаи единичны. Чаще всего за деньгами приезжает курьер, который вполне может оказаться одним из звонивших, говорит заместитель начальника нижнетагильского управления МВД Рафаил Мингалимов.

DSCN3548

Большинство случаев зарегистрировано в Ленинском и Тагилстроевском районах, на Вагонке обманутых чуть меньше. Вычислить преступников сложно, потому что звонок они совершают по каналам IP-телефонии. А значит, отследить его практически невозможно.

Тем не менее, надежда есть. Но поимка преступника целиком и полностью зависит от поведения жертвы – от звонка мошенника до приезда курьера есть около получаса на то, чтобы предотвратить преступление, либо и вовсе поймать обманщика. Поэтому полицейские просят тагильчан объяснить своим пожилым родственникам, что если им позвонили по такому сценарию, то нужно предпринять два действия. Сначала перезвонить на мобильный своему сыну и проверить, действительно ли он попал в переделку. Также необходимо набрать номер 02, рассказать полицейским о звонке и уточнить, действительно ли в полиции работает следователь с такой фамилией, которую вам назвал звонивший.

Сейчас в Нижнем Тагиле по количеству эпизодов лидирует именно такой способ обмана пожилых людей. На втором месте – проверка всех имеющихся денег на подлинность. А на третьем – рассылка СМС о том, что банковская карта заблокирована. Любопытно, что поимка хотя бы одного преступника как правило позволяет раскрыть целую серию мошенничеств, говорит Рафаил Мингалимов. Так, например, в прошлом году под суд отправился тагильчанин, обманувший более ста человек – он обещал отремонтировать квартиру, брал предоплату и пропадал.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. Перезвонить в полицию и УТОЧНИТЬ действительно ли работает следователь с такой фамилией.То есть если следователя с такой фамилией нет,то деньги не в коем случае не давать.А если есть то……………..Ой ёлочки зелёные……..

    Ответить
  2. Ни чего,ни когда людям преклонного возраста не обьяснить(знаю по личному опыту).Они как детишки,только интерес разжигаете!!! Мой СОВЕТ.Сейчас телефоны суперфункциональные,вбейте в ихние телефоны (грубо говоря в белый список)только ваши номера,что б только вы(список)могли до них дозвонится.На всё остальное делайте переадресацию на ваш номер.И вы решайте нужен был этот звонок вашим родителям или нет. Уф пойду покурю……….

    Ответить
  3. Надо обязать операторов сотовой связи нести ответственность за мошеннические смс, незаконную подписку на платную рекламу, левые звонки с стоимостью минуты 300 руб. и т.п. аферы.
    Тогда порядок быстро воцарится.
    За рубежом тоже всё это проходили на заре развития мобильной связи, в начале 2000-х годов.
    И законодатели таки загнали ОПСОС-ов в стойло.
    Почему у нас до сих пор такая вакханалия творится?

    Ответить
    • Вакхана́лия — так называли римляне оргические и мистические празднества в честь бога Вакха (Диониса), шедшие с Востока и распространившиеся сначала на юг Италии и Этрусии, а ко II в. до н. э. — по всей Италии и в Риме.

      Ответить
  4. Обговорите со своими родственниками какую-то известную только вам (и только вам) информацию, которую вы, как пароль, будете использовать при поступлении подобных звонков для подтверждения подлинности события. Например, попросить звонившего спросить у якобы задержанного родственника девичьи фамилии бабушек (ваших или вашей половины) или в каком качестве участвовал в гражданской или русско-японской войне ваш прадед и т.п.

    Ответить
  5. не проще ли выставить на окно 11 утюгов и 17 чайников? Чтобы Плейшнер понял, что явка провалилась.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: