ПН, 23 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-0.4°C

Новая надежда для тагильских рестораторов – Госдума хочет отделить общепит от торговли

Напомним, проблемы у владельцев кафе и ресторанов Нижнего Тагила начались в середине января. Тогда, в соответствии с федеральным законодательством, администрация города приняла постановление №2720, которое ограничивает торговлю спиртным вблизи образовательных, медицинских, спортивных учреждений, рынков и вокзалов.

Вокруг почти 500 таких объектов на карте города появились «зоны отчуждения», попав в которые магазин и кафе лишаются права продавать алкоголь. В итоге, более 80 кафе, ресторанов и баров города терпят колоссальные убытки – из-за того, что они не предлагают посетителям горячительные напитки, люди просто уходят в другие заведения. И если магазину проще переехать в другое место, то найти помещение под заведение общепита слишком сложно – оно должно соответствовать очень многим требованиям.

Но накануне в Госдуму внесли законопроект о лицензировании продажи алкоголя в общепите. Как пишет Форбс, его авторы, прежде всего, хотят разделить на законодательном уровне продажу алкоголя в магазине и торговлю спиртным в кафе и ресторане. Сейчас с точки зрения закона эти процессы абсолютно идентичны. Похожий проект внесён и в Законодательное Собрание Свердловской области. Он призван ограничить торговлю спиртным в так называемых «наливайках» — по сути, это магазин, но он маскируется под кафе, продавая спиртное на разлив.

Если эти законопроекты примут, то у всех рестораторов Нижнего Тагила, пострадавших из-за постановления №2720, будет шанс добиться его пересмотра  – они надеются, что «зону отчуждения» для общепита сделают меньше, чем для магазинов. И таким образом почти все кафе и рестораны выведут из-под действия спорного муниципального постановления.

Напомним, первые изменения в постановление уже вносят, но пока что из списка объектов, вокруг которых нельзя продавать алкоголь, исключают коммерческие медицинские и образовательные учреждения. Например, автошколы. А это помогло всего двум десяткам заведений вернуть своих клиентов.

Между тем, именно разделение требований для общепита и торговли помогло бы в корне решить проблему. Но когда рестораторы обратились с такой просьбой к главе Нижнего Тагила, Сергей Носов заявил, что нужны изменения в федеральном законодательстве. Похоже, это те самые поправки, которых так долго ждали владельцы кафе и ресторанов Нижнего Тагила.

Накануне рестораторы консультировались c Еленой Артюх – 12 марта её официально назначат на должность свердловского уполномоченного по правам предпринимателей. Пока же бизнес-омбудсмен занимается этой работой на общественных началах. По мнению Елены Артюх, рестораторы, чьи заведения попали в «зоны отчуждения», могут торговать спиртным до тех пор, пока не истечёт срок их лицензии на продажу алкоголя. Потому что лицензия выдаётся на уровне области, а значит, этот документ сильнее городского постановления.
Проект Постановления-1

Проект Постановления-2

Проект Постановления-3

Проект Постановления-4

Проект Постановления-5

Проект Постановления-6

Проект Постановления-7

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. а как же федеральный закон? он помощнее областного

    Ответить
    • Советую прочесть 171-ФЗ,если Вы о нём…..

      Ответить
  2. Даже в СССР,во времена сухого закона такого дебилизма не было.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: