ВТ, 16 июля 2024 | В Нижнем Тагиле:+24.3°C

Кишечные вирусы: тагильчан одолевают старые «знакомые» и новые «гости»

Как сообщает нижнетагильское отделение Роспотребнадзора, по итогам февраля зарегистрировано 240 случаев кишечных инфекций – показатель заболеваемости вырос на 3% выше аналогичного периода 2012 года. Однако он остаётся ниже среднего многолетнего. Обстановка в Нижнем Тагиле спокойнее, чем в среднем по области. Самыми распространёнными возбудителями кишечных инфекций за прошедший месяц стали ротавирусы, норовирусы и энтеропатогенные кишечные палочки. Как отметила заместитель руководителя отделения нижнетагильского Роспотребнадзора Ольга Котова, современные методы исследования позволяют находить возбудителя у больных, которым раньше был бы выставлен неинфекционный диагноз.

Так в прошлом месяце у больного острой кишечной инфекцией выявили астровирусы. Астровирусная инфекция чаше всего поражает детей до 7 лет. А клинически выраженные случаи наблюдают у детей первого года жизни. У больного астровирусной инфекцией протекание болезни похоже на ротавирусную с преобладанием водянистой диареи. Заражение происходит при контакте с больным или носителем. Часто астровирусная инфекция поражает больных с иммунодефицитом. Санитарные врачи напоминают тагильчанам, что при появлении клиники желудочно-кишечного расстройства: жидкий стул, рвота, боли в животе, подъем температуры, нужно сразу обратиться к врачу для обследования и лечения. Ведь не выявленный больной может быть опасен для окружающих.

А чтобы не подхватить неприятные вирусы, следует соблюдать элементарные правила личной гигиены, пить качественную воду и по возможности не общаться с заболевшим. По словам Ольги Котовой, инкубационный период у заболевших может длиться от одного до 7 дней, но в среднем 2-3 суток.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два