ВС, 21 июля 2024

Почти у половины российских семей есть автомобиль

Как сообщает ВЦИОМ, представляя результаты ежегодного исследования, посвященного российскому авторынку, если в 2006 году о наличии машины в семье сообщали 37% опрошенных, то к 2013 году этот показатель достиг уже 47%, после чего прирост остановился. При чем владельцев иномарок столько же, сколько поддерживающих отечественного производителя. За 8 лет доля водителей, которые ездят на автомобилях, произведенных в России,  сократилась в 1,5 раза. А количество россиян, предпочитающих  иностранные машины, за это же время увеличилось в 2 раза. Владельцами отечественных машин, в первую очередь, являются пожилые люди, селяне и  респонденты с низким достатком. В свою очередь, молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет, жители столицы и обеспеченные респонденты ездят на иномарках.

Три четверти опрошенных признались, что сидят за рулем «подержанных» автомобилей, выпущенных более 3 лет назад. А 28% водителей сказали, что их «железные кони» сошли с конвейера не так давно. Более 80 сограждан в настоящее время не планируют покупать авто. Сегодня лишь 13% наших сограждан заявляют о своем намерении обзавестись «четырехколесным другом». Планы на приобретение транспортного средства чаще других строят студенты и  домохозяйки.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Эпоха потреблятства в самом разгаре. При таком количестве автомобилей по крупному городу уже ездить некомфортно и не всегда экономически оправдано.

    • Твое выражение справедливо для нашей отсталой страны. В США на 1000 жителей приходится 802 автомобиля. В России на 1000 жителей 293 автомобиля (что примерно соответствует данным в новости, если учесть что в семье как минимум два человека).
      Источник – википедия, статья называется “Список стран по количеству автомобилей на 1000 человек”
      Так что в нашей стране количеству авто еще есть куда расти.

    • А еще стоит заметить, что не только у нас, но и в других странах престижно жить в своем доме, и лучше за городом, а не в многоквартирном гетто. А в этом случае отдельный автомобиль у жены и мужа просто необходимость, без всякого экономического оправдания.

  2. Наша администрация не готова и к “на 1000 жителей 293 автомобиля”.
    Если в Екб. проблемой занимаются, строят развязки, мосты, расширяют дороги.
    У нас же не делается ничего.
    Разве что индустриальную заасфальтировали, наконец то, после 10 лет обещаний.
    И сделали несколько идиотских изменений, после которых лучше не стало.
    Уже в часы пик в городе на автомобиле перемещаться некомфортно, еще несколько лет ******** и центр встанет наглухо в часы пик
    Парковок в центре уже нехватает..

Оставить комментарий или два