ПТ, 19 июля 2024

Возможно, теперь выборов мэра не будет

Сегодня в Госдуму РФ внесен закон об отмене мэрских выборов, сообщает “Уралинформбюро“. В документе сохранены ключевые позиции, предложенные близким Кремлю Институтом социально-экономических и политических исследований. Коренные изменения коснутся системы местного самоуправления в крупных городах. Их жители, если законопроект примут в первоначальном виде, будут выбирать советы районных депутатов. Райдумы, в свою очередь, решат, кто будет представлять их в городском парламенте. Депутаты сами определят спикера, а сити-менеджера затем выберет и представит на утверждение парламенту конкурсная комиссия, состоящая из представителей “города” и “области”.

Аналогичную схему предлагается применить в муниципальных районах субъектов РФ. Напрямую будут выбирать глав поселений и депутатов местных дум, из числа которых формируется районный совет. Глава администрации МР назначается по той же схеме, что и сити-менеджер. Многие крупные города сопротивляются реформе в вышеописанном варианте. В частности им недовольны екатеринбуржцы. Администрация города провела несколько круглых столов, по итогам которых эксперты резюмировали: проект “сырой” и требует доработки.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

15 комментариев

  1. А разве они когда то были.

  2. Крепостное право когда уже узаконят?

  3. Вообще все “выборы” отменить давно пора. Все равно результат 146%. Заодно деньги сэкономим на новые шубохранилища.

  4. Конечно, зачем осложнять людям жизнь необходимостью что-то выбирать. Есть кому за нас решать… Тем более, что про отмену крепостного права не все знают. Так что и возвращать особо ничего не придется. Вот уже и митинги благодарности за наше счастливое настоящее и светлое будущее на подходе.

  5. то убирают графу против всех, то возвращают, то отменяют выборы губернатора, то возвращают, сейчас за мэров взялись…. боюсь, спросить, выборы его величества тоже отменят?

    • Так по-сути, выборы “его величества”-простая формальность, ритуал, так сказать…Автократия.

  6. все зависит от того, как понимать должность: политическая – выборы нужны, экономическая – необходимо назначать специалистов, а не мужиков с красным лицом.

  7. «Честнее на самом деле было бы просто со стороны Кремля сказать — ребята, выборов не будет, мы объявляем диктатуру на десять лет, никому не рыпаться, всем сидеть на месте, всем молчать и улыбаться, но мы гарантируем, что в течение этих десяти лет мы повысим пенсии, там, в три раза, зарплату — в четыре раза, страна войдет в число десяти наиболее развитых индустриальных государств, мы укрепим свою безопасность, мы решим проблемы Кавказа, мы сделаем то-то, то-то… Сейчас получается так, что как раньше говорил государь-император, что у России два союзника – армия и флот, а сейчас у России два союзника — нефть и газ. И вот с этими двумя союзниками, с нефтью и газом, власть проводит филькины выборы, проводит фальшивую на самом деле линию под псевдодемократию, называя суверенной демократией».
    Эти слова Дмитрий Рогозин произнес 24 февраля 2007 года в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

  8. в царстве объявляется полная не зависимсоть: теперь от нас ничего не зависит

  9. на экономические должности и хирургические тоже голосованием выбирать нельзя.

Оставить комментарий или два