ВТ, 17 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+3.0°C

В Нижнем Тагиле управляющие компании начали бросать жильцов на произвол судьбы

Эту тему сегодня обсуждали на заседании постоянной комиссии городской Думы по ЖКХ. По словам спикера Александра Маслова, всё чаще управляющие компании «сбрасывают» дома – вместо услуг по управлению предлагают жильцам заключить договор на обслуживание. Управлять домом в таком случае должен совет из жильцов.

Дело в том, что жилищный кодекс предусматривает три варианта управления многоквартирным домом. Им управляют сами жильцы или совет дома, в доме создаётся ТСЖ или же управлением занимается УК. В случае, если дом находится в непосредственном управлении жильцов, то договоры на поставку услуг ЖКХ заключаются с каждым собственником и все свои права и интересы жильцы отстаивают самостоятельно. Если домом управляет УК, то она заключает договор на поставку услуг ЖКХ и отстаивает интересы жильцов. А если с ней заключён договор на обслуживание, то управляющая компания лишь предоставляет услуги по содержанию дома – отправляет туда дворников, уборщиц и так далее. А всеми юридическими и финансовыми делами занимаются жильцы за счёт своих сил и времени.

Напомним, накануне в такой ситуации оказались несколько девятиэтажек на Гальянке, которые раньше обслуживала управляющая компания «УралЭкспоНТ». Когда жильцы решили уйти от навязанной коммунальщиками схемы и отдать дома в управление муниципальной УК, «УралЭкспоНТ» развязала войну, угрожая двойными квитанциями и отключая лифты. Сейчас жалобы на эту компанию рассматривает Госжилинспекция. А 10 домов на Гальянке всё же заключили договор с муниципальной управляющей компанией. Но «УралЭкспоНТ» оказалась не единственной компанией, предлагающей своим жильцам такую сомнительную альтернативу.

По мнению руководителя нижнетагильского отдела Госжилинспекции Ульяны Смаколдиной, такая схема даёт фирмам возможность уйти от административной ответственности. Потому что, если управляющая компания не управляет делами дома, а лишь обслуживает его, то повлиять на качество обслуживания административными рычагами практически нельзя. А управление домом ложится на плечи жильцов.

И тут у них возникает множество проблем. Например, ресурсоснабжающие организации расторгнут договор с УК и должны будут перезаключать их с жильцами. Тогда возникают трудности с осуществлением, например, перерасчёта. Да и с начислением платы за услугу тоже. Например, если на доме стоят общедомовые счётчики, то не понятно, кто должен будет передавать их показания. По словам Ульяны Смаколдиной, разобраться с обязанностями не могут даже жильцы маленького восьмиквартирного дома, что уж говорить о многоподъездной девятиэтажке.

Ресурсников беспокоит эта ситуация ещё и потому, что впереди весна, отключение отопления и опрессовки. Если раньше они предупреждали об этом управляющую компанию, а та уже вывешивала объявления на подъездах, то теперь, когда УК всего лишь обслуживает дом, а не управляет им, нужно предупреждать непосредственно жильцов. Но свободных рук для этого у ресурсников нет.

И депутаты, и ресурсники, и работники надзорных органов очень надеется, что в сентябре Госдума примет закон о лицензировании управляющих компаний. Он поможет избавить рынок от нечестных игроков – УК будут лишать лицензии за два грубых нарушения. Правда, нужно будет проследить, чтобы расходы по лицензированию фирмы не переложили на плечи жильцов.

За второе полугодие 2013 по требованию прокуратуры Госжилинспекция проверила 12 управляющих компаний. Все они, как выяснилось, допускали нарушения в содержании домов и предоставлении коммунальных услуг, не соблюдали требования к определению размера платы за услуги ЖКХ и не выполняли требования по раскрытию информации. Лидерами по числу жалоб стали «УК Стройсервис», «Райкомхоз-НТ», УК Дзержинского района, и «Строительные технологии». Депутаты попросили Ульяну Смаколдину назвать несколько управляющих компаний, на которые поступает меньше всего жалоб. По мнению руководителя отдела Госжилинспекции, это УК «Квартал», и то к ней есть вопросы. По Ленинскому и Дзержинскому районам таких примеров не нашлось вовсе.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

22 комментария

  1. Ой ****** они прям сейчас так оная пекутся!!! Всю душу и сердце порвали за жильцов!!!

    Ответить
  2. Посадить таких управляек с конфискацией.

    Ответить
  3. Крысы разбегаются, видать кто то идёт и может быть порядок на ведёт!

    Ответить
  4. Но при этом ни одна управляющая компания не отказалась от обслуживания домов и сбора денег. За эти бабки они друг друга грызут до посинения. Я бы на месте Носова дал команду директору городской УК провести собрания жильцов в этих домах и перевел их в управление в эту УК. Думаю,что репу тогда зачешут и опять будут уговаривать жильцов снова перейти к ним, чтобы не потерять деньги. Шантаж должен пресекаться на корню.

    Ответить
  5. Ну а потом слупит вам эта муниципальная компания цены в 1,5 раза выше как монополист и будете на дядьку Сегу работать всю жизнь или кредит на квартплату брать

    Ответить
  6. А не уже ли нет никаких замечаний к управляющий компании УК ТС , Весь Тагилстрой сияет по чистоте. Или госпожа Смаколдина закрывает на это глаза потому — что двое сотрудников УК работающих на руководящих должностях бывшие сотрудники Госжилинспекции[img]http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-49457/2014/3/7dbe2de35eec15ba147e7749f3157d3f.jpg[/img][float=left]

    Ответить
  7. Олегон

    Носов сказал не давно по местному ТВ -в пятницу в 20 часов в прямом эфире-,что у некоторых УК ,,сгорели деньги ,,в частных банках,работавших на территории Тагила,у которых отобрал ЦЕНТРОБАНК лицензию на банковскую деятельность.Теперь воры-УК пытаются восстановить утраты СИЛЬНЕЕ ,ЧЕМ РАНЕЕ ОБМАНЫВАЯ И ГРАБЯ ЖИЛЬЦОВ!Непонятно только из его речи-ЧТО ОН ПРЕДПРИНИМАЕТ ДЛЯ ОГРАЖДЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА ОТ ПОГОЛОВНЫХ ЖУЛИКОВ-УК?

    Ответить
  8. А по точнее можно про Муницыпальную УК что это? кто это? координаты? Нам тоже предлагает УК Квартал перейти на непосредственное управление! Нужно спасти дом по Береговой-Краснокаменской. Люди помогите?! У кого приличная УК?

    Ответить
    • В феврале прошёл по вашему кварталу на Береговой-Краснокаменской (если правильно понимаю, это где сам микрорайон «Приречный», где девятиэтажки). Красотища такая: все дворы похищены, везде пластиковые контейнеры для мусора!.. Респект вашей УК, везде бы такие были!

      Ответить
  9. Муниципальная УК первой и начала брать дома на обслуживание, а не на управление! И остальным пример показала! У меня хорошая управляшка, ООО ,,Управление,, тел 24-58-38, только у них на красном камне нет домов, на вряд ли возьмут… Для троллей, я там не работаю и не старшая по дому)))

    Ответить
    • У нас тоже Управление. Звезд с неба не хватают, но и не швыряли нас пока

      Ответить
      • Ну прям смешно читать :yahoo: в интервал 3 минуты и и все про хорошащее УК «управление » написано!!!! Не у этого ли Укака в подъезде пролет рухнул?? И там вся семья кормиться? Троллите то Вы дорогие-заказники!

        Ответить
        • Дом дому рознь! Если тот дом в зоне обрушения и ему больше 60 лет, не мудрено что может и весь рухнуть….

          Ответить
  10. А может быть причина в том, что жильцы желают направить денежные средства не в общий кошелек региона и ждать когда в 2037 — 2043 году им сделают ремонт, а самостоятельно постепенно накапливать деньги на собственном счете и не ждать, когда дом превратиться в ветхое жилье. Почему ни одно СМИ нашего города не опубликовало или не дало ссылку на примерный план проведения капитального ремонта жилого фонда, опубликованный на сайте Министерства ЖКХ Свердловской области?.

    Ответить
  11. Я вчера шёл по Тагилстрою, по конечной… Кругом на тротуарах грязь, лужи, грязные лужи, КУЧИ МУСОРА!!! Я уж не знаю, кто там должен убирать, но власти определённо не справляются со своей работой! Порядка никакого нет!! Ходить по тротуарам невозможно!!!!!! Каждый год хожу по грязи и помойке!!! Ну КАЖДЫЙ ГОД ТАКОЕ ПОВТОРЯЕТСЯ!!! Во дворе УК «Тагилстрой» тоже забила на уборку мусора!!! Слякоть, грязь на выездах во двор никто не убирают!! За всю зиму во дворе бульдозер 3 раза снег почистил!!! Что при бабе Вале, что при Носове — вообще нихрена не меняется!

    Ответить
    • Вот уважаю тебя Шалфей, птьфу тебе под ноги. Где там у нас почищено? только перед подъездами небольшие пяточки. Тротуары все утоптаны а не по чищены. Ты сегодня попробуй зайти во двор! Каша и грязь с лужами! А с утра кругом лед сегодня соседка на лесенках на крыльце чуть не убилась. А днем у подьездов лужи домой только в болотниках или на лодке. Дворники приходят только после 10 дня. И то не всегда! Мусорные баки о которых ты говоришь в выходной приди посмотри на них и около них что твориться! Всего на один день экономят на оплате вывоза. Только жильцам эта экономия не видна! За февраль за отопление 3000 руб. и это при том что пол месяца было тепло. а батареи еле теплые. Вода отвратительная в сезон отопления берут с обратки отопления. У детей да и у взрослых аллергия! И ни чего не доказать так как Шохова видимо всем платит. И т.д. и т.п.

      Ответить
      • Вообще-то в этом комменте я пишу про Тыгу. Возможно вы отвечаете на другой мой пост. Там я писал про Приречный микрорайон. Если вы об этом… Хм… Странно такое читать. Я когда был там у вас зимой, мусорные контейнеры были в порядке, мусор не валялся нигде, снег был аккуратно почищен и все дороги были чистые, и тротуары!.. Если вас не устраивает качество воды, то обращайтесь в санэпидемстанцию; если вы считаете, что переплачиваете за отопление, обратитесь в независимую экспертизу; по всем этим вопросам можно обращаться с заявлением в прокуротуру.

        Ответить
        • что-то вы Шалфей все районы города обходите.Можно узнать кем вы работаете?

          Ответить
          • Шалфей

            Внецерковным служителем я работаю. А можно узнать, почему, вместо поддержки, вы у меня этот вопрос выясняете?!

            Ответить
  12. Шалфей,окстись.Если что то и делает ук квартал,то дурит в пять раз больше.А насчет пластиковых контейнеров-их недолжно быть(пожароопасно)Есть стандартные металлические.

    Ответить
    • Во всех цивилизованных дворах стоят либо цинковые, либо пластиковые контейнеры. Это красиво и удобно, хотя и ненадёжно — могут утащить или сломать.

      Ответить
  13. от нашего дома -пр.Вагоностроителей 11, уже 3 УК отказались, сказали, что дом такой проблемный, и жильцы очень много жалуются. Сейчас вот какая-то УК ЦЕНТР -НТ «подобрала», но похоже по варианту «договор на обслуживание».

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: