Не нужно любить всех поэтов, достаточно любить одного. И тех, кто живет и пишет неподалёку – в твоем городе или в соседней области, нужно если не любить, то хотя бы знать. Именно этой мысли придерживаются авторы проекта «ГУЛ» («Галерея уральской литературы»), посвященного продвижению уральских авторов.
Его презентация прошла сегодня в Центральной городской библиотеке. «ГУЛ» — это целый ряд проектов: поэтические марафоны, презентации, конференции, встречи с читателями. Кроме того, это серия книг 30 лучших уральских авторов за последние 30 лет.
Тонкая брошюра толщиной в 60 страниц, небольшой формат – издатели ориентировались на то, чтобы цена книги не превышала ста рублей. Проект «ГУЛ» просветительский и знакомит уральских читателей с местными поэтами.
Для тагильского поэта Елены Ионовой попадание в «ГУЛ» стало возможностью опубликовать первую книгу стихов.
«Это очень значимое событие в моей жизни. Это моя первая книга, определенный этап, плод моих трудов. Тем более быть в одной компании с признанными известными людьми мне очень приятно», – признается Елена.
Пока Ионова – единственная участница проекта из Нижнего Тагила. Но издатели не исключают, что в серии выйдут книги и других тагильских поэтов. В частности, к изданию уже готовится книга Евгения Туренко, которого литературоведы называют основателем тагильской поэтической школы.
Принцип попадания в серию – субъективный, предупреждает один из организаторов проекта издатель Марина Волкова. 30 лучших отбирает известный поэт Виталий Кальпиди. Он следит за уральской поэзией три десятилетия. Итог его наблюдений – три Антологии и Энциклопедия уральской поэзии, в которых представлены 135 авторов.
В России поэт может родиться где угодно, но затем он должен уехать в Москву или Петербург – там издательства и поэтическая среда. Но Кальпиди обратил внимание на интересную тенденцию – уральские поэты перестали уезжать в столицы.
Урал так просто не отпускает, кроме того, даёт богатый языковой материал, считает Марина Волкова.
«Урал – место-завод с очень жёсткими условиями, и вырваться из этого конвейера можно только в виртуально-поэтическое пространство. Вторая причина – здесь, на Урале, была живая и быстрая миграция разных языковых течений, поскольку сюда бежали, сюда ссылали, сюда приезжали в эвакуацию. Здесь многие сообщества могли между собой общаться», – рассказала Марина Волкова.
Купить книги серии «ГУЛ» можно в интернет-магазине MV74.ru. В свободной продаже в Нижнем Тагиле их пока нет.
а почему авторы боятся свободной продажи?
Они не боятся, тиражи маленькие.
какая логическая связь между страхом свободно продавать и маленьким тиражом?
От ты логик! «Они не боятся»: частица «не» — отрицание, «боятся»=»испытывают страх»; собираем вместе «не боятся»=»не испытывают страх». И тут ты как-то увязываешь страх (которого нет) в одно предложение с тиражом.
Кальпиди как маяк, тянет молодых в поэзию. Туренко учил, теперь Казарину одному отдуваться. Чепелев популяризирует. Есть движуха на урале, зачем ехать куда-то?