Медицинское учреждение попало в список девяти больниц региона, которые обзаведутся «парковками для вертолётов» в первую очередь. Проект родился ещё год назад, рассказал нам руководитель отдела Минздрава по Горнозаводскому округу Анатолий Малахов. Свердловская область попала в пилотный проект развития медицинской инфраструктуры – пилотный во всех смыслах, потому что связан он с вертолётными перевозками больных.
Тяжёлых пациентов периодически приходится транспортировать в клиники Екатеринбурга. Часто это делается на автомобилях Центра медицины катастроф. Но за последний год только из ЦГБ№1 Нижнего Тагила больных трижды увозили вертолётами.
Поэтому в перспективе своя вертолётная площадка должна появиться у каждой больницы в городе, даже у инфекционной, рассказывает Анатолий Малахов. Медучреждения уже даже подыскали места для них. И из разряда далеко идущих планов – создание собственной вертолётной подстанции из одной или двух авиационных машин. Разместиться она может на базе НТИИМ и обслуживать весь Горнозаводский округ, чтобы не гонять винтокрылый транспорт из Екатеринбурга.
А вертолётная площадка Демидовской больницы станет первой ласточкой в реализации этих планов. На её обустройство уже выделен один миллион рублей из федерального бюджета, готова смета, прошли все согласования. Площадка размером 50 на 50 метров с латинской буквой H – Hеlicopter, то есть вертолёт, – разместится на берегу городского пруда в самом начале улицы Первомайская. Территорию под неё выровняют и обнесут ограждением.
Хорошая идея, вертолётная площадка не помешает больнице. Однако лучше бы её разместить на крыше, как во всех цивилизованных городах. И хотелось бы более комплексного развития медицины. Одной вертолётной площадкой явно не обойтись. Необходим более комплексный подход, а подвижек в этом пока не видно.
Хорошо бы ещё площадку под Космолёты заранее запланировать, по цене так 100 миллионов, как никак в будущее надо уже сейчас смотреть, людей пострадавших при космических переездах в наши больницы доставлять..
врачей с высшим медицинским образованием (не путать с тагильскими фельдшерами) конвоировать на работу в Тагил.
Иначе не вижу логики.
А электронные медицинские карты уже когда появятся? Электронные талоны, направления на анализы, электронные результаты анализов? Неужели так сложно?? Медицина на уровне XIX века. Все на бумажках! Карты постоянно теряются, за водятся новые, записи не вносятся, какие были болезни и лечения не фиксируется. Кошмар!