ЧТ, 14 декабря 2017

«Этот город не соответствует нашим амбициям», – считают тагильские выпускники

Тагильские выпускники уверены, что после обучения в Екатеринбурге им будет проще сделать карьеру, зарабатывать по 50 тысяч рублей в месяц и исполнять мечты детства.
Сегодня во всех тагильских школах прозвенел последний звонок. Главу города Сергея Носова ждали на праздничной линейке в 18 гимназии. Но лично поздравить выпускников градоначальник не смог – накануне вечером он улетел в Москву. Вчерашних учеников в Городском дворце молодёжи напутствовал председатель городской Думы Александр Маслов.

IMG_2140

«Я хотел бы, чтобы вы грамотно выбрали свою судьбу и работу. Вашим родителям желаю, чтобы они всегда радовались за вас. А педагоги – ваши вторые родители, поэтому чаще приходите в школу. Идите учиться в хорошие вузы, но возвращайтесь в родной город. Удачно всем сдать экзамен!» – сказал Александр Маслов.

IMG_2145

IMG_2137

После праздничного концерта мы спросили выпускников 18 гимназии о планах на жизнь и подготовке к ЕГЭ.

DSCN9599

Никита уверен: после обучения в Екатеринбурге ему проще будет сделать карьеру.

DSCN9721

«Собираюсь поступать в УрФУ на экономический факультет, скорее всего на мировую экономику. Обучение в Екатеринбурге даст мне привилегии, так мне будет легче сделать карьеру. Остался бы в Тагиле, если бы мне дали гарантии дальнейшей работы. Наверное, работать останусь в Екатеринбурге», – говорит юноша.

Признаётся, что перед ЕГЭ волнуется. «Шпаргалки – как получится. Будет как будет, вроде всё знаю», – говорит он.

Володя и Дима пока не знают точно, куда будут поступать. Но уже определились, сколько в будущем хотят зарабатывать – от 50 тысяч рублей.

DSCN9722 «Пока еще не думал. Я еще ученик! Хотя нет, уже не ученик… Сегодня буду думать», — размышляет пышноволосый Дима.

Но с направлениями обучения определились давно. Дима выбирает физтех или информационные технологии. Володя добавляет: «У меня аналогично плюс гуманитарное направление, если я хорошо сдам ЕГЭ по гуманитарным предметам».

В Нижнем Тагиле ребята не видят для себя перспектив. «Мне тут не очень нравится. Этот город не соответствует моим амбициям», – говорит Дима.

«Здесь нет хорошей инфраструктуры и университетов. Остались бы при условии, если бы в Нижнем Тагиле был высококвалифицированный вуз, который имел бы влияние за рубежом, чтобы мы могли найти добротную высокооплачиваемую профессию», – подхватывает Володя

На вопрос, готовы ли будущие высококвалифицированные специалисты вернуться в родной город и создавать качественную инфраструктуру, отвечают уклончиво: «В зависимости от семейных и прочих обстоятельств».

В своих силах на ЕГЭ ребята уверены: «Готовимся, не волнуемся. Шпаргалки не пишем – ими всё равно не воспользоваться».

DSCN9725

Маша на последний звонок пришла вместе с плюшевым медведем. Игрушка – напоминание о детстве, которое прошло, говорит выпускница.

Маша планирует изучать финансы и кредит в екатеринбургской академии госслужбы. Подход к выбору вуза у девушки совсем иной, нежели у выпускников сильного пола. Говорит, что осталась бы в городе, если бы близкие не поддержали решение уехать.

«Здесь семья, близкие люди, и оставлять их не очень хочется. Я бы осталась в Нижнем Тагиле, если бы семья и мой молодой человек были против уезда», – говорит Маша.

Признаётся, что есть мандраж перед ЕГЭ. Но, по мнению выпускницы, достаточно просто вспомнить правильные ответы: «Шпаргалки – это лишнее. Всё, что ты накапливаешь за время учёбы, остаётся у тебя в голове и, приходя на экзамен, ты автоматически всё вспоминаешь».

DSCN9727

Валерия – единственная из тех, с кем удалось пообщаться, решила остаться в Тагиле. «У некоторых есть чувство простора. У меня нет. Мне хватает этого небольшого мира. Мне кажется, я должна здесь цепляться, стремится к чему-то», – объясняет выбор девушка.

Все экзамены всегда сдавала честно, признаётся выпускница. «Перед ЕГЭ очень волнуюсь! Но шпаргалки не пишу, я всё всегда честно сдавала. Перед экзаменом в 9 классе делала шпаргалки, но выбросила», – вспоминает Валерия.

DSCN9731

Костя и Катя после экзаменов поедут вместе поступать в медицинскую академию Екатеринбурга. К выбору вуза подошли ответственно – сравнили учебные заведения в регионе, рассматривали другие варианты, кроме столицы Среднего Урала.

– В Екатеринбурге профессорская база лучше и качество знаний за счёт этого выше, – по-деловому рассуждает Костя.

–- Екатеринбург поближе к дому, к родителям, друзьям, – добавляет Катя.

DSCN9622 DSCN9613 DSCN9708 DSCN9713

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

37 комментариев

  1. Какие умницы сегодняшние одиннадцатиклассники, приятно посмотреть. А все говорят, у нас молодежь деградирует

    Ответить
  2. А что, когда-то одиннадцатиклассники, или десятиклассники не были умницами? Я, думаю, в 60-е годы выпускники не уступали в этом.
    Вот, если бы Тагилстори привёл здесь для сравнения фото выпускников 1960 г., к примеру, 9-й школы, все бы в этом убедились. :yes:

    Ответить
  3. Радует, что не поголовно собираются в экономисты/финансисты/юристы.

    Ответить
  4. Но вот по поводу Екатеринбурга они, к сожалению, правы. Хотя бы взять такой аспект, что чинуши сотворили с НТГСПА. Несмотря на чётко выраженное решение Учёного совета присоединяться к Пермскому университету или УрГПУ, насильно присоединили к РГППУ.
    А РГППУ, как сказал мне один преподаватель-философ, ранее там работавший — это труба по выкачиванию денег студентов.

    Ответить
  5. Никто из окружающих даже не одернет этих вундеров, они не понимают, что говорят. Им на полном серьезе кажется и будет казаться до первой аттестации в вузах Екатеринбурга, что поступить достаточно, а вузу соответствовать не нужно. Учиться там реально трудно, а делать это придется много и самостоятельно. Потом завал сессии, перевод на 160 тыс. за сессию, безработица в Екатеринбурге и понтование наездами в Нижнем Тагиле. Я лично знаю десятки таких звездяков.

    Ребятки, цепляйтесь за родную землю, всех в космос все равно не возьмут, демократии на Олимпах НЕТ.

    Ответить
    • Полностью согласен!

      Ответить
    • Шалфей

      «Демократии на Олимпах нет!» — отлично сказано, полностью согласен с вами.

      Ответить
  6. в 18 гимназии не только дают знания, но и учат учиться. Поверьте, эти вундеры знают, что говорят, и вузу соответствовать будут не только в Екатеринбурге, но и в Спб и Москве.

    Ответить
  7. А что же блистательная гимназия и родители не научили этих вундеркиндеров любить свою малую родину? А ведь где родился — там и пригодился. Иш ты, не соответствует город их амбициям! Все в столицы за большим баблом? Не это в жизни главное!

    Ответить
    • Жизнь им ещё даст по морде асфальтом!

      Ответить
  8. Необходимо в их возрасте к чему то стремиться, и то, что они хотят учиться-это уже похвально. Пусть большие амбиции, это лучше, чем грустное уныние и не нереализованность в собственном городе.

    Ответить
  9. Бойтесь «субъект-объектного неразличения» больше, чем голода и холода! Ну пусть веселят дальше. Все в космос!

    Ответить
  10. Какие перспективы в Тагиле? НТМК и УВЗ, ну и пластмасс… Частный бизнес не развить, все ниши давно заняты и поделены. Мои дети закончили НТГСПА, сын с «красным» и что! Один в Тюмени, свой бизнес ведёт, другая в Москве…
    Тагил выдавливает молодёжь…

    Ответить
    • Шалфей

      Торговля, медицина, транспорт, обслуживание туристов, которых скоро будет много т нас. Можно открыть свой лингвистический центр, стать репетитором, преподавателем, переводчиком и т.д.. Наш город — это не только заводы; Н.Тагил обслуживает половину области в сферах образования, медицины и других различных услугах!! Ни в одном из городов в области нет и половины того, что есть у нас!!! Вполне можно найти подходящую работу. В мегаполисах выше з/п, но и конкуренция выше и жизнь дороже. Так что совсем не обязательно уезжать. А то, что «Тагил выдавливает молодёжь» — тут согласен, на себе испытал. Действительно тяжело тут быть молодым. Город тяжёлый, грустный, негативный. Враждебная какая-то атмосфера. Ну хотя я может по Тыге сужу. В Центре и центральных районах, на ГГМ как-то больше позитива.

      Ответить
      • Можно ещё межгалактический шахматный турнир устроить.

        Ответить
        • Шалфей

          Как бы то ни было, международные лыжные соревнования УЖЕ устраивают. А ещё международные выставки, аж целых три, причём регулярно!! Это УЖЕ есть!.. Я ещё раз вам объясняю, Нижний Тагил — это БОЛЬШОЙ ГОРОД, а не захолустье!! И это не амбиции, это факт!!!

          Ответить
  11. меня тоже слегка покоробило такое несколько высокомерно-пренебрежительное к своей малой родине. «этот» (!) город,,,, ну и зачем им Носов тогда? мэра Еката нужно было приглашать, не меньше.

    Ответить
    • Согласна! «Этот город» дал молодому человеку, прежде всего, знания, которые он собирается применить в дальнейшей учебе. И такое высокомерие и пренебрежение!

      Ответить
  12. Господи, какие дебилы… «Хочу учиться в престижном вузе и получать не менее 50 тысяч рублей!» — это всё что они вынесли из престижной гимназии?! Да они все хотят престижный диплом и большую зряплату.

    Ответить
  13. Ну это же не сейчас появилось) как рассказывали учителя со стажем, в конце 70-х начале 80-х до 80% выпускников уезжали в другие города, и Свердловск был не на первом месте. Ехали в Москву, Ленинград, Новосибирск, Горький…

    Ответить
    • Шалфей

      Конечно. Ведь тогда Ё-бург был не намного лучше Н.Тагила, по-сути то же самое, только немного побольше. Вообще это нормальная тенденция, когда из городов поменьше молодёжь уезжает в города побольше и получше… Но ведь не в таких количествах!

      Ответить
  14. Шалфей

    Жители города сами виноваты в том, что молодёжь так рассуждает! Они видят отношение власти к городу, равнодушное или негативное отношение самих жителей, видят то, в каком состоянии находится город! Стоит ли удивляться, что молодые, продвинутые, амбициозные люди стремятся уехать отсюда?! Молодёжь не хочет жить в городе, где не ходит или почти не ходит человеческий цивилизованный общественный транспорт, и быстро уехать от одного места до другого можно только, в основном, на вонючей разбитой колхозной телеге; люди не хотят жить в городе, где глина и щебёнка вместо тротуаров, из-за чего нельзя даже культурно, нормально погулять; продвинутая молодёжь не хочет жить в городе, где пара нормальных ночных клубов, да и тех закрывают по надуманным причинам; молодые люди не хотят жить в опасном криминальном городе, где почти нет даже патруля ППС, где не ловят, а лишь делают вид, что ловят, цыган-наркоторговцев; люди не хотят видеть обшарпанные здания, которые не ремонтируются годами; люди не желают жить в городе, где кругом мусор, грязь и бродячие собаки набрасываются на них, а власти только разводят руками, набивая карманы казёнными деньгами; в городе, где чтобы попасть к врачу, нужно поучаствовать в километровой очереди с быдлом, пересидками и колдырями; никто не захочет жить в городе, где невозможно купить жильё; никто не захочет жить в экологически грязном городе; никто не захочет заводить семью в городе, где нет мест в детские садики, а если есть, то ещё надо кучу краски напокупать за свои деньги!!! Надо признать, этот город и областные власти сделали всё, чтобы выжить продвинутую, интеллигентную, работоспособную молодёжь отсюда!! Стоит ли удивляться, что жизнь и самореализация в таком городе этим ребятам кажется невозможной?! И в этом виноваты не только чиновники, но и сами жители. В этом виноваты лично ВЫ!

    Ответить
    • А вы ?

      Ответить
      • Шалфей

        Я — нонконформист. Я никогда не жил по законам силы, по законам быдла и никогда всегда понимал весь ужас сложившейся ситуации! Я на этом сайте как попугай повторяю про разбитые тротуары, дороги и отвратительный общественный транспорт! В ответ слышу только насмешки и оскорбления!.. Я сделал, что было в моих силах, чтобы спасти этот важный для всей страны город. Моя совесть чиста. Своей вины я в этом не усматриваю.

        Ответить
        • справка: слова «везде» и «всегда» маркируют когнитивный диссонанс. Ср.:
          Я ВЕЗДЕ ВСЕГДА СПРАШИВАЮ (= Я никому не даю ответить)

          Ответить
          • Шалфей

            Почему не даю?! Отвечайте! Я хоть сто комментов тут напишу, на ваших возможностях это не отразится.

            Ответить
    • Поставил бы лайк или плюс, если бы Шалфей в очередной раз не набросился на собак. Шалфей, я тебе уже не раз говорил, что настоящие православные любят бездомных собак. Буквально вчера слушал на радио России «Пастырские беседы», где некий отец Сергий цитировал: «Всякое дыхание да славит Господа!», «Творение знает славу Господа!», вспоминал Альберта Швейцера с его принципом Благоговения перед Жизнью, и говорил, что «страх — это признак духовной слепоты», а «Вера — это преодоление страха».

      Ответить
  15. На самом деле,проще и правильней уехать.Нет и не будет здесь будущего.

    Ответить
    • Шалфей

      Будущего у города не будет, если все будут так рассуждать! Уехать сейчас — это сдаться, сбежать!! Это как минимум малодушно. Комфортно ли будет жить в Ё-бурге, если он станет островом цивилизации, а такой сильный и важный город, как Н.Тагил, превратится в призрак?!! В нашем городе есть вся необходимая инфраструктура! Это же не Алапаевск, это не захолустье! Наш город начал развиваться!! Необходимо дать шанс Нижнему Тагилу!

      Ответить
  16. Молодые,почему то в итоге всегда правы оказываются.Они реально смотрят на жизнь.А амбиции-это прекрасно,не будет амбиций,ничего не будет.

    Ответить
    • Шалфей

      Ну и что хорошего в том, что их страна, русская цивилизация лишится одного важного большого города?! Что хорошего, что в Свердловской области один лишь Ё-бург будет островом цивилизации, а вокруг дикое поле?! Что в этом хорошего и правильного?!! Это будет означать, что быдло победило!! Что Средний Урал превратится в такое же дикое поле, как Сибирь!!! Необходимо сделать всё возможное, чтобы этого не допустить!!! Необходимо сохранить этот оплот цивилизации!

      Ответить
      • А что хорошего если талантливый молодой человек пропадёт в тагиле ? Ну не нужны здесь его знания и способности .Уезжать,обязательно уезжать,если хочешь чего то достичь !Всенепременно !

        Ответить
        • Шалфей

          А что хорошего, если молодой человек пропадёт в Москве или Питере?! Почему вы вбили себе в голову, что в НИЖНЕМ Тагиле (Тагил — не нарицательное обозначение, а название реки) не нужны его знания, его интеллект?!! Рабочих рук ведь и так хватает! А вот интеллектуальных людей становится меньше! Что в этом хорошего?! Проблемы города не вечные. Город начал развиваться с приходом нового мэра. Медицину, транспорт, дороги восстанавливают, это всё будет!! Город долго прозебал, и не может за пару лет восстановиться! Не надо уезжать!! Вас там никто не ждёт!!! Если вы думаете, что чтобы чего-то достичь, надо ехать в большой город, то я согласен. Только вот вы УЖЕ в большом городе! Тут есть всё, что нужно для комфортной жизни. Только не на Тыге или Сухоложском, а в Центре, на ГГМ, на Вагонке! Тут можно точно также открыть своё дело или работать врачом или преподом в ВУЗе! Тут не обязательно пропадать! Нижний Тагил — большой город, город для жизни, цивилизованная среда!!! Город лет через пять будет почти как Ё-бург, как сейчас Тюмень! Так стоит ли уезжать?!

          Ответить
    • Амбиции это одно, а неуважение к родному городу, это другое.

      Ответить
  17. все спасет обещанный возврат налогов в город

    Ответить
    • Шалфей

      А я ожидаю поступление новых больших автобусов на городские маршруты, которые были обещаны мэром ещё два года назад. На этом сайте писали месяц назад, что их введут в тестовом режиме уже в конце мая. А ещё ожидаю ремонта набережной Тагильского пруда и музеев. Ведь это инфраструктура, это качество жизни!

      Ответить
  18. Очень наивно думать, что получив диплом «престижного» вуза в Екб сразу получишь «добротную работу»…
    Это крайне обывательское мнение, что диплом как-то помогает и что тут, в Екб, все зарабатывают от 50 тыс в месяц… Ребятам это, наверное, бабушка сказала… В маразме…

    На самом деле даже в Екб сейчас одни из самых востребованных и высокооплачиваемых специальностей — рабочие: фрезеровщики, токари и электрики… Несколько моих однокурсников, успешно закончивших гуманитарные и технические факультеты пресловутого «престижного» вуза ака УрФУ переучились и уже несколько лет успешно работают на заводах, зарабатывая гораздо больше, чем экономистюристфинансист.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: