ЧТ, 14 декабря 2017

Ракетное производство

Ракета стоит в шахте полностью готовая к запуску. Ключ на пульте управления повёрнут. И осталось лишь нажать на зелёную кнопку, которая пошлёт на стартовую установку необходимый для запуска электрический импульс. Палец 13-летнего мальчишки завис над заветной кнопкой. Подросток, улыбаясь, смотрит на ракету.

IMG_2612

Его зовут Лёша Тимофеев. Накануне он победил на областных соревнованиях по ракетомодельному спорту. И теперь поедет на Чемпионат России.

Лёша и ещё несколько воспитанников авиамодельного объединения Станции юных техников приходят на занятия в здание напротив бывшего Гормолзавода на Вые. Ракеты они строят под руководством Сергея Кравченко. Молодой человек увлекается авиамоделированием со школы. «Однажды мы возвращались с одноклассниками из цирка пешком. И увидели, что здесь, около Станции, собрался народ. Стало интересно, что же происходит. Подошли, посмотрели. С тех пор и занимаюсь», — рассказывает он.

IMG_2618

Его воспитанник Лёша в авиамоделировании пока только три года. Говорит, что увидел объявление о кружке, заинтересовался и пришёл. И чемпионат России в этом году будет уже вторым в его жизни.

IMG_2620

Кабинет, где занимаются ребята, заставлен моделями ракет и самолётов. На шкафу – боевые Луна-М, Тунгуска, Honest John. Рядом безобидные метеорологические ракеты. Все они, правда, из бумаги или пластика.

IMG_2477

IMG_2459

IMG_2463

IMG_2464

IMG_2500

IMG_2496

Чтобы сделать такую самому, нужно потратить минимум 300 рублей и 3 дня времени. Самой дешёвой будет ракета, корпус которой изготавливается из бумаги. Не простой, а для самописцев. Для жёсткости её покрывают эпоксидной смолой. Гораздо дороже будет стоить ракета из пластика или карбона – материалы импортные, стоят недёшево. А обтекатели ракет ребята делают из одноразовой пластиковой посуды. Ленту, или систему спасения, которая не даст ракете камнем упасть, тоже делают сами – запекают в печи при определённой температуре. А вот двигатели на ракету ставят покупные. «Мы пробовали и двигатель сами делать, но нужно ещё гильзу доработать», — объясняет Сергей Кравченко. Трёх или четырехступенчатые ракеты, каждая ступень которых отделяется в нужный момент полёта, и вовсе могут обойтись моделисту в 10 тысяч рублей.

IMG_2489

IMG_2490

В это время Лёша сосредоточенно готовит ракету к запуску: «Чтобы она не упала, нужна лента. Чтобы лента не оторвалась, нужно её привязать к амортизатору», — Леша дёргает пальцами резинку, к которой привязывает ленту.

IMG_2511

IMG_2521

IMG_2550

«Внутрь корпуса ставится пыж», — объясняет детали ракетной анатомии Сергей Кравченко, — «Он защищает от пороховых газов, чтобы не пожгло ленту. Плюс, помогает в балансировке – центр тяжести должен быть ближе к носу. Потом идёт вата – она для перестраховки. Потому что пыж пенопластовый и не держит высоких температур. Затем лента. И обтекатель. А с другой стороны – моторный отсек. Двигатель устанавливается так, чтобы он и внутрь не вошёл, и его не отстрелило при старте».

IMG_2570

IMG_2575

IMG_2577

IMG_2579

И вот ракета готова. На небольшом пустыре рядом со Станцией юных техников стоит стартовая установка. Она тоже самодельная. Устанавливается запал. Ракета ставится в шахту. Она только и ждёт, когда же мальчик нажмёт на зелёную кнопку на пульте управления. Палец опускается на кнопку. Ракета с шипением устремляется вверх. На высоте больше двухсот метров обтекатель отделяется, выбрасывается лента. И ракета начинает медленный спуск. Ребята внимательно следят, куда они приземлится – нужно найти её и принести обратно.

— Самое интересное, что на продолжительность и высоту полёта больше влияют погодные условия, — говорит Сергей Кравченко. А то, как сделана ракета – это вторично.

— Нужно отслеживать температуру, направление ветра, поймать поток, — деловито добавляет Лёша Тимофеев.

IMG_2604

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. «Ракета строит в шахте полностью готовая к запуску.» — простите, а что ракета строит в шахте?!

    Ответить
    • Ольга Рыжих

      исправили опечатку, спасибо!

      Ответить
      • Всегда пожалуйста!

        Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: