Ракета стоит в шахте полностью готовая к запуску. Ключ на пульте управления повёрнут. И осталось лишь нажать на зелёную кнопку, которая пошлёт на стартовую установку необходимый для запуска электрический импульс. Палец 13-летнего мальчишки завис над заветной кнопкой. Подросток, улыбаясь, смотрит на ракету.
Его зовут Лёша Тимофеев. Накануне он победил на областных соревнованиях по ракетомодельному спорту. И теперь поедет на Чемпионат России.
Лёша и ещё несколько воспитанников авиамодельного объединения Станции юных техников приходят на занятия в здание напротив бывшего Гормолзавода на Вые. Ракеты они строят под руководством Сергея Кравченко. Молодой человек увлекается авиамоделированием со школы. «Однажды мы возвращались с одноклассниками из цирка пешком. И увидели, что здесь, около Станции, собрался народ. Стало интересно, что же происходит. Подошли, посмотрели. С тех пор и занимаюсь», — рассказывает он.
Его воспитанник Лёша в авиамоделировании пока только три года. Говорит, что увидел объявление о кружке, заинтересовался и пришёл. И чемпионат России в этом году будет уже вторым в его жизни.
Кабинет, где занимаются ребята, заставлен моделями ракет и самолётов. На шкафу – боевые Луна-М, Тунгуска, Honest John. Рядом безобидные метеорологические ракеты. Все они, правда, из бумаги или пластика.
Чтобы сделать такую самому, нужно потратить минимум 300 рублей и 3 дня времени. Самой дешёвой будет ракета, корпус которой изготавливается из бумаги. Не простой, а для самописцев. Для жёсткости её покрывают эпоксидной смолой. Гораздо дороже будет стоить ракета из пластика или карбона – материалы импортные, стоят недёшево. А обтекатели ракет ребята делают из одноразовой пластиковой посуды. Ленту, или систему спасения, которая не даст ракете камнем упасть, тоже делают сами – запекают в печи при определённой температуре. А вот двигатели на ракету ставят покупные. «Мы пробовали и двигатель сами делать, но нужно ещё гильзу доработать», – объясняет Сергей Кравченко. Трёх или четырехступенчатые ракеты, каждая ступень которых отделяется в нужный момент полёта, и вовсе могут обойтись моделисту в 10 тысяч рублей.
В это время Лёша сосредоточенно готовит ракету к запуску: «Чтобы она не упала, нужна лента. Чтобы лента не оторвалась, нужно её привязать к амортизатору», — Леша дёргает пальцами резинку, к которой привязывает ленту.
«Внутрь корпуса ставится пыж», — объясняет детали ракетной анатомии Сергей Кравченко, – «Он защищает от пороховых газов, чтобы не пожгло ленту. Плюс, помогает в балансировке – центр тяжести должен быть ближе к носу. Потом идёт вата – она для перестраховки. Потому что пыж пенопластовый и не держит высоких температур. Затем лента. И обтекатель. А с другой стороны – моторный отсек. Двигатель устанавливается так, чтобы он и внутрь не вошёл, и его не отстрелило при старте».
И вот ракета готова. На небольшом пустыре рядом со Станцией юных техников стоит стартовая установка. Она тоже самодельная. Устанавливается запал. Ракета ставится в шахту. Она только и ждёт, когда же мальчик нажмёт на зелёную кнопку на пульте управления. Палец опускается на кнопку. Ракета с шипением устремляется вверх. На высоте больше двухсот метров обтекатель отделяется, выбрасывается лента. И ракета начинает медленный спуск. Ребята внимательно следят, куда они приземлится – нужно найти её и принести обратно.
– Самое интересное, что на продолжительность и высоту полёта больше влияют погодные условия, — говорит Сергей Кравченко. А то, как сделана ракета – это вторично.
– Нужно отслеживать температуру, направление ветра, поймать поток, — деловито добавляет Лёша Тимофеев.
“Ракета строит в шахте полностью готовая к запуску.” – простите, а что ракета строит в шахте?!
исправили опечатку, спасибо!
Всегда пожалуйста!