ПТ, 19 июля 2019 | В Нижнем Тагиле:+17.7°C

«Больше не будут жарить сосиски на Вечном огне». Как «Безопасный город» следит за нами

В центре мониторинга системы сегодня побывали депутаты городской Думы Нижнего Тагила. И посмотрели, как же работают камеры, наблюдающие за нами.

По сути система «Безопасный город» делится на две части. Первая –это камеры, фиксирующие нарушения на дорогах города. Сердце второй части находится в небольшой комнатке с синими стенами на первом этаже управления МВД «Нижнетагильское». Здесь три стола с компьютерными мониторами и большой экран на стене. И в любой момент можно посмотреть, что же происходит в поле зрения каждой из камер, расположенных в местах массового скопления людей.

DSCN9870

По переходу к Театральной площади идут люди. Они даже не знают, что в этот момент за ними наблюдают из этой синей комнаты. Движение мышью, камера совершает «наезд».  «Какая читаемость номеров!» — смеётся вице-спикер Леонид Мартюшев, заметивший на экране собственную машину, припаркованную у здания администрации города.

«Из выпадающего меню можно перейти в разные точки города», — рассказывают полицейские. На картинке появляется площадь Славы. «Сосиски больше не смогут жарить на Вечном огне под таким-то оком!», — шутит кто-то из парламентариев.

DSCN9876

А система уже переключилась на камеру в районе цирка. Чтобы показать качество картинки, оператор начинает «приближать» парк Бондина, рассказывая, что можно в любой момент увидеть, чем там занимаются гуляющие. Качество съёмки потрясающее – вот такую картину собравшиеся наблюдают с камеры, которая, напомню, расположена у цирка.

DSCN9873

«Наша система – самая современная в Свердловской области», — с гордостью говорит начальник ММУ МВД «Нижнетагильское» Ибрагим Абдулкадыров.

DSCN9875

По его словам, с 16 по 31 мая благодаря «Безопасному городу» выписано 14 тысяч административных штрафов. Полицейские даже не ожидали такого количества. Правда, почти все эти нарушения зарегистрировали камеры фиксации на дорогах.

В центре мониторинга пока работает только один человек. И большую часть времени он отсматривает изображения с камер по запросам. Например – проходит митинг у «Современника» — оператор смотрит, чтобы соблюдался порядок. Или идёт работа с архивом – всё, что записывают камеры, хранится 30 суток. И по запросу необходимую запись можно поднять. Так, например, было раскрыто ложное заявление. В полицию пришла женщина, которая рассказала, что пока была в командировке, у неё похитили автомобиль. Но в архиве нашлась запись, как автоледи сама разъезжала на этой машине по городу, да ещё и в пьяном виде.

DSCN9871

DSCN9872

«В перспективе в этом центре мониторинга будут работать четыре человека. Перед нами и не ставилась задача наблюдать за каждым квадратным метром или ставить сотрудника у каждой камеры. Это равносильно тому, чтобы поставить своего человека на каждом углу», — объясняет начальник полиции Нижнего Тагила Рафаил Мнгалимов, — «Наша цель – накапливать объективную информацию, которую можно по запросу из базы данных достать».

DSCN9880

И «Безопасный город» уже начинает справляться с этой задачей, говорят полицейские. Есть, конечно, и у оператора системы возможность сообщить о случайно увиденном в камеру преступлении. Но пока серьёзнее распития пива на Театральной площади нарушений не замечали.

Есть у полицейских идеи, как развивать систему. На камеры нужно ставить инфракрасные датчики, чтобы они могли «видеть», что происходит ночью. В базу данных порталов на дорогах собираются вносить номера угнанных машин, чтобы следить за их перемещением. И наконец, больше камер – в самых разных местах города.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. Вся эта система Безопасный город была сделана лишь для того, чтобы получать максимальное количество штрафов с владельцев автомобилей, для пополнения бюджета. Я расцениваю эту программу как коммерческий проект администрации нашего города, в который было вложено сотни миллионов рублей, а цель этого проекта — получение с автолюбителей в 10 раз больше в ближайший год. Безопасный город — это когда камеры стоят у школ, детсадов, больниц — в местах массового скопления людей, в темных переулках и улицах. А в таком виде — это полная ерунда и еще один способ собрать с населения побольше штрафов.

    Ответить
    • В том виде что система работает сейчас толку от нее другого нет. Тем более что один человек работает «и большую часть времени тратит на просмотр архивов по запросу»
      Вообщем на этой неделе покупаю себе радар, чтобы забыть об этих камерах. Мои товарищи уже не одну тысячу сэкономили с ним.

      Ответить
    • Нет нарушений — нет штрафов. Всё просто — соблюдайте правила, пессимистичный вы наш!

      Ответить
    • Не заплачь, бедолага

      Ответить
  2. ибо[ОЙ!] нарушать правила!)

    Ответить
  3. Так они только распитие и будут выявлять, на гальянке стоит в одном месте автобус, батон и под песни Тату останавливают кто не понравится

    Ответить
  4. Не ковыряйте в носу — Большой брат следит за вами!

    Ответить
    • А я — ковыряю! Пущщай зырят! Мнуп ещеп козявку им показал

      Ответить
  5. А разве это не нарушает мои права на личную жизнь?

    Ответить
  6. facebuster

    да всё правильно , неча лететь 90 , когда знак 40 и значок ,что видеофиксация , и за стоп-линию на светофоре вылазить аж на зебру , правила написаны кровью , соблюдать надо , а не бухтеть , что гонщиков дебилов с купленными правами приструнили :devil:

    Ответить
  7. Единственное что мне в этом нравиться что всякие мудаки в пагонах своей ксивой перед камерой размахивать не смогут! СПРАВЕДЛИВОСТЬ! камере[ОЙ!] кто нарушил

    Ответить
  8. Под это дело знаков 40 км/ч навтыкали где нужно и где не нужно.
    Чтобы в бюджет денег больше текло.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: