ПН, 18 ноября 2019 | В Нижнем Тагиле:-14.0°C

«Конкурс» в детские лагеря – 5 человек на место

Из 33 тысяч тагильских детей за городом могут отдохнуть только 6,5 тысяч. Между тем примерно в 30 километрах от Нижнего Тагила находятся два заброшенных лагеря общей территорией 16 гектар. В лучшие времена за смену они готовы были принять до 1000 детей.

Как вернуть заброшенные лагеря в строй, решали депутаты городской Думы на выездном заседании комиссии по соцполитике.

DSCN9886

«Ряба, супер!», «Ряба – лучший лагерь на свете, не закрывайте его, нам будет без него плохо» – эти надписи остались в жилом корпусе законсервированного лагеря «Рябинушка». Им уже 4 года – лагерь закрыли в 2010 году.

DSCN9900

DSCN9891DSCN9895

«Рябинушка» делит территорию и судьбу ещё с одним заброшенным лагерем – «Лесная сказка». На территории 16 гектар – 16 строений. Их охраняют 16 сторожей. За четыре года на охрану здравниц из городской казны ушло 4 миллиона рублей.

Причина закрытия лагерей – в строениях с синими стенами напротив корпусов. Это умывальники и туалеты. По новым санитарным нормам, удобства должны находиться в жилых корпусах.

DSCN9907

Лагеря в запущенном состоянии, ещё год-два – и вообще ничего не останется, считают депутаты. Но на капитальный ремонт потребуется около 200 миллионов рублей. Городской казне эту сумму не осилить.

Восстановление лагерей в полном объёме пока невозможно, реконструкция будет поэтапной, рассказал Игорь Юрлов, начальник управления образования администрации города.

«Развитие лагерей включено в Программу комплексного развития города до 2020 года. Но для реконструкции нужны большие объёмы финансовых средств. Если они найдутся, вопросов о том, что нужно восстанавливать, не возникнет», — отметил Юрлов.

DSCN9925

Должны откликнуться предприятия – у них каждый год большой ажиотаж с путёвками, считает руководитель МБУ «Центр организации отдыха и оздоровления детей» Сергей Зингер.

«Из 33 тысяч детей в лагерях, санаториях и профилакториях мы можем оздоровить только 6,5 тысяч. В том году прошло совещание у главы города, предприятия вроде откликнулись, начали составлять документацию. Но помог только котельно-радиаторный завод. Он предоставил свою продукцию – батареи, рёбра для котлов в котельной. Остальные предприятия ограничились обещаниями», – рассказал Сергей Зингер.

В рамках областной программы развития загородных лагерей Нижнему Тагилу выделили 16 миллионов рублей. Более 5 миллионов было вложено в реконструкцию жилого корпуса в лагере «Северянка». Заезд уже 9 июня, лагерь примет 130 детей.

 

На ближайшей комиссии по соцполитике депутаты обсудят итоги сегодняшнего объезда.

DSCN9923

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два