ЧТ, 14 ноября 2019 | В Нижнем Тагиле:-15.7°C

О дубах и Пушкине – что помнят тагильчане из стихов великого поэта?

В 215-й день рождения великого русского поэта мы вышли на улицы Нижнего Тагила и попросили вспомнить строки из стихотворений Пушкина. Оказалось, что Александр Сергеевич теперь наше не такое уж и всё – некоторые взрослые начинали нам читать лермонтовское «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…». А дети и вовсе признавались, что поэта Пушкина знают, а вот стихи его – нет. Из тех, кто всё же смог припомнить школьную программу по литературе, большинство читали одни и те же строки.

Если вы решите освежить в памяти произведения классика, то лучше всего сделать это в Центральной городской библиотеке. К 215 году со дня рождения Пушкина там подготовили выставку изданий из фонда редкой книги. Её главным экспонатом стал первый том посмертного издания собрания сочинений Александра Сергеевича. Книга вышла в свет в 1837 году. Это самое раннее издание, которое хранится в Центральной городской библиотеке. Всего на выставке представлено 14 книг, в основном – иллюстрированные произведения поэта. Выставка продлится до конца июня.

9c5e13fa89a3

Интересно, что страна, не помнящая стихов своего самого известного поэта, с каждым годом читает всё больше книг. Таковы результаты опроса ВЦИОМ, которые опубликованы на официальном сайте центра. Среднестатистический россиянин за последние три месяца прочитал 4,5 книги. Правда, в основном это любовные романы и детективы. Женщины читают чаще мужчин, пожилые люди больше проводят времени с книжкой, нежели молодёжь.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. Один рисунок с Пушкиным в виде сутенера или кафешантанного птимера на иллюстрации прямо сверху о-о-очень способствует обозначенной в м-ле тенденции.

Оставить комментарий или два