ВС, 17 ноября 2019 | В Нижнем Тагиле:-3°C

Кукольная жизнь

Для тех, кто скучает по временам, когда можно было играть в куклы и возиться с игрушками. И тех, кому во взрослой и серьёзной жизни отчаянно не хватает волшебства, есть особое место. Это театр кукол.

Закулисная возня

Театр кукол 10 июня будет отмечать 70-летний юбилей – он появился в 1944 году, когда в Нижний Тагил эвакуировали ленинградскую кукольную труппу. По этому поводу сегодня в театре оживление и суета – до торжества осталось совсем немного дней, нужно успеть подогнать все костюмы, отрепетировать выступление…

В мастерских доделывают персонажей для спектакля. Сразу же сосредоточиться взглядом на чём-то одном в этой небольшой комнате невозможно. Слишком много интересного повсюду – макеты декораций, рисунки, куклы и заготовки для них, лоскутки ткани… Посреди всего этого великолепного бардака работают художники-бутафоры.

IMG_3549

IMG_3548

IMG_3544

IMG_3562

IMG_3584

Ольга Ибатуллина в театре уже больше 10 лет. Когда-то закончила худграф. И её увлечение куклами переросло в профессию. «А раньше самые простые перчаточные куклы делала для домашнего театра,  в который играла со своими детьми», — с улыбкой вспоминает Ольга. Теперь она может воссоздать по эскизу художника почти любого персонажа для спектакля – от перчаточной до ростовой куклы.

IMG_3552

При нас Ольга как раз занимается ростовой куклой. «Тут голова с каркасом, она сделана из поролона и обшита тканью», — знакомит нас со своей работой художник-бутафор, — «По эскизу нужно придумать, как её воплотить. Тут нужно было решить, как сочленить колени, заставить двигаться. Этой куклой управляют двое. Один надевает её как рюкзак, только спереди. Другой актёр отвечает за движения рук».

Соседняя комната – тоже мастерская, только столярная и слесарно-механическая. Здесь делают декорации.

IMG_3573

И здесь же мы застаём местного «кукольного доктора». Это механик Виктор Рясов. Он чинит у кукол сломавшиеся ручки и ножки. Он же отвечает за создание «скелетов» — каркасов, которые паяются из проволоки.

IMG_3577

«Работа у меня творческая»,  — с гордостью говорит механик, — «Я сам решения принимаю. Не так: что мне скажут, то и надо делать. А нужно, например, чтобы у трамвая колёса крутились и дворники двигались. И я придумываю, как это всё сделать. Это же трамвай —  он должен быть как настоящий!»

Люди в чёрном

В труппе театра кукол 11 актёров. Каждый из них может управлять практически любой куклой. И почти всегда они на сцене в чёрном.

Как раз сейчас три девушки в чёрном репетируют номер «Попса» из нового спектакля. Их куклы – яркие поп-дивы в пышных юбках и с глубокими декольте.

IMG_3589

«Спектакль называется «Восьмое чудо цвета». Это концерт для чемодана с артистами. Потому что все чудеса у нас по сюжету достаются из чемодана. И это концерт  — номера, объединённые одним сюжетом. Три чудака потеряли смысл жизни. Они путешествуют по сказочному городку и ищут своё место в мире», — рассказывает режиссёр Наталья Молоканова.

IMG_3696 (1)

Поп-дивы двигаются по сцене под песню, в припеве которой звучит слово «Зажигай!». «Это потому, что они – ожившие абажуры», — объясняет Наташа.

IMG_3602

IMG_3605

Маленькие актёры

В этой юбилейной постановке будут задействованы все виды кукол.

IMG_3662

Вот, кстати, и они – портретные марионетки. Они будут как две капли воды похожи на актёров, которые выведут их на сцену. Делает их для театра кукол мастер Евгений Волков.

IMG_3689

IMG_3682

IMG_3675

«Нам очень повезло, что у нас работает этот удивительный человек!» — говорит Наталья Молоканова, — «Посмотрите, какие выразительные он делает для них руки, лица! А музыкальные инструменты!»

IMG_3680

Марионетками управлять сложнее всего. Но и любую другую куклу актёру нужно понять, изучить, приспособиться к ней.

IMG_3688

— Знаешь, мне всегда казалось, что ночевать в театре кукол страшновато, — признаюсь Наташе.
— Мне, конечно, не доводилось этого делать, но тут нисколько не страшно. Они же все добрые, просто не могут быть злыми. Даже если персонаж отрицательный, энергетика актёра никуда не девается. Бывает так, что человек долго работает с куклой, привыкает с ней. А потом уходит. Например, у нас ушла актриса в декрет. Вернулась. Взяла куклу, а та уже не её. Но ведь ничего же не изменилось! И говорит: «Кто брал, кто работал моей куклой?». Так что, всё это чувствуется.

А в этом помещении куклы проводят свой отпуск – здесь их хранят между спектаклями в коробках и мешках. «В каждой коробочке своя сказка», — говорит Наташа.
IMG_3706

На пенсию маленькие актёры отправляются в репетиционный зал – там выставлены куклы, игравшие в спектаклях, давно уже снятых с афиши театра. Гордость коллекции – куклы из «Собачьего сердца». Нижнетагильский театр кукол первым в России поставил эту повесть.

IMG_3717

IMG_3711

Высокий дух искусства или отважный режиссёр

— Мне скучно просто сидеть в зале, охватывает хорошая зависть по отношению к актёрам. Поэтому я решила в этой постановке тоже выйти на сцену. И даже купила для этого ходули, — рассказывает Наталья Молоканова.

На такой поступок её вдохновили друзья из Санкт-Петербургского театра на ходулях. И вот 70-сантиметровые подпорки пригодились для спектакля. «Я, кстати, быстро научилась стоять на них, всего за пять минут. Потом прошлась, держась за стены. Ходить на них гораздо проще, чем стоять. А в спектакле я буду символизировать высокий дух искусства», — смеётся режиссёр.

Надеть этот костюм самостоятельно Наталья не может. На переодевание уходит 10 минут – длинное платье, перчатки, маска, причудливая шляпа. Поверьте, когда находишься рядом с такой фантасмагорической фигурой, испытываешь смесь трепета и детского восторга.

IMG_3723 (1)
IMG_3728
IMG_3756
IMG_3748IMG_3760

 

Театр для детей и взрослых

— Театр кукол – это ведь для детей? – спрашиваю у Наташи.

— Нет. Но у нас зритель к этому не привык. Мы и в обычный-то театр мало ходим – в силу разных объективных обстоятельств. Честно говоря, до поступления в театральный я в театре кукол ни разу не была. Но оказалось, что именно тут можно делать крутые вещи. И не только быть Пятачком или Петрушкой. Можно сделать и серьёзный спектакль. В Санкт-Петербурге я с удовольствием хожу на кукольные спектакли «Медный всадник» или «Преступление и наказание». В Екатеринбурге на взрослые постановки билетов не купить. А у нас думают, наверное, что не престижно ходить в театр кукол. Хотя это один из самых важных видов театра.

Текст: Ольга Рыжих
Фото: Ираида Ксенофонтова

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. А разве у нашего театра есть спектакли для взрослых? С удовольствием бы посмотрели!

Оставить комментарий или два