ЧТ, 22 августа 2019 | В Нижнем Тагиле:+14.1°C

Программа фестиваля «Тагил – наш общий дом» ограничилась концертом под дождём

Самое интересное, национальные площадки, где можно было попробовать блюда национальных кухонь и поучаствовать в играх и мастер-классах, пришлось отменить из-за погоды. На 12 июня она выдалась на редкость непраздничная –  весь день было холодно и моросил дождь.  Гости и участники праздника согревались танцами, песнями и общением друг с другом.

DSCN3118 DSCN3151

Одна национальная площадка всё же была – в стороне от сцены на газоне парка разбили башкирскую юрту. Там обещали угощать пловом и другими национальными блюдами – но только часа через полтора после начала концерта. По словам хозяев юрты, в начале праздника там отогревались вип-гости.

DSCN3144

В Нижнем Тагиле проживают представители 127 национальностей. В фестивале участвовали башкиры, татары, немцы, армяне, евреи и азербайджанцы.

Башкир в Нижнем Тагиле – около трёх тысяч, рассказала Лилия Халитова, председатель местной общественной организации «Курултай Башкир города Нижнего Тагила».

«Нам в Нижнем Тагиле комфортно, но сохранить свой язык и культуру для нас сегодня – большая проблема. Поэтому мы всегда участвуем в подобных праздниках. Планировали сделать на открытом огне шурпу из баранины, но погода помешала. Поэтому мы заранее в домашних условиях приготовили плов и здесь его только разогреем»,  поделилась Лилия Халитова.

DSCN3140При общении с армянами, которые также были на празднике, можно было подумать, что это правда члены одной семьи. Чтобы ответить на вопрос журналиста о количестве армян в Нижнем Тагиле, один армянин зовёт другого, тот третьего. Вместе они приглашают к разговору четвёртого и просят непременно упомянуть в тексте про пятого, которого пока нет, но он скоро подойдёт вместе с семейством.

«В последнее время в Нижнем Тагиле стало больше армян. Всего нас в городе около трёх тысяч. Сегодня мы готовили выставку, национальные игры, блюда. Слоёные пирожки гата и пахлаву девочки сами делали. Но пришлось это отменить. Зато сегодня на концерте будет выступать наша гимнастка Натали Манукян и семья музыкантов Мнацаканян. Про это обязательно напишите!»  попросили члены некоммерческой организации «Армения».

Кроме того, на концерте с национальным танцем вступили девушки из творческого коллектива «Крунк», что в переводе с армянского означает «журавль».

DSCN3133

У немцев национального костюма как такового нет, удивил журналиста руководитель АНО «Российско-немецкий дом» Роберт Веер. Затем уточнил, что всё же есть обязательные элементы – юбка, передник, жилет. Об этом знают все русские немцы Нижнего Тагила – всего их порядка трёх тысяч.

DSCN3134

А в татарском костюме главная особенность – вышивка, рассказали нам представители Национально-культурной автономии татар. Татары и башкиры очень дружны между собой, и в их культурах много общего.

DSCN3142

Одновременно с концертом на площади перед сценой можно было поучаствовать в конкурсах.

«Мы подготовили обширную конкурсную программу, но рассчитывали, конечно, на большее количество гостей. Жаль, что детей почти нет. Но всё равно находятся желающие и под дождём наперегонки носить воду в коромыслах и чугунках или подняться на ходули»,  рассказали организаторы.

DSCN3129 DSCN3132 DSCN3121

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: