СР, 20 ноября 2019 | В Нижнем Тагиле:-14.9°C

«Люди любят жениться, когда тепло» О чём нужно знать всем молодожёнам Нижнего Тагила?

Подводные камни регистрации брака, какие свадьбы предпочитают тагильчане, в чём Нижний Тагил рискует быть похожим на Париж и о том, зачем перед свадьбой ехать в монастырь

4 января прошлого года Альберт написал незнакомой девушке «В контакте» «Привет». С этого началось его знакомство с Натальей. Сейчас пара живёт в предсвадебных хлопотах – на июль намечена их свадьба.

Альберт и наталья

«Горько» может быть скромным

Молодые люди сразу столкнулись с проблемой. Хотели расписаться на Тагилстрое, но пришлось подавать заявление в Ленинском загсе.

Государственная регистрация браков всегда проходит в здании загсов. Но многие молодожёны, как и наши герои, уверены, что их распишут во Дворце культуры. Подобные «регистрации», конечно, проходят в ДК НТМК и ДК Окунева. Но на деле это всего лишь инсценировка, среди участников которой даже нет сотрудников органов ЗАГС, уполномоченных заключать браки.

Как вариант – можно заранее по-тихому, без особых торжеств и большого количества гостей расписаться в загсе, а потом, например, на следующий день, устроить выездную церемонию для гостей хоть во Дворце культуры, хоть на природе в шатре. Всё чаще молодожёны в Нижнем Тагиле выбирают такой вариант.

Можно вообще ограничиться скромной госрегистрацией. Тем более что сотрудники ЗАГСа и для вас двоих проникновенную речь произнесут, и марш Мендельсона на ноутбуке включат, и даже «Горько!» скажут.

Но многим брачующимся важно, чтобы сама государственная регистрация пошла торжественно. И это, наряду с выгодным местоположением, одна из причин популярности Ленинского загса. С июня по сентябрь здесь регистрируют до 30 пар ежедневно. Будущие молодожёны занимают очередь с пяти утра, чтобы подать заявление. Хотя это давно уже можно сделать через портал Госуслуг, сетуют сотрудники учреждения.

Гангстерский стиль тагильских свадеб

Зал для церемонии Ленинского загса вмещает до 150 человек. Для сравнения: в Тагилстроевском зал вмещает до 40 человек, на Вагонке и в отделе ЗАГС Пригородного района и того меньше – всего десять.

Но зато, выбирая Ленинский загс, будущим супругам придётся забыть про лепестки роз, пшено и монетки, которыми у нас любят осыпать новобрачных после регистрации.

«Кидают часто не лепестки, а крупно порезанную бумагу, и всё это ветром разносит по набережной. У нас есть уборщицы, но всё убрать они просто не успевают. Представляете, если после каждой из 20-30 свадеб будет оставаться мусор! Поэтому мы вежливо просим  молодожёнов отказаться от этой традиции», – рассказала нам Ирина Брагина, начальник отдела ЗАГС Ленинского района.

Заявление можно подать минимум за месяц и максимум за два месяца. Пары часто выбирают срок побольше – видимо, чтобы всё успеть. Один из первых вопросов, требующих решения при подготовке к празднику, – какую свадьбу выбрать – классическую с набором свадебных традиций или тематическую.

Как правило, тагильчане выбирают первый вариант, говорят знатоки. Он и надёжнее, и дешевле. В последнее время часто назначают цвет торжества, в котором выдержано украшение зала и аксессуары невесты и жениха. Ещё, по словам ведущих свадеб, в Нижнем Тагиле любят гангстерские свадьбы. Мужчины надевают штаны с подтяжками и шляпы, а дамы – вуалетки. На этом, в принципе, гангстерский антураж заканчивается.

Колесо вместо замка

Свадьба – шаг ответственный, видимо, поэтому с ней связано множество суеверий. Например, новобрачные в знак того, что их союз будет крепким, любят повесить замок на ограде мостов или набережных. В Нижнем Тагиле пары считают своим долгом оставить замок на мостике для влюблённых в парке Бондина. А руководство парка беспокоится, что мостик может повторить судьбу парижского моста Искусств, металлическая решётка которого этим июнем обрушилась от тяжести замков.

IMG_4756

«Мы страдаем от этих замков! Декоративный мостик не предназначен для них, его перила могут просто рухнуть. Вешают ведь не только декоративные замочки, но и амбарные замища», – жалуется руководство парка.

Поэтому замки периодически спиливают – о чём, кстати, предупреждают и самих новобрачных. Зато в парке есть другая хорошая традиция для молодожёнов – их приглашают бесплатно прокатиться на колесе обозрения.

Зачем ехать в монастырь?

Одна из свадебных традиций – катание по свадебному маршруту. Он обновляется редко: парк Бондина, стела Европа-Азия, из недавно появившихся – памятник святым супругам Петру и Февронии.

Прошлым летом в Нижнем Тагиле появился ковчег с мощами этих святых. Он хранится в Скорбященском женском монастыре, доступ к ковчегу открыт с 8 утра до 18 часов вечера.

В монастыре редко бывают молодожёны, рассказала настоятельница обители игумения Мария (Сташевская). Она уверена – новобрачные просто не знают о возможности поклониться мощам супругов, которых церковь за их любовь и верность друг другу прославила в лике святых.

Насколько уместно появление шумной свадьбы в монашеской обители? Монастырю к шуму не привыкать – по соседству с ним находится детский дом. Кроме того, сама тишина храма и близость к святыне способны настроить людей на мирный, тихий лад, уверена игумения Мария.

У Нижнетагильской епархии было желание построить часовню в честь святых супругов в парке Бондина и перенести в неё ковчег с частицами мощей Петра и Февронии. В таком случае молодожёны стали бы чаще испрашивать благословение у святой княжеской четы, ставшей образцом супружеского единства.

Вместо послесловия

Вокруг свадеб ныне закручена целая индустрия: украшения, торты, платья, шоумены, фотографы, операторы, диджеи, музыканты, рестораторы… Свадьбы становятся всё дороже, сценарии разнообразнее, фотосессии длиннее и изобретательнее, вот только сохранить отношения это далеко не всегда помогает. Причем большая часть расторжений браков приходится на первые три года – молодым зачастую просто не хватает терпения. Так что прежде культуры проведения свадеб нужно задуматься о культуре отношений, советуют психологи.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. facebuster

    на нафиг зти свадьбы , кормить и поить толпу малознакомых лудей в надежде отбить подарками расходы? хахаха. расписались скромненько , в семейном кругу бухнули шампани и в такси в Кольцово , а там куда душенька пожелает… на 150 — 200 тыщщ стоимости средней свадьбы , можно так кайфово поваляться где-нить на побережье…вот память будет на всю жизнь , а не лицезреть бухие красные рожи малознакомых людей пожирающих деликатесы и утром с похмелюги ссориться , выясняя , чьи родственники больше надарили :whistle:

  2. неужели люди не свободны в том, как им отмечать бракосочетание? Тут случай, когда платят они сами. Да, глуповаты эти свадебки в пролетарских кимоно и сюртучках вне мод и времени, с гостями, что синхронно складывают руки на причинном месте. Но экономике-то ведь польза — и немаленькая!

  3. Странно, а нас расписывали в ДК НТМК и все официально от Тагилстроевского ЗАГСА , правда это было 5 лет назад, может сейчас что то изменилось ?

  4. >Вокруг свадеб ныне закручена целая индустрия:….
    -Вот вам визитка «агенствта юрибляр». там фотограф, баянист, тамада.
    -Не надо, у нас свой фотограф..
    -«со своим» В НАШ ЗАГС НЕЛЬЗЯ !!!! НЕПОЛОЖЕНО! НЕПУЩУ!!ТОЛЬКО ЮРИБЛЯР!!!

Оставить комментарий или два