ПН, 16 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:+10.1°C

Нижний Тагил для инвесторов остаётся прежде всего моногородом

В числе самых крупных инвестиционных проектов по развитию Нижнего Тагила на ближайшие годы – развитие машиностроения на Уралвагонзаводе, строительство метанольного завода и кислородно-конвертерного цеха НТМК. И это несмотря на то, что инвестиционный план развития предполагает диверсификацию экономики и отход от определения моногорода.

Комплексный инвестиционный план развития до 2020 года был принят в 2010 году. В нём подробно раскрывались показатели 2011-2013 годов, в связи с этим потребовалась его доработка на текущий период и перспективу. Эти изменения в КИП сегодня рассмотрели члены постоянной комиссии городской Думы по бюджету, экономической политике и инвестициям.

DSCN3499_1

Количество инвестиционных проектов в плане увеличилось с 26 до 49. В числе новых проектов – модернизация рыбоперерабатывающего комбината «Интератлантик», восстановление тепличного хозяйства и другие проекты. Были исключены строительство торгово-развлекательного центра в пойме реки Тагил,  реконструкция Нижнетагильского молочного завода, предприятие по производству энергоресурсов путём глубокой переработки торфа.

Восемь проектов направлены на создание новых отраслей экономики, 5 проектов предусмотрено для оптимизации экологического ландшафта и городской среды, на развитие социальной структуры города предлагается 14 проектов. На развитие транспортного комплекса и дорожного хозяйства планируется направить 3 миллиарда рублей, а 7 миллиардов рублей – на развитие систем водо-, газо-, энергоснабжения и модернизацию ЖКХ.

Общая сумма проектов 149 миллиардов. Их планируется реализовывать в основном за счёт частных инвестиций. Самые крупные – развитие машиностроения на Уралвагонзаводе, строительство завода по производству метанола и строительство кислородно-конвертерного цеха НТМК. В эти проекты планируется вложить 60, 18, 17 миллиардов соответственно.

По идее, КИП направлен на отход от определения моногорода, ориентированного на промышленность и металлургию, за счёт развития других отраслей экономики. Но сегодня со стороны инвесторов существует запрос на развитие именно этих отраслей экономики, пояснила заместитель мэра по финансово-экономической политике Евгения Черемных.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. где то писали что суд отменил постановления мэра о запрете строительства ТЦ в пойме реки Тагил???

  2. вот нашел

  3. Реально киньте ссылку

  4. ссылку удаляют((

Оставить комментарий или два