ПН, 16 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:+7.0°C

Дела сердечные – неужели кардиология теперь не помогает?

«Многие сердечники не могут попасть в больницу, вынуждены болеть дома без оказания медицинской помощи! Это серьёзная проблема для жителей Нижнего Тагила, особенно для пожилых», — такое тревожное письмо поступило в нашу редакцию. Дальше читательница Марина, написавшая письмо, развивает мысль: «На Вагонке в ЦГБ№1 закрыли приём сердечных больных. Весь поток хлынул в ЦГБ№4. Отделение переполнено, на 60 коек сейчас принято более 70 больных».

«У нас люди привыкли, что чуть недомогание – сразу скорую и в больницу», — объясняет причину недовольства не только Марии, но и многих других тагильчан, начальник территориального отдела Минздрава по Горнозаводскому округу Анатолий Малахов. По мнению и чиновников от медицины, и врачей никто из сердечников без помощи не остаётся. Просто система немного изменилась.

С 2012 года на базе ЦГБ№4 работает специализированный кардиоцентр, обслуживающий не только город, но и весь округ. Там борются с инфарктами, коронарными синдромами и аритмиями – ставят кардиостимуляторы. Можно сказать, что это такой кардиологический спецназ. Разумеется, не каждый пациент-сердечник нуждается в помощи такой «тяжёлой артиллерии». Поэтому в кардиоцентр ЦГБ№4 привозят только тех, чьей жизни в данный момент угрожает реальная опасность.

Всех остальных сердечников, в том числе и хроников с обострениями, помещают в  остальные больницы. Например,  в ЦГБ№1. А в некоторых случаях, когда круглосуточное наблюдение врачей не требуется, оставляют только на дневной стационар. И ли же вовсе назначают лечение на дому под наблюдением участкового.

«Конечно, временами ЦГБ№4 с трудом справляется с наплывом больных»,  — признаёт Анатолий Малахов. Сейчас вместо 60 человек, на которые рассчитан центр, там лечатся 73. «В длинные праздники был большой наплыв – до 83 человек, ставили дополнительные кровати. Видимо, из-за погоды у сердечников обострились недуги. А поликлиники из-за выходных в полном объёме принимать не могли», — рассказывает Анатолий Малахов.

В том, что новая система оказания помощи во благо, а не во вред, уверен и главный врач ЦГБ№4 Константин Аникин. «Взят курс на уменьшение коечного фонда, но зато изменилось качество», — рассказывает главврач, — «До 2012 года, когда открылся кардиоцентр, у нас пациенты кардиологии в больницах были в возрасте около 60 лет. И умирали. А сейчас средний возраст превышает 70 лет. И они выходят из центра на своих ногах, и живут дальше!».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

15 комментариев

  1. Показатели показатели…
    просто сейчас люди умирают дома вот и все. Наша семья столкнулась с этой бедой. Когда нужна была помощь сказали, не так страшно можно и дома полечиться. В итоге инфаркт и все…

    • Дмитрий мы хотим снять репортаж на эту тему… Может быть у вас найдется время, и желание поговорить на эту тему. Тел. редакции 8(3435)379237 Сергей.

  2. На Вагонке в ЦГБ№1 закрыли приём сердечных больных. Все усилия к этому приложил бывший глав. врач ,ныне депутат в думе и совмесу советник на плассмасе. НАСОВЕТУЕТ работники все окочюрятся.

  3. Губернатор: в Тагиле дороги шик. Денег нет и не просите.
    Главный врач больницы: главное не количество, а качество коек:-) . В большой семье лицом не щелкай.
    Главное управление по загрязнению воздуха: воздух грязный. Дышите как хотите.
    Глава тагилстроевского района: мы гордимся тагилстроем. И Шалфей тожа.
    PS А у холопов абсолютно противоположное мнение по этим вопросам.

  4. Так вслед за отменой порога ЕГЭ отменили и частоту пульса с давлением. Вы что, радио не слушаете? Теперь все здоровые. Скоро судить будут за посягательство на статус больного.

  5. Да, с медициной все лучше и лучше… Нужно понимать, что на все денег не хватает, а ЧМ-2018 по футболу — важнее. Так что естественный отбор: останутся только сильные и здоровые.

  6. Отвратительное и мерзкое отношение к людям главы минздрава и медиков. Всё гниет с головы… Здоровых людей становится всё меньше, а отделения сокращают, в т.ч. и на вые закрыли кардиологию.

  7. Нет человека-нет проблем.Вроде Иосиф так сказал

    • Иосиф так не говорил. Это фраза из произведения «Дети Арбата», где его автор Анатолий Рыбаков вложил эту фразу в уста Сталина.

  8. ненавижу медикав напыщеные уродцы в белых халатах!

  9. Вот когда тебя прижмёт,я посмотрю как ты побежишь к медикам помощи просить.

  10. Правильно,зачем нам в Тагиле кардиология,если везут мощи Феофана Затворника?!Помолимся им,и будет ЩАСТЬЕ

  11. а при геморрое мощи — первое дело. Приложил — и воскрылило! Другие какие болезни тоже держитеся: мощи к вам идут.

  12. Не ешьте что попало, болеть перестанете. Почитайте статьи про хлеб и другую пищу, что туда добавляют, сразу задумаетесь. Если перестать есть ДРОЖЖЕВОЙ хлеб сразу гипертоников и больных сах.диабетом в разы меньше станет.

  13. скажите есть ли в Нижнем Тагиле хоть один действующий платный кардиолог, обзвонила 11 клиник, все в отпуске, хотя по интернету пишут ,что в Тагиле 33 кардиолога , больше не могу звонить ,денег не хватит

Оставить комментарий или два