ПН, 23 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:+4.3°C

Все будет ОК? Россиян хотят штрафовать за иностранные слова

Комитет Госдумы по культуре одобрил законопроект, предусматривающий штрафы за использование иностранных слов.За чистоту русской речи решили бороться депутаты от ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским. Согласно внесенному ими законопроекту, россиян будут наказывать за «искажение русского литературного языка путем использования иностранных слов и выражений, имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке».

Как пишет РБК, депутаты предлагают штрафовать граждан, использующих такие слова, на сумму от 2000 до 2500 рублей, должностных лиц – от 4 000 до 5000 рублей, юридических лиц – на 40 000 – 50 000 рублей.

В пояснительной записке парламентарии поясняют, что есть заимствованные слова, которые органично пополнили русский язык и «воспринимаются как русские». В качестве примера они приводят «скрыня» и «плат» (из татарского), «будуар» и «апартаменты» (из французского), «аллегро» и «сюита» (из итальянского), «циркуль» и «шлюз» (из немецкого) и другие. От них, по мнению авторов законопроекта, избавляться не надо.

А вот англицизмы и американизмы, вошедшие в русский язык в последние два десятка лет, необходимо убирать из речи россиян, заявляют депутаты.

Они, к примеру, считают, что слово «бутик» нужно заменить на «лавку», «перфоманс» — на «представление», «сингл» – на «песню», «менеджера» — на «управляющего» или «приказчика». Отдельно парламентариев не устраивают междометия «о’кей!» и «вау!» — они считают, что и их надо искоренить.

В первом чтении законопроект в защиту русского языка будет рассматриваться 1 июля.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. 23:15 вчера
    «Известия»: «Справедливая Россия» предлагает в ТС запретить кеды и каблуки
    Депутаты от партии «Справедливая Россия» предлагают запретить в Таможенном союзе кеды, балетки и обувь на высоком каблуке в связи с тем, что они представляют опасность для здоровья человека.

    • facebuster

      да одурели ваще уже , ну реал дэбилы…надо образованием заниматься , а не запрещать…глобализацию никто не отменял , заняться им сабля нечем , ленивожопым :negative:

    • Скоро во всех лавках страны
      [img]http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-59187/2014/6/4d0e6349a6590179fb461c0e1a057d8a.jpg[/img][float=center]

  2. Ведущий ПРИКАЗЧИК по работе с ключевыми клиентами :)))

  3. Лапти
    Да пусть хоть дышать запретят…Их все равно никто не слушает.

  4. Дуралеи и клоуны!Нужно принять Закон о запрете запретов!!! :-)))

  5. хочу быть депутатом! зарплата 300 тыс. руб., а заниматься ***** я и покруче могу!

  6. как сейчас помню Павлика Первого, запретившего «революцию», «свободу» и «конституцию» как слова.
    И что? Собственные прихвостни придворные зарезали на ночном горшке в конце малого его царствования.
    Саша Первый бысть много умнее и досидехъ до декабристов (не путать с желудями).

  7. Мне кажется надо сначала на них самих их законы протестировать в течение 1 года, а потом в РФ вводить !!!! Может отменим закон о крепостном праве и начнем жить так как раньше???? А где же здесь Конституция ??? Достали со своими дебильными законами !!!!! лучше бы с коррупцией в своих рядах боролись, чиновники , блин :negative:

  8. Володя с Димой по ходу сидят вечерами коньяк потягивают,сигарами дорогими дымят,и думают как бы с народа бобла срубить. «Давай запретим им пить алкоголь и курить. А еще американские слова говорить. Типо о нации беспокоимся,а если будут нарушать мы их штрафовать будем». Скоро точно революция случится. Слов нет один ОК и ВАУ.

  9. Уже обосрались с законом о курении, на который положено всеми и со всех сторон.
    Есть закон, карающий за матюки в общественных местах — хоть кого то оштрафовали?

Оставить комментарий или два