ПТ, 15 ноября 2019 | В Нижнем Тагиле:-2.2°C

Топ 5 самых некачественных продуктов в Нижнем Тагиле

Сливочное масло, алкоголь, особенно импортный, кондитерские, колбасные изделия, мясные консервы – на качество этих продуктов тагильчане жалуются в Роспотребнадзор чаще всего. На шестом месте – свежемороженое рыбное филе – тагильчан справедливо возмущает, что до 50 % его веса составляет лёд.

Об этом нам рассказал Юрий Бармин, начальник территориального управления Роспотребнадзора в Нижнем Тагиле. В среднем более 10 % молочной, мясной, рыбной, салатной продукции не отвечает требованиям стандартов. Свыше 90 % пищевой продукции на тагильских прилавках привозная, именно с этим глава нижнетагильского Роспотребнадзора связывает её зачастую низкое качество. Местных производителей проще контролировать.

Из-за некачественной продукции в городе ежегодно регистрируется вспышки сальмоналлеза и отправлений. В 2010 году был показательный случай – шесть сотрудников «Монетки» отравились своей же продукцией — курицей гриль.

При этом проверки торговых точек, которые проводит Роспотребнадзор, нельзя назвать эффективными. Предпринимателей предупреждают о рейдах по контролю качества продукции аж два раза. План проверок на год вперёд публикуется на сайте областной прокуратуры. Кроме того, за три дня Роспотребнадзор письменно напоминает о проверке.

продукты

Но, по словам Юрия Бармина, к этим рейдам торговые точки никак не готовятся: Роспотребнадзор всё равно найдёт нарушения – одним больше, одним меньше. Но в последние полгода размеры штрафов возросли. Тех, кто впервые нарушил правила реализации продуктов питания, обяжут платить 100 тысяч рублей, за повторное нарушение – 300 тысяч, за третье 700 тысяч.

Суд принимает решения о закрытии торговых точек, реализующих некачественные продукты, крайне редко. Но глава города Сергей Носов пообещал — прецеденты появятся. В городе нужно создать общественную комиссию по контролю за качеством продукции, считает мэр. Он поручил размещать информацию о нарушителях и данные всех проверок, официальных и проведённых силами общественников, на официальном сайте города и в СМИ.

Сергей Носов даже заявил о своём желании лично заниматься антирекламой. «Если я, выступая перед гражданами, буду говорить: Не покупайте молочную продукцию у этого ИП. Покупая бутылку молока в такой-то сети, имеете все шансы отравиться. Это будет законно или кто-то обвинит меня в убиении малого и крупного сетевого бизнеса?». Однако юристы убедили главу города, что это не входит в его полномочия.

Проверки Роспотребнадзора никто не отменял. Если вы купили некачественный продукт, пишите письменную жалобу в Роспотребнадзор по адресу: ул. Октябрьской революции, 86 или по электронной почте mail_09@66.rospotrebnadzor.ru. В обращении обязательно нужно указать наименование организации, её тип (ИП, ООО) и адрес. В течение месяца со дня обращения специалисты Роспотребнадзора проведут проверку. Правда, и в этом случае предпринимателей опять-таки предупредят, но уже только за 24 часа.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. Бред а. Надо внезапные проверки устраивать, а не вывешивать их расписание на сайте и не предупреждать никак.

  2. Да там рука руку моет. Все эти жалобы в Роспотребнадзор, как правило, ни к чему не приводят. Как торговали просрочкой, так и торгуют, как теряли люди здоровье из-за некачественных продуктов и из-за жадности предпринимателей — так все и остается, никаких действий не происходит

  3. Среднеуральские чиновники требуют повышения зарплаты Новости, среднего Урала

  4. предупредят, но уже только за 24 часа. Вредители, враги народа!

    • 294 — ФЗ того требует, не предупредишь, значит незаконно провел проверку. Вопросы не к чиновникам Роспотребнадзора, они действуют в рамках этого закона, а к законодателю .

  5. В Монетке сплошь и рядом.
    Отковыриваешь ценник, а од ним еще один, с просроченной датой.
    Завтрашнее молоко видел в Ленте и в Магните.
    В креветках 50% льда абсолютно во всех магазинах, хотя нормами допускается совсем немного.

  6. Просим вас проверить ТагилХлеб, который расположен по адресу г.Нижний Тагил ул.Вагоностроителей,14,так как в нем продают некачественную продукцию, а именно, колбасные изделия. Так мы приобрели колбасу «Диетическая» и за ужином обнаружили, что эта колбаса испорчена, не невозможно употреблять,так как исходил жуткий запах тухлятины.

  7. Купил Семгу хребты горячего копчения в магазине Ясень, что на углу пр.кт Мира и ул Учительская так новый магазин открылся и очень плохого качества рыба развернул поел и понюхав очень долго тошнило. Придя в магазин семгу ладно хоть взяли так спросив книгу жалоб продавец ответила что магазин новый еще не завели! Думаю там если копнуть так не только семга такого качества. Если травонулся пойду писать в Роспотребнадзор

Оставить комментарий или два