Уроженца Нижнего Тагила назвали одним из самых влиятельных учёных мира

Физик Константин Новоселов, который родился в Нижнем Тагиле, а затем получил гражданство Великобритании и переехал в Манчестер, попал в число лидеров рейтинга самых влиятельных ученых мира по версии аналитиков агентства Thomson Reuters, пишет NEWSru.com

Согласно информации, представленной на сайте Sciencewatch.com, в перечень наиболее влиятельных исследователей Новоселов попал с 15 публикациями. У лидера списка, американки Стэйси Габриэль, которая занимается исследованиями в области молекулярной генетики, — 23 работы.

В престижный рейтинг Новоселов попал благодаря своим работам, посвященным изучению модифицированного углерода, который используется в электронике. Вместе с еще одним физиком российского происхождения Андреем Геймом он открыл этот вид углерода под названием графен.

За открытие графена ученые в 2008 году получили премию «Еврофизика», а в 2010 году они были удостоены Нобелевской премии. Тогда Новоселов стал самым молодым нобелевским лауреатом по физике за последние 37 лет и единственным лауреатом, родившимся позднее 1961 года. На момент получения Нобелевки ему было 36 лет.

Константин-Новоселов-фото-с-сайта-rusrep

фото с сайта rusrep.ru

Второе место в списке выдающихся исследователей занял Мэтью Мэйерсан из Гарварда с 22 публикациями. Третья строчка также досталась сотруднику Гарварда Эрику Лэндеру. На его счету 21 публикация. Мэйерсан и Лэндеру, как и Габриэль, сделали свои открытия в области молекулярной генетики.

Помимо Новоселова, в рейтинг попали и другие ученые с российскими корнями, однако до лидирующих позиций им добраться не удалось. Среди них Симеон Дьянков (Российская Экономическая Школа), Семен Михайленко (Российская Академия Наук), Валерий Перевалов (Российская Академия Наук), Сергей Ташкун (Российская Академия Наук), Сергей Морозов (Физико-Энергетический институт), Александр Кабанов (Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл), Аркадий Цейтлин (Имперский колледж Лондона) и Владимир Уверский (Университет южной Флориды).

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Тагил рулит!

  2. Не только он сам знаменит. Его дедешка, Виктор Константинович, долгое время был директором шк. 41. Был он строговат, но школа в те времена процветала. Позднее был директором шк. 39. Кстати,бывал он и начальником «Лесной сказки», и в лагере всегда был порядок. Папа был предпринимателем в Тагиле. Дядя лауреата и теперь уважаемый на Вагонке врачь. Вообщем уважаемая роботящая семья! Учитесь люди. Так держать!

  3. Факт остается фактом: такой человек — не с нами, а на Западе. Неужели… Да что говорить, все понятно.

Оставить комментарий или два