ПТ, 19 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+9.3°C

Современный «Домострой». Три взгляда на то, какой должна быть семья

Ещё полвека назад семья была само собой разумеющейся, очевидной ценностью. В наши дни общество пересматривает отношение к ней. Зачем нужна семья? Нужна ли она вообще в том виде, в каком её создавали наши родители и бабушки с дедушками? Мы поговорили об этом с парами, которые выстраивают отношения по разным моделям. Из множества существующих вариантов построения семьи мы выбрали, как нам показалось, одни из самых интересных.

Модель 1. Тяжело, но интересно

Наталья и Владислав живут по принципу качелей – то пик трудностей, то пик счастья. За 15 лет совместной жизни у них 7 детей от 2 до 14 лет. Восьмого ждут в сентябре.

«Нас кидает из стороны в сторону – от трудностей к радостям.  Жизнь постоянно бьёт ключом. Среднее состояние бывает, но нечасто», – рассказывает Наталья.

Её родители – из многодетных семей. Она ещё на заре семейной жизни знала, что хочет много детей. А Владислав осмелился взять на себя ответственность за большое семейство.

многодетные

Такого вопроса – можно ли прожить всю жизнь с одним человеком, супруги перед собой не ставят. Ответ для них очевиден – это нормальное явление.

«Глава семьи – муж. Но по дому, по хозяйству я главная. Здесь он меня слушает. Что я скажу – то и будет. А что касается глобальных вопросов, то решает их муж», – говорит Наталья.

Одна из главных проблем, с которой сталкиваются многодетные, – теснота. Владислав и Наталья от государства получили трёхкомнатную квартиру. Есть ещё дом. Но места всё равно маловато – всё-таки семеро детей, у каждого должно быть своё личное пространство.

Ещё одна проблема – отношение общества. «Нам пришлось выслушать страшные вещи. Нам говорили, что многодетная семья – это ведро варёной картошки на ужин, что это лишние дети, которые никому не нужны. Что многодетность – это какое-то уродство. Кстати, последнее мне сказала… психолог», – удивляется многодетная мать.

Про женскую независимость супруги рассуждают так: кто её придумал – тот сам несчастен. Мужчина и женщина созданы друг для друга, и взаимная зависимость – не наказание, а средство обретения полноты.

Справится со всеми трудностями, и материальными, и психологическими, помогает вера. А ещё – общение с детьми. «Даже если чувствуешь, что вымотан, общение с детьми очищает и вдохновляет. У детей такая светлая энергетика!»

Плюс: В многодетной семье жить интересно и весело.

Минус: Но очень трудно. 

Комментарий психолога-консультанта Людмилы Свиридовой: «Многодетные – люди либо очень ответственные, либо совсем безответственные. Сейчас достаточно много семей, которые решаются на третьего ребёнка. Эти семьи, как правило, объединяет то, что там очень ответственные папы. Мамы в таких семьях берут на себя заботы о детях и доме. А папам приходится много работать. У отцов свои функции в воспитании – выстраивать границы (что можно, что нельзя), воспитывать доверие к миру. Многодетным отцам не всегда удаётся много времени уделять детям. Но если эмоциональный фон в семье, который идёт от мамы, выстроен правильно, то отсутствие отца часто компенсируют старшие дети».

Модель 2. Чувство комфорта

Жизнь Анны – как сценарий голливудского фильма. К 29 годам приобрела несколько специальностей – переводчик, специалист по кадрам, юрисконсульт. Выкроить время для беседы с журналистом сложно – из-за плотного графика работы до поздней ночи.

чайлдфри1

Только в таких фильмах, героиню которых напомнила Анна, заложена нехитрая мораль. Женщина, успешная и востребованная на работе, в конце концов обретает настоящее счастье в семье. У Анны другой случай. Она – убеждённая чайлдфри. Решение не иметь детей – окончательное и выношенное. «Видимо, оно было заложено изначально», – считает молодая женщина. Неприязнь к детям начала проявляться, когда ей было 4-5 лет. Никогда не играла в дочки-матери и с куклами типа пупсов. Интереснее было носиться с мальчишками. В старших классах разговоры одноклассниц о семье и детях наводили дикую тоску – Анна уже тогда знала, что ей ни того, ни другого не надо.

У её избранника, с которым пришлось расстаться после трёх лет отношений, была семья и дети. После того, как супруга родила второго ребёнка, ему захотелось отдохнуть. Своей новой любви он сказал, что из семьи ушёл.

Определение «семья» к своей паре не применяли никогда. Даже разговоры об этом не возникали.

«Несмотря на прекрасный пример семейных отношений моих родителей, я никогда не хотела и до сих пор не хочу замуж. Думаю, ему это было удобно. Жили мы каждый в своей квартире, хотя часто оставались ночевать друг у друга. Ему, наверное, хотелось свободы после долгих лет брака, а меня это устраивало. Спать одной удобнее. О своих чувствах он редко говорил, но заботу и поддержку я от него чувствовала также. Единственное, были колкости по поводу моих успехов в работе, а также моего нежелания иметь детей (просто не мог он понять, что не каждой женщине нужны дети)».

Рассуждая о семье, Анна дважды использует слово «комфорт» и дважды «удобно». В этом есть несокрушимая логика: когда ежедневно выкладываешься на двух работах, то хотя бы дома хочется покоя. А семья – это ещё одна работа после работы.

«Семья и отношения тоже требуют работы над ними. Страсть со временем всё равно утихнет, а вот чувство комфорта, уверенности, защищенности, заботы, нежности, ласки и т.д. и т.п. можно пронести до самой старости. Начало долгих и гармоничных отношений – умение уступать, прощать и признавать свои ошибки», – говорит Анна.

Плюс: Отсутствие семьи и детей правда даёт вам много свободы.

Минус: Пресловутая свобода когда-нибудь наскучит. 

Комментарий психолога-консультанта Людмилы Свиридовой: «Обычно чайлдфри – женщины с синдромом старшей сестры. Они в детстве много нянчились с младшими братьями и сёстрами, пока их сверстницы гуляли на улице и играли. И теперь им не хочется своих детей. В моей практике встречались и чайлдфри, которые были единственным ребёнком в семье. Но их родители были увлечены работой, а ребёнок чувствовал себя ненужным. Из детства эти люди выносят убеждение, что дети – это помеха, поэтому заводить их не нужно. Кроме того, инфантилизация общества влияет на то, что до 30 лет люди не хотят заводить детей, чтобы пожить для себя, а потом уже просто привыкают к такому образу жизни». 

Модель 3. Ни шагу в сторону 

Хранить целомудрие до брака, соблюдать верность друг другу, беречь природу, заниматься спортом, держать осанку, соблюдать режим дня – это выдержки из принципов Здоровой Семьи. Их 25. Своеобразный кодекс, соблюдение которого гарантирует счастье в супружестве, разработал тагильчанин Николай Павлов, создатель группы «Здоровая семья и верная любовь» в одной из социальных сетей. Сегодня у этого сообщества более 26 тысяч подписчиков – единомышленников Николая со всей России и из соседних стран.

Павловы1

Николай женат с 2013 года, супруга Виктория полностью разделяет его взгляды. Она из семьи сотрудников МВД – воспитание получила строгое. Николай в детстве пережил развод родителей, поэтому сам решил быть верным мужем.

«Мы просто дружили, часто вместе ходили в храм. У нас много общего, она в жизни не пила спиртное, да и я пропагандирую трезвость. Мы вместе ходим на тренировки в Металлург-Форум, ей тоже нравится. У нас не было того, что называют “влюблённость”, и в Любви я когда признался только, то сразу же сделал предложение. Считаю, что когда признаёшься в Любви нужно сразу же делать предложение. Это один из нерушимых принципов Здоровой Семьи», – рассказывает Николай.

По мнению супругов, Здоровая Семья – нерушимый союз мужчины и женщины с целью не только защиты и поддержки друг друга, но сохранения здоровья. Ну и конечно  рождения и воспитания детей. Их у пары пока нет, но обязательно будут, минимум – двое.

Среди 25 принципов, разработанных Николаем есть те, с которыми согласится любой. Это, например, о важности занятий физкультурой. А есть такие, которые очень многим покажутся спорными или даже нелепыми. Вот пункт №12: « Соблюдаю режим дня. Никогда не посещаю развлекательные заведения в ночное время».

«Принципы очень сильно помогают людям, если, конечно, они реально их соблюдают. Многие просто не желают менять себя. Например, вчера был спор с женщиной, которая ходит частенько с мужем в ночной клуб на стриптиз типа «отдохнуть». Что хорошего в том, что её муж смотрит на обнажённую женщину? так работает один из принципов – против посещения ночных клубов», – объясняет Николай.

Николай активно занимается пропагандой семейных ценностей в соцсетях, организовывает конференции, посвящённые традиционному понятию семьи.

«Мы стремимся к тому, чтобы стать Здоровой Семьёй. К Здоровой Семье, как и к нерушимым принципам, нужно идти всю жизнь. Люди пусть сами решат, насколько мы соответствуем, потому что я считаю, всегда есть над чем работать! Я работаю над собой, а Вика над собой. Мы вместе идём к нерушимым принципам и это наш путь к Здоровой Семье. Хочу, чтобы в стране вообще не было разводов и детей в детдомах», – говорит он.

Плюс: Согревающее чувство превосходства.

Минус: Оно часто бывает обманчивым.

Комментарий психолога-консультанта Людмилы Свиридовой: «У молодых православных семей свои проблемы. Многие уходят в запреты, отношение к миру чересчур критичное, поэтому появляется уныние, чувство вины. Из этой эмоциональной ямы сложно выбраться, даже исповедь не всегда помогает. Часто мы хотим показать образец, ошибочно создаём сценарий своей жизни, но внутренние противоречия всё равно дадут о себе знать».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. опять двадцать пять: “Мы не против личной жизни, но вокруг должен стоять коллектив” с одной поправкой – православный. Не надоело?

Оставить комментарий или два