Собачья ласка может быть смертельной. Бешеная собака, обнаруженная в Нижнем Тагиле, не кусалась, а ластилась к людям

Вопреки распространённому мнению, животное-носитель вируса бешенства необязательно проявляет агрессию, рассказал нам руководитель Нижнетагильской ветеринарной станции Владимир Ильков.

Оно может, напротив, вести себя чрезмерно ласково. Обнаруженная в Нижнем Тагиле собака с вирусом бешенства вела себя именно так. Пёс породы дратхаар пытался не укусить, а облизать хозяев и других людей. Такое поведение животного не менее опасно: заболевание может быть передано через слюну, если на руке или лице человека есть ранка.

Пёс заболел ещё 27 июня, его хозяева обратились в частную ветеринарную клинику, но лечение не помогло. Собака проявляла явные признаки бешенства – могла долго стоять, уперев голову в угол, иногда отказывали задние лапы.

«Когда 4 июля семья обратилась в ветеринарную лечебницу Ленинского района, ветврачи сразу заподозрили наличие у пса опасного заболевания. Собаку усыпили, для анализа частица головного мозга собаки была отправлена в Екатеринбург. 8 июля пришло подтверждение – дратхаар был болен бешенством. Сейчас его хозяева находятся под наблюдением врачей», — рассказал Владимир Ильков.

Ветврачи совершили поквартирный обход квартала, где живут хозяева собаки. В его ходе врачи бесплатно ставили прививки от бешенства домашним питомцам жильцов.

На Гальянку и прилегающие территории (Фотеево, Горбуново и другие) наложен карантин. Он предполагает запрет на вывоз собак и кошек за пределы неблагополучной зоны. Проконтролировать хозяев, которые захотят перевозить животное по городу, сотрудники ветлечебниц, конечно, не могут. Но далеко за пределы города питомцев точно вывезти не получится. Лечебницы приостановили выдачу ветеринарных свидетельств, которые необходимы для перевозки животных железнодорожным и воздушным транспортом и для участия в конкурсах.

dratxaar8

Так выглядит порода дратхаар

Бешенство – опасное заболевание с абсолютной летальностью – что для животных, что для человека.

Если вас укусило животное, необходимо сразу обратиться в травмпункт. Пока вирус не достиг головного мозга, человеку можно помочь. Чаще всего инкубационный период занимает 2-3 недели, но иногда сокращается до двух-трёх дней или, наоборот, может занять больше года.

Чтобы животное не заболело бешенством, его нужно обязательно вакцинировать, выгуливать под наблюдением. Если у питомца неадекватное поведение, сразу обращайтесь в государственные ветеринарные лечебницы. Только там смогут определить наличие бешенства или поставить прививку от него, причём бесплатно. Адреса лечебниц в Нижнем Тагиле: ул. Максима Горького, 8, тел. 24-74-74; ул. Черноморская, 102, тел. 97-79-04; ул. Энгельса, 46, тел. 33-17-34.

По словам главного ветеринарного врача, на территории Нижнего Тагила это уже шестой зарегистрированный случай бешенства с 2001 года. Тогда в районе торгового техникума девушку, которая выносила мусор, укусила мышь. В 2011 году в районе Песчаного карьера женщину укусила лиса, в прошлом году на той же территории бешенство обнаружили у кошки и собаки. В 2012 году опасную болезнь обнаружили у домашней собаки на Вагонке.

Интересная деталь: в июне этого года возле Нижнего Тагила очевидцы заметили бешеную лису. Истощённое, облезшее животное неслось вдоль дороги, не замечая машин. Один из очевидцев, ветеринарный врач, решил, что скоро бешенство появится на территории города.

Свердловская область считается неблагополучным районом в плане распространения бешенства. В прошлом году на территории области было зарегистрировано более ста случаев бешенства. Это можно объяснить тем, что уральские города окружены лесами, а в основном носители заболевания – дикие животные (лисы, енотовидные собаки и т. д.) Также в леса часто бегают бездомные животные, затем они возвращаются в город и тоже могут стать переносчиками бешенства.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

14 комментариев

  1. Владимир он Ильков

  2. Изониазид!!!

  3. Мда, страшно жить.

  4. Езжай на Украину.

  5. Как только Энгельгардт влезает по уши в[ОЙ!] , как только у него возникают проблемы сразу же объявляется бешенство.
    А когда трупы по полтора месяца лежат на улицах города, ни у каких Ильковых не возникает мысли, что может это не Миша замочил, а собака от бешенства умерла. Почему так, интересно?
    В прошлом году на встрече в гор. администрации, когда приютовцы показали фото лежащего на то время трупа и предложили съездить на то место, никого, в том числе Ильковых это не заинтересовало и этот труп ещё две недели пролежал, пока вновь кипеж на «ВН» не подняли. Тот труп лежал в 50 метрах от вет.пункта «Айболит» и там об этом знали, и им тоже по барабану было. И бешенства почему-то никто не боялся.
    Редакции не интересно, почему так?

  6. Уважаемая редакция не хочет поинтересоваться у Илькова, существует ли в Тагиле пероральная вакцинация от бешенства?
    В области проходят такие мероприятия, а в Тагиле?

  7. ну что и следовало ожидать при таком количестве бездомных собак на улице….

  8. Установили, от кого подхватил заразу дратхаар? и были ли у него контакты с другими животными после заражения? бешенство не может быть у одной особи. явно есть еще носители.

    • Поэтому врачи квартал обошли поквартирно. И через СМИ оповещают, что всему городу это нужно сделать.

    • «Носители» могут быть в лесу, поэтому в Свердловской области проводят т.н. пероральную вакцинацию от бешенства. А в Тагиле — молчок.

  9. а мухи не передают бешенство?

Оставить комментарий или два