В Свердловской области увеличат число пунктов размещения беженцев из Украины

Об этом заявил губернатор Евгений Куйвашев на видеоконференции с председателем правительства России Дмитрием Медведевым.

Регионам на обустройство вынужденных переселенцев в пунктах временного размещения полагаются трансферты. На это предусмотрено 3,5 миллиарда рублей. Ещё 780 миллионов рублей выделены ФМС на организацию приёма украинских граждан. Также принято решение о выделении единовременного пособия всем, получившим временное убежище или статус беженца. В общей сложности из федерального бюджета выделено почти 5 миллиардов рублей на решение проблем, связанных с беженцами из Украины.

В пунктах временного размещения Свердловской области находится 117 переселенцев, в том числе 48 детей. Пункты открыты в Каменеске-Уральском, Ревде и Нижнем Тагиле. С переселенцами работают медики, психологи, представители УФМС. Все прибывшие прошли медицинский осмотр. Они обеспечены питанием, предметами первой необходимости. Кроме того, за разрешительными документами в УФМС по региону обратились ещё 1258 человек, самостоятельно прибывших из Украины. Большинство из них проживают у родственников или знакомых. По словам губернатора Евгения Куйвашева, в регионе создан оперативный штаб, которой еженедельно рассматривает вопросы приёма беженцев. В ближайшее время в Свердловскую область приедут ещё 100 человек из Украины.

Принимать вынужденных переселенцев будет и Первоуральск – в том случае, если пункты временного размещения в Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле и Ревде переполнятся. Это позволит создать комфортные условия для проживания беженцев, сообщает департамент информполитики губернатора.

В ФМС России подготовлены предложения об увеличении квоты на временное проживание в регионе иностранных граждан. Потребность составляет 1500 разрешений. Кроме того, подготовлен проект постановления правительства области о внесении изменений в программу по оказанию содействия добровольному переселению в регион соотечественников. На сегодняшний день поступило около 60 заявлений от соотечественников, проживающих в Украине и желающих переехать в Свердловскую область. Уже выдано 45 положительных заключений, остальные проходят процедуру согласования.

Дмитрий Медведев акцентировал внимание на проработке вопросов с поступлением юных переселенцев в учебные заведения и адаптацией к российским образовательным программам. На Среднем Урале такая работа уже проведена: разработан и утверждён порядок приёма детей в детские сады, школы, образовательные учреждения среднего профессионального образования. Даны разъяснения по приёму в вузы области студентов из Украины.

Существенную помощь в работе с переселенцами окажет принятое на федеральном уровне решение о сокращении сроков получения гражданами Украины временного убежища или статуса «беженец». Эти вопросы можно будет решить в течение трёх дней, тогда как раньше процедура занимала три месяца.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. в Палец Ельцина тысяч 20 беженцев войдет

  2. Ух, какой жирный ломоть можно отхватить на этой волне!
    Кстати, в Кремль дофига можно впихнуть беженцев. Сразу и к благодетелям ближе бы были.

  3. «Так ли на самом деле дела обстоят?» — стоит выяснить журналистам мнение самих беженцев, которые через 3 месяца (не получив определенного статуса) вынуждены возвращаться обратно по месту жительства.

Оставить комментарий или два