Врачей хотят штрафовать за указание бренда в рецепте

Российских врачей хотят штрафовать за нарушение порядка выписывания препаратов, включая указание бренда лекарства в рецептах, сообщает “Российская газета”.

Минздрав предлагает внести соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Документ размещен Минздравом на Едином портале раскрытия информации. Чиновники министерства предлагают ввести предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей. Если проект одобрят, то изменения вступят в силу в начале 2015 года.

Порядок выписывания лекарственных препаратов по международному непатентованному наименованию (МНН), а при его отсутствии – группировочному наименованию, был утвержден Минздравом России с 1 июля 2013 года. Врачи должны указывать в рецепте только активное вещество вместо конкретного бренда (например, не «Но-шпа», а дротаверин), а пациент в аптеке выбирает из препаратов-аналогов тот, который сочтет нужным. Разбирательства по нарушениям предлагается на себя взять Росздравнадзору.

В медицинской среде выписку рецептов по МНН считают малоэффективной. Врачи, «сотрудничающие» с фармкомпаниями, дадут такие рекомендации пациенту устно, не фиксируя подобное назначение на бумаге, передает “Российская газета”. Большинство же врачей вынуждено тратить на выписку рецептов больше времени, так как международные непатентованные названия обычно громоздки и трудны в написании. Такие рецепты создают неудобства и аптекам – не везде есть электронная база, позволяющая быстро «перевести» МНН в обычные названия.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. Ацетилсалициловая кислота… На латыни еще заставить писать. Вот и будут в рецептах одни clysterы.

    • Когда врачи то выписывали аспирин? Постоянно выписывают лекарства стоимостью за 200-300 рубликов.

    • Отличный закон! Стоит еще фармацевта в аптеке законодательно обязать выдавать полный спектр препаратов с одним действующим веществом и одинаковой дозировкой. Мне так то в принципе пофиг итак в яндексе могу найти что выгодней купить при аналогичных составляющих, но походу всем остальным отсталым нашего тагила это в помощь!

  2. Мне страшно! Цитирую: «а пациент в аптеке выбирает из препаратов-аналогов тот, который сочтет нужным».
    Острая фаза экспериментального самолечения закончится тем, что у наших неврачей какой-то период пациаентов не будет (помрут), а зарплата будет. Везет отдельным профессиям же!!!

  3. не перестаю поражаться над тупостью наших законодателей, неужели они думают что больной придет в аптеку с этим рецептом и фармацевт ему с радостью предоставит самый дешевый препарат )))))))

  4. В наших аптеках уже и не купить дешевые отечественные лекарства. Предлагают только импортные дорогущие, хотя есть отечественные аналоги, нисколько не хуже. Упираются, как могут. Так что выписывание МНН ничего не даст, практика навяливания дорогостоящих лекарств переместится просто в аптеки.

  5. Закон придумали,молодцы!Браво! Подумать забыли.

  6. Так у нас уже есть закон, по которому врач в рецепте должен указывать международное непатентованное наименование (МНН) лекарства, по которому в аптеке предложат несколько аналогичных лекарств.
    Другое дело, что его никто не соблюдает.
    Доходит даже до того, что врачи откровенно палятся, выписывая рецепт на бумажке с логотипом какого нибудь изготовителя лекарств.

    Вон в Индии придешь с МНН в аптеку, тебе предложат десяток наименований лекарств на выбор, от копеечных дженериков, до именитых брендов.
    Мало того, там не считают зазорным резать блистеры с таблетками.
    У нас ведь как, выписали тебе 7 таблеток, а лекарство продают только упаковками по 10 шт.
    Приходится покупать упаковку, переплачивая за 3 лишние таблетки.
    В Индии тебе нарежут ровно 7 таблеток и заплатишь ровно за семь.

    У нас вообще врачи распоясались.
    Не спрашивая выписывают лекарства за 400-1000 руб.
    Просишь подобрать подешевле, начинают пугать тем, что напишут в карточке отказ от лечения и несоблюдение больничного.
    Назначают по нескольку разных лекарств одновременно, половина из которых ненужно.
    Потом роешься в справочниках, выясняя какое зачем, волосы встают дыбом.

    В Тагиле, по моему, вообще одни коновалы работают.
    Меня лечили 2 недели от желтухи, пока не залечили чуть не до смерти, увезли на скорой.
    Оказалось пневмония.
    Второй раз лечили от клещевого энцефалита, оказалась опять пневмония.
    Этим летом лечили антибиотиками, непонятно от чего, пока плохо не стало.
    Поехал по страховке в Екб, там врач долго смеялся над нашими коновалами, спрашивая, зачем тебе это лечили антибиотиками?
    А я откуда знаю, я же не доктор.

  7. Почитаешь так,и решишь,назло врачам болеть не буду!

Оставить комментарий или два